Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И не одна, и не только баба

Как и многие мои соотечественники посмотрел, наконец, вчера в ночь «Жила-была одна баба». Из моих знакомых, похоже, последним. Всё оттягивал с некоторой опаской. Дело в том, что я к Андрею Смирнову, как к человеку, отношусь с большим уважением у даже, можно сказать, с теплотой. А режиссерская судьба у него сложная, тридцать лет я ничего нового не видел, и было какое-то не очень хорошее предчувствие. Но вот решил больше не увиливать и смиренно присоединился к народу на Первом канале.

Фильм мне не понравился. Ну, то есть, совсем. Это вообще не кино в моем понимании. И я мог бы сейчас очень долго и подробно, подыскивая всякие умные слова и наглядные образы, объяснять почему. А на самом деле, не мог бы. Потому, что совершенно нет никакого желания.

И вообще не собирался писать о фильме и сейчас пишу вовсе не о нем. А просто обращаюсь к тем, кто еще не всё-таки не удосужился. Обязательно посмотрите. Даже не советую, а прошу.

Объясню почему, но сначала единственное, что мне хотелось бы и отметить и подчеркнуть и вообще единственное, что считаю нужным сказать о самом фильме как таковом. Прежде всего, я никак не могу воспринимать его как исторический. Ну, и с тяжелым недоумением слушаю всяческие рассуждения о великой аллегории, какой-то там вневременной притче и прочие высокомудрые слова. Мол, баба эта, она и есть наша Россия-матушка, несчастная и многократно изнасилованная, но так жаждущая любви… Тьфу!

Здесь вообще не при чем все эти «красный – белый», «коммунист – антоновец», «городской – деревенский», «русский – не русский», «христианин – нехристь» и прочие мелочи. Может, единственная художественная удача тут у Смирнова, это сцена похорон после расстрела, когда «все – православные, даже у мертвого жида нательный крестик под рубахой обнаружился».

А про притчу… Да, какая там притча. У каждого из нас с утра до вечера те же притчи. Только круче. И не столь красочные. Скажем так, обрядовые причитания в части поэтичности похуже, а пьяные завывания те же и не тише.

А теперь возвращаюсь к своей просьбе-совету и попытаюсь ее пояснить.

Прошлым летом шел как-то утром на клубный пляж в «Адмирале». Погода изумительная, а обещает стать еще лучше, только кофе выпил с первой сигаретой, настроение такое чудесное, ощущаю себя молодым человеком, полным сил и энергии, плечи расправил, даже походка появилась такая, легкая и слегка подтанцовывающая, на практически обнаженных юных дев исподволь поглядываю, короче, душа чуть ни поет. И проходя мимо какого-то павильона с огромными, при этом свете почти зеркальными стеклами, рассеяно взглянул на мужика, который там отразился… Не стану описывать в подробностях. Достаточно констатировать, что он несколько отличался от того образа, который сложился у меня в голове к этому моменту.

Нет, это не значит, что надо обязательно портить себе хорошее настроение. Кстати, не так уж оно тогда у меня и испортилось. Во всяком случае, я домой не вернулся и в черный запой не погрузился. А дошел-таки да пляжа и почти весь день потом на нем провел с большим удовольствием. Но увиденное на мгновение в оконном стекле отражение оказалось весьма полезным. Это помогает не выглядеть смешным, прежде всего, перед самим собой.

Так, иногда надо поглядывать на себя в честное зеркало. Или слушать, что говорит честный, совестливый и искренне переживающий человек. Таких немного. Очень немного. То, что Андрей Смирнов к таковым относится, у меня сомнений нет.

Ну, а то, что мне кино не понравилось, так это совсем никому не интересная чепуха. В данном случае даже мне самому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments