?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И что смешно, Министерство мясомолочной промышленности существует, и, что интересно, хорошо себя чувствует».
М. Жванецкий

Да, конечно, не самым и благодарным и благородным делом собираюсь я сейчас заняться, встав на защиту так пока и не до конца состоявшегося моего однопартийца Путина В.В., но все же справедливость для меня превыше всего, вот такой я человек. А раз оказались затронуты вопросы справедливости, так давайте серьезно и без всяких там хиханек и, тем более, хаханек.

А то тут надысь даже близкие мне люди, не cтану тыкать пальцем, попытались устроить балаган и начали упражняться в самодеятельном ехидстве. Вот, мол, теперь у нас еще один крупнейший специалист по животноводству появился, скоро языкознанием, видать займется. Так вот, сразу должен сказать, что повод для зубоскальства был выбран вовсе неуместный.

Да, Владимир Владимирович несколько раз вчера немного оговорился. Что естественно в устной речи без бумажки. Электрички в СССР с продуктами шли не в Москву, а из Москвы и пахли, в основном, все же не мясом, а колбасой. И говоря о производстве именно мяса, Путину, видимо, стоило несколько более четко выделять категории, то есть, Путин это сделал, но, возможно, недостаточно четко для массового восприятия. Но все это мелочи, которые никак не должны умалять главного факта. То, что вождь сказал о так называемой тогда мясомолочной промышленности, является абсолютной правдой.

Тут, прежде всего надо уточнить, что само по себе понятие «в СССР» довольно пустое. Даже каждая пятилетка имела свои особенности, а уж разные десятилетия так просто различались иногда весьма принципиально. Но я не собираюсь сейчас вдаваться в историю. На эту тему существует обширнейшая научная литература, причем, подчеркиваю, как это не покажется странным, но именно научная, а не с одной стороны художественная, а с другой, чисто пропагандистская, основанная на данных советского ЦСУ и идеологической рекламе. Я же, не вдаваясь в профессиональные детали, скажу всего несколько слов о тех только временах, которые в памяти основной массы ныне живущих и ассоциируются с понятием «в СССР». То есть это 70-е и половина 80-х, с некоторым люфтом, естественно в ту и другую сторону, но не очень большим, так как иначе придется вдаваться в слишком многие дополнительные детали.

И еще один момент. Меня ведь, понятно, интересует-то, на самом деле, не то, что там Путин сказал. А как все это вместе с реальными когда-то событиями и фактами преломляется в памяти народной. Я вот почти сутки просидел на изучением различный сайтов и форумов, где люди делятся своими мыслями и эмоциями по поводу сказанного вождем о животноводстве. И больше всего меня умилила в разных вариантах чаще всего многими повторяемая фраза, мол, зато у нас с курицей было все в порядке. Всё-таки следует напомнить, что с курицей в порядке всё было в основном в Венгрии. Откуда замороженные булыжники нежно-розового цвета поставлялись к нам, но чаще всего, отнюдь не в магазины, а по предприятиям и организациям в так называемых «заказах», если кто еще помнит, что это такое, я здесь не буду вдаваться в подробности. А наша отечественная курица, иногда действительно появлявшаяся на прилавках, носила в народе заслуженное название «синей птицы», что явно способствовало приобщению к культуре даже тех, кто в иной ситуации никогда так и не узнал бы о существовании Метерлинка.

Но уйдем от биолого-лингвистических дискуссий относительно правомерности существования самого словосочетания «мясо птицы» и согласимся, что и сейчас, и особенно в те времена, о которых речь, спрашивая в магазине про «мясо», мы имеем в виду совершенно конкретно говядину, свинину или баранину. И не в виде каких-то изделий, идущих по разделу «кулинарии» или «сосисочно-колбасному», а самый обычный кусок, который можно пожарить или хотя бы сварить до такого состояния, чтобы его можно было жевать.

И тут коммунисты могут сколько угодно кричать, что мы сейчас «проедаем советские запасы», и кто-то может совершенно искренне вспоминать, как в детстве, а то и юности, ООН видел в деревне стадо бычков, предназначенных на мясо вообще можно петь любые песни. Но одно дело, слушать действительно прекрасную мелодию «команданте Че Гевара», а другое, знать и понимать, кем же в реальности был этот самый «команданте». Так вот, производства как еще до сих пор говорят многие опытные животноводы со стажем, «мяса КСР» или по-простому говядины, то есть, в чистом виде мясной отрасли хозяйства, как таковой, просто не существовало. Ну не было ее и всё, хоть ты тресни.

Да и молочной-то толком не было, так как не в одной стране мира никому и в голову не могло прийти держать корову, которая дает 3 тысячи литров в год, а у нас такие составляли подавляющее большинство. Но это мы сейчас трогать не станем. А говядина сама по себе не ставилась даже как задача. Прикидывалось примерно, сколько коров в этом году выйдут на пенсию, устав уже доиться окончательно, вот их-то, вместо заслуженного отдыха и забивали. Так на наших прилавках появлялся перемороженный продукт не очень понятного цвета и назначения от рубль восемьдесят до двух десяти за кило на ценнике которого и было написано «говядина». Еще дешевле продавались «суповые наборы», но это я вообще не позволю себе описывать, чтобы окончательно не испортить аппетита молодому поколению.

Вот свинья, понятно, изначально совсем мало молока давала, потому там была другая ситуация. Ее выращивали на живой вес. А этот вес она, стерва, мясом набирает долго и неохотно, но зато жиром гонит быстро, легко и весело. И к концу советской власти уникальная технология выращивания свиней практически исключительно из сала достигла своего совершенства. Помню, в один з последних моментов, перед тем, как полки мясных отделов засияли уже совсем идеальной чистотой и пустотой, мы с одним из именно свиных немецких специалистов оказались вместе в магазине, между прочим, Елисеевском. Зашли за водкой, и он там увидел нечто, по поводу чего страшно заинтересовался и стал у меня допытываться, как называется. Когда услышал, что свинина, потом долго спорил, что нельзя получить такую свинину, в которой нет даже намека на мясо. Немчура, одним словом. Непонятливые они.

И еще была баранина. Хотя ее, конечно тоже не было. В смысле, в магазинах. Там под этим названием иногда появлялась совсем уж редкостная гадость. Однако, при этом, в принципе, в стране она существовала. Но тоже не совсем как результат специализированного сельскохозяйственного производства. А о подробностях и нюансах я расскажу отдельно и совсем скоро, поскольку именно с бараниной оказался связана одна из самых трагический и поучительных историй в моей жизни.

Пока же закончу тем, что сегодня и хотел донести до читателей как самую важную мысль. Не над всем, что говорит Владимир Владимирович, следует начинать сразу посмеиваться только потому, что это говорит Владимир Владимирович. Владимир Владимирович тоже человек и, как любой другой, может иногда говорить совершенно правильные слова.

Comments

auvasilev
12 апр, 2012 12:17 (UTC)
Ну, я уже рад, что хорошо.

Тогда давайте по пунктам.

О своем опыте работы в областях, связанных с сельским хозяйством, если Вас это заинтересует, напишу отдельно, не будем сейчас тратить на это время.

В Забайкалье бывал и климат знаю. Кстати, не идеальный, конечно, но и не самый худший для определенных видов животноводства, и основные проблемы Забайкалья и в этом вопросе, и во многих других, проистекали отнюдь не только и не столько от климата.
Селекция и многое прочее, Вами названное. Это относится более к работе Опытных хозяйств, которую мы сейчас затрагивать тоже затрагивать не будем.
Причем тут потерянные сезоны, я, извините, просто не понял. К тому же о сегодняшнем состоянии производства говядины в России я вообще ничего не говорил, это тема совершенно отдельного разговора.

Люди работали в любое время. И в Ваше, которое, думаю, не сильно отличалось от моего, и раньше, и позже. Те, кто работали. И так же, были, есть и будут те, кто или не работает, или работает так, что уж лучше бы он этого не делал. Я тут как-то никаких противоречий между нами не вижу.

Улан-удинский был далеко не самым крупным, по стране довольно много работало мясокомбинатов, в том числе консервных, по производству «тушенки» мы в некоторые годы даже занимали лидирующие места в мире, другой вопрос, что даже нашу «тушенку», не говоря уже о прочих мясных консервах, мало кто в том же мире мог есть, кроме нас самих, но и это тема другого разговора.

А перерабатывали эти заводы не кенгурятину. А в основном тех самых, вышедших на пенсию условно молочных коров и свинину, состоящую из жира в процентных отношениях, неведомых более никому на планете.

Даже в лучшие годы, лучшие я имею в виду для производства говядины, от объема производимой колхозно-совхозной системой, процент специально выращенной не превышал 27. А обычно и реально и двадцати не достигал. Подчеркиваю, это не от потребления (поскольку туда входил и импорт, в разные годы разный, но бывало и вполне приличный), не от общего производства, поскольку туда входили упоминаемые многими приусадебные бычки, а именно от централизованного производства. Остальное, это был сверхремотный молодняк и списанные коровы.

А на практике это было так. В районе есть десятка три крупных хозяйств. В двадцати пяти из них есть коровы. В двадцати трех коров этих доят до старости, а потом в кузове грузовика несчастных везут сдавать на бойню. Это и есть из производство говядины. Еще одно хозяйство, возможно, занимается племенными бычками, и у них тоже бывают излишки и выбраковка, еще одно может быть и вовсе Опытно-селекционное. Вот такая была реальная структура. Она и называется отсутствием в стране специализированного именно мясного производства

Исходя из нее, в моей стране за сорок лет, которые прожил при советской власти, я лично, изъездив ее вдоль и поперек, ни разу не встретил в магазине куска говядины, который можно было бы просто положить на сковородку, обжарить по паре минут с каждой стороны, и съесть, как это положено с ней делать. Подчеркиваю еще раз: не встретил ни разу в жизни. Даже антрекоты по 37 копеек, которые бывали только в самых крупных городах и в самых дорогих «Кулинариях», надо было долго отбивать, а потом еще дольше жевать, и то, если зубы были как у меня. А некоторые и не справлялись.

Вот, очень коротко, о стране, в которой жил я. Если Вы жили в другой, с удовольствием готов послушать, сколько в вашем районе было специализированных хозяйств по производству говядины и какого качества говядину ели лично Вы.



Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel