?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон парных случаев. Второй день подряд мой же собственный Журнал становится генератором сюжетов для меня же самого.

Недавно, в «Приложении» к моей последней книжке, после двух своих текстов «Пролетая над гнездовьем глухарей» и «Улетая от гнездовья глухарей» я написал следующее:

«На этом, собственно, мои попытки достучаться до хоть кого-нибудь из публичных персон, по сути, закончились.

В заключение, последний смешной сюжет, который, конечно не имеет ни какого отношения к делу, и я даже не стал публиковать его в своем Журнале, но которым я могу не поделиться с читателями книги, настолько он мил. Нечто типа такой трогательной одинокой вишенки, украшающей верхушку огромного праздничного торта.

Когда стало окончательно ясно, что все поезда ушли и банкет окончен, многие начали делать хорошую мину при плохой игре. И подбадривать даже больше себя, чем других, разного рода оптимистичными и бодрыми текстами про то, что всё было не напрасно, что на самом деле это наша моральная победа, ну, и прочая звенящая пустота в том же роде.

И вот в этом жанре, конечно, наиболее эмоционально убедительно и естественно, выглядели женщины. Особенно искренне и красочно живописавшие «новую общность белых ленточек» и «нравственное единение людей с Болотной и Сахарова». Вот двум таким, имевшим возможность доступа на трибуны и к микрофонам и продолжающим иметь доступ к средствам реально массовой информации, к Ирине Ясиной и Татьяне Лазоревой, я и решил обратиться для завершающего штриха.

Написал каждой искреннейшее послание, просто душу наизнанку вывернул. Рассказал, что я тот самый, с Болотной и Сахарова, с белой ленточкой, морально родной, нравственно близкий, с утра до ночи распевающий «Возьмемся за руки друзья» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И послал два выше приведенных такта про глухарей. С робкой нижайшей просьбой. А нельзя ли мое, да и не только мое мнение помочь хоть как-то довести для сведения никак не отреагировавших так называемых лидеров, так называемой оппозиции?

Понятно, что даже и самые нежные женщины мне, своему моральному и нравственному почти родственнику, ничего не ответили.

Хотя нет. Вру. Через несколько дней служебный бот «Живого журнала» прислал мне сообщение, что блогер Ясина добавила меня в «друзья».

Достойная вишенка украсила и завершила достойный тортик».

Наивный человек, я, в самом деле, был уверен, что тортик завершен. Но жизнь всегда находит способ указать человеку его место в иерархии творцов эстетических ценностей. Прошло всего три недели и вот вчера я, наконец, получил вторую весточку от того же корреспондента. Мне пришло сообщение:

«Здравствуйте, auvasilev! yasina удалил вас из списка своих друзей».

Я на мгновение ощутил себя не очень счастливой, но чрезвычайно благородной древней японской женщиной. Еще в раннем отрочестве мне посчастливилось однажды пробраться в «Дом кино» и на закрытом показе посмотреть некий классический японский исторический фильм об очень известной там у них героине, которая всю жизнь мечтала выйти замуж, но по каким-то очень высоким духовным и нравственным соображениям не могла этого сделать. Впрочем, я ничего, признаюсь, толком не понял и не запомнил, кроме последней фразы закадрового текста, которая навсегда врезалась в мою память своей поистине эпической мощью:

«Уважаемая Есико дожила до девяноста пяти лет и покинула этот мир, так и не покрасив зубы в черный цвет для свадебной церемонии…»

Конечно, очень соблазнительно было бы просто решить для себя, что все кругом козлы-шизофреники и на этом расслабиться. Но мне всегда удавалось не поддаться легкому соблазну свалить весь негатив на других и за счет этого остаться пребывать в уверенности относительно собственного совершенства. Так что, и здесь «все козлы» не проходит. Ну, во-первых, это не так. А во-вторых, и это, конечно, самое главное, дело не в определении качества, а в том, насколько в принципе реально само существование и «козлов» и «не козлов».

У меня в последнее время всё чаще начинает закрадываться подозрение, что на самом деле я живу в каком-то виртуальном сумасшедшем доме. То есть не живу, конечно, а точно так же виртуально существую. Правда, не очень понятно в качестве кого. Как пациент я недостаточно маниакально устремлен к чему-либо, но и как врач я никуда не гожусь, поскольку для этого мне явно не хватает глубины понимания происходящего и, главное, даже малейшего желания лечить.

Скорее, что-то в роде немного санитара, немного надзирателя в буйном отделении, но при этом крайне ленивого и относящегося к своим обязанностям совсем спустя рукава замызганного халата, перешитого из списанной смирительной рубашки. Но это всё, естественно, абсолютно виртуально. А на самом деле я степенный бюргер века восемнадцатого, какая-нибудь сильно провинциальная Бавария, много кисловатого пива отвратительного качества, дурно пахнущая подкисшая капуста и сосиски отвратительного почти белого цвета, как практические невидимые ресницы вокруг постоянно изумленных глаз моей растолстевшей до необъятных размеров Гретхен…

Только это реальность, а остальное не просто кажется, но и кажется-то вовсе не мне, а кому-то другому, только очень хитрому, который сам не хочет портить себе настроение просмотром всего этого бреда и неким подлым образом заставляет заниматься этим меня.

По-моему, я всё предельно понятно изложил.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 6 апр, 2012 12:39 (UTC) - Развернуть
overtext
6 апр, 2012 12:54 (UTC)
Это очень круто,когда у тебя оч мало френдов, или ты вообще никого не читаешь, а тебя читают тысячи. Я сталкивался с подобным, одна придурковатая особа френдила меня трижды(с последующим удалением, ессно). Я спросил, что она, собственно, от меня хочет. Честно сказала - "мне нужна аудитория". )))
uuvasilev
6 апр, 2012 15:11 (UTC)
Это просто манифест солипсизма!
vetsog
6 апр, 2012 17:15 (UTC)
До недавнего времени я считал "глухариность" почти обязательной чертой известных людей. Исключения очень редки. Народная мудрость обычно черпается у водил-таксистов, а массовка - так, декорация.
indeyes
6 апр, 2012 17:54 (UTC)
"У меня в последнее время всё чаще начинает закрадываться подозрение, что на самом деле я живу в каком-то виртуальном сумасшедшем доме. То есть не живу, конечно, а точно так же виртуально существую. Правда, не очень понятно в качестве кого. Как пациент я недостаточно маниакально устремлен к чему-либо, но и как врач я никуда не гожусь, поскольку для этого мне явно не хватает глубины понимания происходящего и, главное, даже малейшего желания лечить."

В качестве санитара, ближе к концу обеденного перерыва.

Пациенты только что покушали. Старший по палате отметил
стабильно высокое качество обеда. Большинство заснуло довольное.

Часть опытных пациентов, которая привыкла засыпать под телевизор
смотрит на нижние строчки информационных каналов и подозревает,
что это был десерт. Клубника со сливками. Но поскольку лучшие люди посапывают,
считается, что это была, как обычно в обед, перловка - так говорит диктор.
Они тревожатся, пересматривают прогнозы и успокаивают друг друга,
кивая на диктора. Некоторые особенно тревожные умудряются залезть под, на,
и даже(чего только не бывает в психушке) в телевизор и присоединиться к диктору.

Тревожиться не надо. Психи могут даже высунуться и спросить санитара,
что он думает о перловке. Неопытный санитар расскажет, что перловка
с ароматом клубники это, в сущности, полноценный обед. Опытный санитар ответит,
что вы и сами лучше меня знаете что это было, тем более что телевизор
собственно в палате, а спросить у телевизора всяко лучше.

Неопытный санитар может беспокоиться за не спящих,
и думать, что в таких случаях нужно что-нибудь вколоть или срочно искать доктора.

Но даже если пациенты не заснут, вечерние процедуры начнутся
в точном соответствии с "позитивной повесткой дня", не ранее.

Опытный санитар это знает так же верно, как и то, что колоть давно нечего
и в клинике обходятся мануальной терапией, когда приходит доктор.
В точном соответствии со штатным расписанием, перед отбоем.
naigoro
6 апр, 2012 21:11 (UTC)
Наверное, не только известные люди, но и люди с примерно нулевым сальдо френдинга (эпоха, а! стреляем неологизмами, уже даже не окказионализмами) подвержены этому синдрому глухаря. И все почему? Может быть, потому что атомизация "креативным классом" не преодолена. И дело тут не в том, что совсем уж каждому на всех наплевать до такой степени, что уж и на себя наплевать. Скорее, они просто не ощущают, куда, к каким объединениям и с кем стремиться. Где в этой каше комки, где гравитация что-то там начинает стягивать и формировать. Собрались было объединяться централизованно, с горсткой персоналий и массовкой из всех остальных... А тут бац, и распалось. Нет веры в центр внутри России, не кристаллизуется, готово исчезнуть при любом суровом нажиме. А тогда уж и непонятно, с кем искать контакта, вокруг кого собираться. Дезориентированы они - и известные и не очень. "Многабукаф" из толпы им читать нет драйва, опасаются расходовать свой ресурс на неизвестное.
Пока еще не понято главное: что единственное оружие думающего человека - это разговор по существу своих переживаний, интересов и опасений, открытый и прямой. Прямое и честное проживание жизни.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel