?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И что смешно, Министерство мясомолочной промышленности существует, и, что интересно, хорошо себя чувствует».
М. Жванецкий

Да, конечно, не самым и благодарным и благородным делом собираюсь я сейчас заняться, встав на защиту так пока и не до конца состоявшегося моего однопартийца Путина В.В., но все же справедливость для меня превыше всего, вот такой я человек. А раз оказались затронуты вопросы справедливости, так давайте серьезно и без всяких там хиханек и, тем более, хаханек.

А то тут надысь даже близкие мне люди, не cтану тыкать пальцем, попытались устроить балаган и начали упражняться в самодеятельном ехидстве. Вот, мол, теперь у нас еще один крупнейший специалист по животноводству появился, скоро языкознанием, видать займется. Так вот, сразу должен сказать, что повод для зубоскальства был выбран вовсе неуместный.

Да, Владимир Владимирович несколько раз вчера немного оговорился. Что естественно в устной речи без бумажки. Электрички в СССР с продуктами шли не в Москву, а из Москвы и пахли, в основном, все же не мясом, а колбасой. И говоря о производстве именно мяса, Путину, видимо, стоило несколько более четко выделять категории, то есть, Путин это сделал, но, возможно, недостаточно четко для массового восприятия. Но все это мелочи, которые никак не должны умалять главного факта. То, что вождь сказал о так называемой тогда мясомолочной промышленности, является абсолютной правдой.

Тут, прежде всего надо уточнить, что само по себе понятие «в СССР» довольно пустое. Даже каждая пятилетка имела свои особенности, а уж разные десятилетия так просто различались иногда весьма принципиально. Но я не собираюсь сейчас вдаваться в историю. На эту тему существует обширнейшая научная литература, причем, подчеркиваю, как это не покажется странным, но именно научная, а не с одной стороны художественная, а с другой, чисто пропагандистская, основанная на данных советского ЦСУ и идеологической рекламе. Я же, не вдаваясь в профессиональные детали, скажу всего несколько слов о тех только временах, которые в памяти основной массы ныне живущих и ассоциируются с понятием «в СССР». То есть это 70-е и половина 80-х, с некоторым люфтом, естественно в ту и другую сторону, но не очень большим, так как иначе придется вдаваться в слишком многие дополнительные детали.

И еще один момент. Меня ведь, понятно, интересует-то, на самом деле, не то, что там Путин сказал. А как все это вместе с реальными когда-то событиями и фактами преломляется в памяти народной. Я вот почти сутки просидел на изучением различный сайтов и форумов, где люди делятся своими мыслями и эмоциями по поводу сказанного вождем о животноводстве. И больше всего меня умилила в разных вариантах чаще всего многими повторяемая фраза, мол, зато у нас с курицей было все в порядке. Всё-таки следует напомнить, что с курицей в порядке всё было в основном в Венгрии. Откуда замороженные булыжники нежно-розового цвета поставлялись к нам, но чаще всего, отнюдь не в магазины, а по предприятиям и организациям в так называемых «заказах», если кто еще помнит, что это такое, я здесь не буду вдаваться в подробности. А наша отечественная курица, иногда действительно появлявшаяся на прилавках, носила в народе заслуженное название «синей птицы», что явно способствовало приобщению к культуре даже тех, кто в иной ситуации никогда так и не узнал бы о существовании Метерлинка.

Но уйдем от биолого-лингвистических дискуссий относительно правомерности существования самого словосочетания «мясо птицы» и согласимся, что и сейчас, и особенно в те времена, о которых речь, спрашивая в магазине про «мясо», мы имеем в виду совершенно конкретно говядину, свинину или баранину. И не в виде каких-то изделий, идущих по разделу «кулинарии» или «сосисочно-колбасному», а самый обычный кусок, который можно пожарить или хотя бы сварить до такого состояния, чтобы его можно было жевать.

И тут коммунисты могут сколько угодно кричать, что мы сейчас «проедаем советские запасы», и кто-то может совершенно искренне вспоминать, как в детстве, а то и юности, ООН видел в деревне стадо бычков, предназначенных на мясо вообще можно петь любые песни. Но одно дело, слушать действительно прекрасную мелодию «команданте Че Гевара», а другое, знать и понимать, кем же в реальности был этот самый «команданте». Так вот, производства как еще до сих пор говорят многие опытные животноводы со стажем, «мяса КСР» или по-простому говядины, то есть, в чистом виде мясной отрасли хозяйства, как таковой, просто не существовало. Ну не было ее и всё, хоть ты тресни.

Да и молочной-то толком не было, так как не в одной стране мира никому и в голову не могло прийти держать корову, которая дает 3 тысячи литров в год, а у нас такие составляли подавляющее большинство. Но это мы сейчас трогать не станем. А говядина сама по себе не ставилась даже как задача. Прикидывалось примерно, сколько коров в этом году выйдут на пенсию, устав уже доиться окончательно, вот их-то, вместо заслуженного отдыха и забивали. Так на наших прилавках появлялся перемороженный продукт не очень понятного цвета и назначения от рубль восемьдесят до двух десяти за кило на ценнике которого и было написано «говядина». Еще дешевле продавались «суповые наборы», но это я вообще не позволю себе описывать, чтобы окончательно не испортить аппетита молодому поколению.

Вот свинья, понятно, изначально совсем мало молока давала, потому там была другая ситуация. Ее выращивали на живой вес. А этот вес она, стерва, мясом набирает долго и неохотно, но зато жиром гонит быстро, легко и весело. И к концу советской власти уникальная технология выращивания свиней практически исключительно из сала достигла своего совершенства. Помню, в один з последних моментов, перед тем, как полки мясных отделов засияли уже совсем идеальной чистотой и пустотой, мы с одним из именно свиных немецких специалистов оказались вместе в магазине, между прочим, Елисеевском. Зашли за водкой, и он там увидел нечто, по поводу чего страшно заинтересовался и стал у меня допытываться, как называется. Когда услышал, что свинина, потом долго спорил, что нельзя получить такую свинину, в которой нет даже намека на мясо. Немчура, одним словом. Непонятливые они.

И еще была баранина. Хотя ее, конечно тоже не было. В смысле, в магазинах. Там под этим названием иногда появлялась совсем уж редкостная гадость. Однако, при этом, в принципе, в стране она существовала. Но тоже не совсем как результат специализированного сельскохозяйственного производства. А о подробностях и нюансах я расскажу отдельно и совсем скоро, поскольку именно с бараниной оказался связана одна из самых трагический и поучительных историй в моей жизни.

Пока же закончу тем, что сегодня и хотел донести до читателей как самую важную мысль. Не над всем, что говорит Владимир Владимирович, следует начинать сразу посмеиваться только потому, что это говорит Владимир Владимирович. Владимир Владимирович тоже человек и, как любой другой, может иногда говорить совершенно правильные слова.

Comments

( 110 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alexandrza
12 апр, 2012 10:12 (UTC)
Цель поста?Если язык почесать,не та тема,уважаемый.
auvasilev
12 апр, 2012 10:26 (UTC)
Обращение "уважаемый", особенно в данной синтаксической конструкции, в русской традиции обычно применимо по отношению к официантам, да и то не самыми воспитанными людьми.
Теперь по сути. Цель моего текста изложена в самом тексте. Если Вы не смогли сосредоточиться и прочесть внимательно, мне не лень повторить кратко, в одной фразе. Говорить о том, что мы сейчас проедаем "наработки СССР" в области производства мяса, это полное вранье коммунистов, поскольку производства мяса, особенно говядины, о которой в основном и шла речь, в СССР вообще не было.
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 15 апр, 2012 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 15 апр, 2012 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 15 апр, 2012 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 15 апр, 2012 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sapojnik - 15 апр, 2012 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 15 апр, 2012 12:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
semen_sk
12 апр, 2012 10:18 (UTC)
Re: Вам возражают
так это вроде бы не я возражаю, я только репостил контр-тезисы
(Удалённый комментарий)
Роман Замогильный
12 апр, 2012 10:28 (UTC)
Ни в коем случае не спорю, и ничего не доказываю. Просто так сложилось, что большинство высказывающихся на эту тему, наблюдали ситуацию с мясом в СССР (конец 70-х начало 80-х) так сказать - с этой стороны прилавка. Я же, просто жил в своем родном селе на Украине. И все кто держал корову для себя, для молока (тогда таких было еще много), обязательно держали бычка - для денег. И кроликов мы с одноклассниками выращивали, чтобы сдать их осенью и купить себе проигрыватель "Юность". А свиней для сдачи заготовителям, наверно каждая семья держала. Отсутствие министерства еще не говорит об отсутствии отрасли.
auvasilev
12 апр, 2012 10:39 (UTC)
Роман, дорогой, ну Вы-то читайте хоть внимательно то, что у меня написано. Ну какое имеет отношение бычок, выращенный на собственном участке к мясному производству в стране? И этот бычок, он где продавался потом, в магазине? Ну, не было отрасли такой промышленности, понимаете, не было! Во всем мире есть мясные фермы (я КРС имею в виду) и есть молочные. А у нас были только молочные. Об этом и Путин сказал и я это говорю, и это факт. А остальное фантазии.
А про кроликов и прочее, это отдельные истории, которыми давайте друг с другом делиться, я, например, как-то занялся выращиванием цыплят прямо в квартире и даже вырастил несколько до вполне приличных размеров, вот только убить не смог, пришлось раздарить. Но не об этот же я тут говорил.
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 12 апр, 2012 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 13 апр, 2012 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 13 апр, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kant_elz - 13 апр, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
alexandrza
12 апр, 2012 10:41 (UTC)
Слышали ли вы о калмыцкой породе,с так называемым "мраморным" мясом?Второе(вашим с Путиным,языком),"продукт"отела КРС,не только молочное поголовье,а еще и бычки,которых выращивали до убойного возраста.В этом вопросе ,вы дилетант,и не надо учить меня русскому языку,я прокомментировал как бывший специалист,поэтому вправе возмущаться пробелами в знаниях не только у вас (у тех,кто нами управляет,ждать этого наивно),поэтому не вносите мусор в головы молодых,которые вас читают.
auvasilev
12 апр, 2012 10:53 (UTC)
Я Вас не русскому языку учу, а говорю, что Вы обращаетесь ко мне не очень вежливо. Вы же вторично продолжаете грубить, и я это Вам замечаю еще раз, надеюсь последний.
О калмыцкой породе я прекрасно знаю, как и о многом другом, и мог бы спокойно поговорить, но прежде, хотелось бы знать, с чего Вы взяли, что я в этом вопросе дилетант? И кроме того, раз уж Вы сами завели об этом разговор, так же хотелось бы понять, какого уровня Вы специалист, пусть и бывший, и каким опытом оперируете. А я тогда с Вами поделюсь своим и, возможно, мы поймем, почему жили, видимо, в разных странах, раз у нас такой разный опыт. Но это если без "мусора в головах". А в подобном тоне и с подобной лексикой, это, пожалуйста, в какое-нибудь другое место.
(без темы) - dmitriy_ukhov - 12 апр, 2012 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 12 апр, 2012 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 12 апр, 2012 20:18 (UTC) - Развернуть
Роман Замогильный
12 апр, 2012 10:52 (UTC)
Извините, если неясно выразился, но всех этих бычков, кроликов и свиней действительно сдавали государству. И именно в промышленных масштабах. Что с ними государство потом делало, не знаю.
auvasilev
12 апр, 2012 11:02 (UTC)
Там дальше у Жванецкого дальше, в том же монологе, эпиграф из которого я взял, есть строки:

"Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же все это и потребляют. У них об'ем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление ими же".

А если серьезно. то, конечно же, это Вам только казалось, что масштаб был промышленный. Промышленное мясное животноводство, это совершенно другое. Это не бычки в подсобном хозяйстве.
(без темы) - naigoro - 12 апр, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
Роман Замогильный
12 апр, 2012 10:58 (UTC)
В нашем колхозе держали коров для молока. А в соседнем бычков выращивали, не знаю зачем, по вашему с В.В. получается тоже для молока.
zoy_ka
12 апр, 2012 11:07 (UTC)
да...не знаю что было,чего не было..но вот вкус курятины я забыла..синяя была вкусная,а нынешняя и не пахнет курицей...
простите,не по теме) самое лучшее мясо -оленина!)
auvasilev
12 апр, 2012 11:11 (UTC)
Вкусная была не "синяя", вкусная была наша молодость. Мне тогда и подметка вкусной казалась. А сейчас со вкусом курицы, да, беда, но кое-где еще достать можно, просто места знать надо. И оленину я люблю, но там главное правильно приготовить тузлук.... Но это как-нибудь отдельно.
alexandrza
12 апр, 2012 11:13 (UTC)
Хорошо.По образованию - агроном,большую часть жизни прожил в Забайкалье,о климате говорить,наверное нет смысла,уверяю вас,в традициях местного населения,позже декабристы,затем при советской власти,много работы делалось не только по этому вопросу.Даже в военную голодовку сохранили симменталов,элитные сорта зерновых,бонитировка овец и работы(самое главное)по селекции,не останавливались.А если вы специалист,тогда должны знать цену одному потеряному сезону,а сейчас?Я к тому,что работали люди и в мое время - калмыков для мяса завезли в тайгу(подчеркиваю),и акклиматизировали и добились приплода,именно для мяса.А Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат и ряд других,кенгуру что-ли перерабатывали?
auvasilev
12 апр, 2012 12:17 (UTC)
Ну, я уже рад, что хорошо.

Тогда давайте по пунктам.

О своем опыте работы в областях, связанных с сельским хозяйством, если Вас это заинтересует, напишу отдельно, не будем сейчас тратить на это время.

В Забайкалье бывал и климат знаю. Кстати, не идеальный, конечно, но и не самый худший для определенных видов животноводства, и основные проблемы Забайкалья и в этом вопросе, и во многих других, проистекали отнюдь не только и не столько от климата.
Селекция и многое прочее, Вами названное. Это относится более к работе Опытных хозяйств, которую мы сейчас затрагивать тоже затрагивать не будем.
Причем тут потерянные сезоны, я, извините, просто не понял. К тому же о сегодняшнем состоянии производства говядины в России я вообще ничего не говорил, это тема совершенно отдельного разговора.

Люди работали в любое время. И в Ваше, которое, думаю, не сильно отличалось от моего, и раньше, и позже. Те, кто работали. И так же, были, есть и будут те, кто или не работает, или работает так, что уж лучше бы он этого не делал. Я тут как-то никаких противоречий между нами не вижу.

Улан-удинский был далеко не самым крупным, по стране довольно много работало мясокомбинатов, в том числе консервных, по производству «тушенки» мы в некоторые годы даже занимали лидирующие места в мире, другой вопрос, что даже нашу «тушенку», не говоря уже о прочих мясных консервах, мало кто в том же мире мог есть, кроме нас самих, но и это тема другого разговора.

А перерабатывали эти заводы не кенгурятину. А в основном тех самых, вышедших на пенсию условно молочных коров и свинину, состоящую из жира в процентных отношениях, неведомых более никому на планете.

Даже в лучшие годы, лучшие я имею в виду для производства говядины, от объема производимой колхозно-совхозной системой, процент специально выращенной не превышал 27. А обычно и реально и двадцати не достигал. Подчеркиваю, это не от потребления (поскольку туда входил и импорт, в разные годы разный, но бывало и вполне приличный), не от общего производства, поскольку туда входили упоминаемые многими приусадебные бычки, а именно от централизованного производства. Остальное, это был сверхремотный молодняк и списанные коровы.

А на практике это было так. В районе есть десятка три крупных хозяйств. В двадцати пяти из них есть коровы. В двадцати трех коров этих доят до старости, а потом в кузове грузовика несчастных везут сдавать на бойню. Это и есть из производство говядины. Еще одно хозяйство, возможно, занимается племенными бычками, и у них тоже бывают излишки и выбраковка, еще одно может быть и вовсе Опытно-селекционное. Вот такая была реальная структура. Она и называется отсутствием в стране специализированного именно мясного производства

Исходя из нее, в моей стране за сорок лет, которые прожил при советской власти, я лично, изъездив ее вдоль и поперек, ни разу не встретил в магазине куска говядины, который можно было бы просто положить на сковородку, обжарить по паре минут с каждой стороны, и съесть, как это положено с ней делать. Подчеркиваю еще раз: не встретил ни разу в жизни. Даже антрекоты по 37 копеек, которые бывали только в самых крупных городах и в самых дорогих «Кулинариях», надо было долго отбивать, а потом еще дольше жевать, и то, если зубы были как у меня. А некоторые и не справлялись.

Вот, очень коротко, о стране, в которой жил я. Если Вы жили в другой, с удовольствием готов послушать, сколько в вашем районе было специализированных хозяйств по производству говядины и какого качества говядину ели лично Вы.



eshapiro
12 апр, 2012 11:17 (UTC)
Я, конечно, понимаю, что СССР застал не сильно много и, возможно, к 80-м он уже был "не тот". И, возможно, мясная животноводство в СССР было, но, по моим детским воспоминанием, очень уж оно было засекреченым, что-ли... То есть, вот "суповые наборы" и анекдот про забой скота гранатой я помню, а вот "мраморного" мяса не помню. С точки зрения дилетанта, наличие книги "Мясное животноводство в СССР" свидетельствует о наличии в СССР книгоиздания, а отсутствие мяса свидетельствует об отсутствии мясного животноводства.Это ведь самое простое, что можно предположить. Или нет?
auvasilev
12 апр, 2012 11:22 (UTC)
Очень точно изложено. Даже не знаю, что добавить...
Роман Замогильный
12 апр, 2012 11:26 (UTC)
Офтоп
То, что в плане обеспечения собственного населения продуктами питания, коммунистам хвастаться нечем - это факт. (Впрочем как и всем остальными предметами нужными для жизни этого самого населения)
Но спорить с коммунистами я опасаюсь. Году эдак в 1984 сцепился я с замполитом - на что нам сдался этот Афган. А он говорит: "Вот увидишь, если мы отсюда уйдем, сюда придут американцы." Я над этим громко смеялся. Теперь готов извиниться, зря смеялся.
Когда коммунисты хвалят себя, я еще смеюсь, а вот когда пугают противниками - уже перестал.
fslon
12 апр, 2012 11:38 (UTC)
Американцы пришли - какие последствия для России? Сейчас американцы потихоньку собираются уходить, интересно, что их политруки говорят?
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 12:21 (UTC) - Развернуть
Re: Офтоп - auvasilev - 12 апр, 2012 12:20 (UTC) - Развернуть
Re: Офтоп - auvasilev - 12 апр, 2012 13:30 (UTC) - Развернуть
Re: Офтоп - sapojnik - 15 апр, 2012 11:54 (UTC) - Развернуть
ilya_kuznetsoff
12 апр, 2012 12:02 (UTC)
В СССР существовала традиция сравнивать свои достижения с данными 1913 года, с довоенным царским временем. Насколько больше чугуна выплавлено, насколько поднялись урожаи и так далее. И такие сравнения продолжали делать на протяжении всей советской власти.
auvasilev
12 апр, 2012 12:23 (UTC)
Ну. те хоть сравнивали с реальным 1913-м. А нынешние всё время сравнивают с какими-то мифическими "лихими девяностыми". И тоже, по-моему, собираются этим заниматься минимум еще лет семьдесят...
(без темы) - vetsog - 12 апр, 2012 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 14:38 (UTC) - Развернуть
alexandrza
12 апр, 2012 12:41 (UTC)
Спасибо конечно за подробный комментарий,да было много несуразицы,зигзаги планирования,человеческий фактор,сейчас лучше?Очень спорно,средняя зарплата в 20 тысяч,в деревнях 3,личным подворьем не разбогатеешь(несмотря на уверения Л.Слиски),мясо едят только зимой,Теперь о городских:при зарплате в 15 тысяч,с семьей,с коммуналкой и пр.,много вы себе мяса позволите?Мясо на прилавках-это иллюзия,недоступная в полной мере 60 процентам .Я много от чего не был в восторге в СССР,но идеалы были во имя человека.Распад Союза начали с такой же гнилухи-много денег на космос,на оборону...если вы за существующий строй,я пас,если нет,не лейте воду на жернова мельницы врага,или проще-за базар отвечайте,раз с Колымой знакомы.
auvasilev
12 апр, 2012 13:24 (UTC)
Я много с чем знаком, кроме Колымы, и многое готов с Вами обсудить. Но на сегодня давайте пока всё же остановимся на том, что вопрос, о котором я писал изначально, и который Вас так возмутил, то есть конкретно: существовала ли в СССР такая специализированная отрасль, как мясное рисоводство и, в частности, производство именно говядины в истинном значении этого слова, отрасль, имеющая практическое значение для возможности рядового советского человека купить съедобный кусок этой самой говядины в магазине, мы обсудили.
А следующие, и на мой взгляд не очень связанные с первым, Ваши вопросы, типа "а сейчас-то лучше", о нынешних зарплатах, о возможностях заработать, и "идеалах во имя человека в СССР" и прочее, а, главное, о том, за существующий я строй, или нет и вообще за какой я строй - всё это давайте позднее, для одного дня мне многовато. Отметил флажком Ваше письмо и постараюсь не забыть ответить.
Впрочем, возможно, Вам будут и не интересны мои ответы, поскольку для меня распад СССР отнюдь не является катастрофой и враги, боюсь у нас разные. Но, тут уж по Вашему желанию, я ни с кем разговаривать не отказываюсь, если форма разговора меня устраивает.
arkagol
12 апр, 2012 13:18 (UTC)
Вождь? Я правильно понял: Путин- вождь?
auvasilev
12 апр, 2012 13:33 (UTC)
Это Вы кого спросили?
(без темы) - arkagol - 12 апр, 2012 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 апр, 2012 13:48 (UTC) - Развернуть
alexandrza
12 апр, 2012 14:27 (UTC)
Согласен.
Роман Замогильный
12 апр, 2012 14:50 (UTC)
Я бы на этом закончил тему
Если кто помнит, когда-то до юриста Пу, был художник Хру.
-Разговаривают колхозник и художник. Колхозник говорит: "Ну вам-то, художникам, ещё повезло. В живописи-то хоть Никита Сергеевич разбирается. Но вот в сельском хозяйстве…"
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 110 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel