Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ну, или так…

Сколько раз проходил мимо этого странного сооружения, и любопытство одолевало, но посетить все как-то не складывалось. То я спешил, то у них было закрыто. Но желание не пропадало, уж очень необычная штуковина и в довольно непривычном для подобного месте. То ли встроена, то ли пристроена к самому углу гостиницы «Москва» и смотрит прямо на Красную площадь какая-то, хоть и как бы серьезная, мраморно-гранитная, но, по сути, будка, напоминающая вход в старые солидные общественные туалеты. А поверху золотом на белом написано еще много слов, среди которых выделяются: «Музей археологии Москвы».

И во всем мире и особенно в Москве, за редким исключением, большинство музеев, по совершенно непонятной и крайне неприятной лично для меня причине, закрываются очень рано. Но наш Кремль в этом отношении всех опережает, там в пять часов вообще не должно быть никого постороннего. Так что, мне всегда чрезвычайно трудно туда попадать, а выставку Генри Мура, как назло, устроили именно в Успенской звоннице, так что два раза уже опаздывал. На третий, казалось, сделал все возможно, но все равно раньше четырех тридцати оказаться у касс не получилось. Пробежаться, конечно, еще мог успеть, но я так не люблю. Снова решил отложить и просто пройтись по окрестностям, благо, погода способствовала. И через несколько минут ходьбы вдруг обнаруживаю себя опять перед музейной археологической будкой и - удача! – она на сей раз оказалась открыта.

Музей крохотный, но оборудованный по самому последнему слову и именно музейной и вообще современной техники. Даже в Венеции, которая славится своей приспособленностью для инвалидов, я не видел столь подробно-уважительного отношения к этой категории посетителей. Однако, ничего более рассказывать не буду, поясню только общий принцип, откуда это откуда это странное заведение взялось.

Не так давно, всего лишь ещё только в позапрошлом веке, в Кремль, через Красную площадь, вела Тверская дорога. Как, собственно, и сейчас ведет. Но преградой на последнем отрезке вставали не сооружения Манежной, а речка Неглинка. И через нее был перекинут Воскресенский мост, в свою очередь опиравшийся и на иные, еще более древние гидротехнические сооружения. Потом всё это засыпалось, ушло глубоко под землю и никем кроме специалистов даже не вспоминалось.

И вот в самом конце уже века прошлого, во время земляных, предшествующих строительным, работ вокруг бывшей гостиницы «Москва» (пишу «бывшей», поскольку нынче здесь не тот, настоящий памятник архитектуры, а позорный муляж, но это совсем другая и отдельная история), к счастью на место ненадолго допустили археологов. Они-то на глубине семи метров и откопали основание того самого моста. Ничего там вытаскивать и перетаскивать не стали, а вокруг раскопки получился, наверное, самый «подземный» музей Москвы. Тем, кому любопытны подробности, но нет возможности добраться, могу только порекомендовать обратиться к довольно неплохому сайту музея. А москвичам настоятельно рекомендую не полениться и просто сходить. Тем, естественно, кому подобные вещи в принципе интересны.

И еще вот на что хочу обратить ваше внимание. Там вокруг довольно много предприятий общественного питания самого разного уровня. Однако это или совсем уж фаст-фуд, иногда даже и в своей категории вполне приличный, но не всем по возрасту, или, если что посолиднее, то цены просто заоблачные. Понятно, что это практически Красная площадь, но даже она не настолько красная. И есть почти напротив музея, ну, немного левее, если стоять спиной, один ресторан, «Бургомистр», который явно выделяется на общем фоне. Правда, он несколько специфический, пивной, но даже моя жена, не большой любитель этого напитка, нашла там достаточно и блюд и напитков по своему вкусу.

Заведение, конечно, тоже далеко не из дешевых, но, поверьте, не только для миллионеров и, главное, понимаешь, за что платишь, счет не вызывает обычного ощущения, что тебя элементарно надули. Единственное, о чем хочу предупредить, половина удовольствия от ресторана, это великолепный вид на площадь и Большой театр за ней через огромные арочные окна. Но вот как раз лучшие столики, у этих самых окон, обычно или заняты или зарезервированы. Потому советую, если планировать посещение заранее, то лучше заказать место у окна предварительно.

Особенно хороши копченые свиные ушки под красный английский эль Newcastle . Но на этом я останавливаюсь, поскольку дольше может пойти такая субъективная вкусовщина, что мы все утонем в дискуссиях

Короче, господа, вполне искренне рекомендую названный комплект из музея и ресторана. Вечер может оказаться и не таким уж пропавшим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments