?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И что смешно, Министерство мясомолочной промышленности существует, и, что интересно, хорошо себя чувствует».
М. Жванецкий

Да, конечно, не самым и благодарным и благородным делом собираюсь я сейчас заняться, встав на защиту так пока и не до конца состоявшегося моего однопартийца Путина В.В., но все же справедливость для меня превыше всего, вот такой я человек. А раз оказались затронуты вопросы справедливости, так давайте серьезно и без всяких там хиханек и, тем более, хаханек.

А то тут надысь даже близкие мне люди, не cтану тыкать пальцем, попытались устроить балаган и начали упражняться в самодеятельном ехидстве. Вот, мол, теперь у нас еще один крупнейший специалист по животноводству появился, скоро языкознанием, видать займется. Так вот, сразу должен сказать, что повод для зубоскальства был выбран вовсе неуместный.

Да, Владимир Владимирович несколько раз вчера немного оговорился. Что естественно в устной речи без бумажки. Электрички в СССР с продуктами шли не в Москву, а из Москвы и пахли, в основном, все же не мясом, а колбасой. И говоря о производстве именно мяса, Путину, видимо, стоило несколько более четко выделять категории, то есть, Путин это сделал, но, возможно, недостаточно четко для массового восприятия. Но все это мелочи, которые никак не должны умалять главного факта. То, что вождь сказал о так называемой тогда мясомолочной промышленности, является абсолютной правдой.

Тут, прежде всего надо уточнить, что само по себе понятие «в СССР» довольно пустое. Даже каждая пятилетка имела свои особенности, а уж разные десятилетия так просто различались иногда весьма принципиально. Но я не собираюсь сейчас вдаваться в историю. На эту тему существует обширнейшая научная литература, причем, подчеркиваю, как это не покажется странным, но именно научная, а не с одной стороны художественная, а с другой, чисто пропагандистская, основанная на данных советского ЦСУ и идеологической рекламе. Я же, не вдаваясь в профессиональные детали, скажу всего несколько слов о тех только временах, которые в памяти основной массы ныне живущих и ассоциируются с понятием «в СССР». То есть это 70-е и половина 80-х, с некоторым люфтом, естественно в ту и другую сторону, но не очень большим, так как иначе придется вдаваться в слишком многие дополнительные детали.

И еще один момент. Меня ведь, понятно, интересует-то, на самом деле, не то, что там Путин сказал. А как все это вместе с реальными когда-то событиями и фактами преломляется в памяти народной. Я вот почти сутки просидел на изучением различный сайтов и форумов, где люди делятся своими мыслями и эмоциями по поводу сказанного вождем о животноводстве. И больше всего меня умилила в разных вариантах чаще всего многими повторяемая фраза, мол, зато у нас с курицей было все в порядке. Всё-таки следует напомнить, что с курицей в порядке всё было в основном в Венгрии. Откуда замороженные булыжники нежно-розового цвета поставлялись к нам, но чаще всего, отнюдь не в магазины, а по предприятиям и организациям в так называемых «заказах», если кто еще помнит, что это такое, я здесь не буду вдаваться в подробности. А наша отечественная курица, иногда действительно появлявшаяся на прилавках, носила в народе заслуженное название «синей птицы», что явно способствовало приобщению к культуре даже тех, кто в иной ситуации никогда так и не узнал бы о существовании Метерлинка.

Но уйдем от биолого-лингвистических дискуссий относительно правомерности существования самого словосочетания «мясо птицы» и согласимся, что и сейчас, и особенно в те времена, о которых речь, спрашивая в магазине про «мясо», мы имеем в виду совершенно конкретно говядину, свинину или баранину. И не в виде каких-то изделий, идущих по разделу «кулинарии» или «сосисочно-колбасному», а самый обычный кусок, который можно пожарить или хотя бы сварить до такого состояния, чтобы его можно было жевать.

И тут коммунисты могут сколько угодно кричать, что мы сейчас «проедаем советские запасы», и кто-то может совершенно искренне вспоминать, как в детстве, а то и юности, ООН видел в деревне стадо бычков, предназначенных на мясо вообще можно петь любые песни. Но одно дело, слушать действительно прекрасную мелодию «команданте Че Гевара», а другое, знать и понимать, кем же в реальности был этот самый «команданте». Так вот, производства как еще до сих пор говорят многие опытные животноводы со стажем, «мяса КСР» или по-простому говядины, то есть, в чистом виде мясной отрасли хозяйства, как таковой, просто не существовало. Ну не было ее и всё, хоть ты тресни.

Да и молочной-то толком не было, так как не в одной стране мира никому и в голову не могло прийти держать корову, которая дает 3 тысячи литров в год, а у нас такие составляли подавляющее большинство. Но это мы сейчас трогать не станем. А говядина сама по себе не ставилась даже как задача. Прикидывалось примерно, сколько коров в этом году выйдут на пенсию, устав уже доиться окончательно, вот их-то, вместо заслуженного отдыха и забивали. Так на наших прилавках появлялся перемороженный продукт не очень понятного цвета и назначения от рубль восемьдесят до двух десяти за кило на ценнике которого и было написано «говядина». Еще дешевле продавались «суповые наборы», но это я вообще не позволю себе описывать, чтобы окончательно не испортить аппетита молодому поколению.

Вот свинья, понятно, изначально совсем мало молока давала, потому там была другая ситуация. Ее выращивали на живой вес. А этот вес она, стерва, мясом набирает долго и неохотно, но зато жиром гонит быстро, легко и весело. И к концу советской власти уникальная технология выращивания свиней практически исключительно из сала достигла своего совершенства. Помню, в один з последних моментов, перед тем, как полки мясных отделов засияли уже совсем идеальной чистотой и пустотой, мы с одним из именно свиных немецких специалистов оказались вместе в магазине, между прочим, Елисеевском. Зашли за водкой, и он там увидел нечто, по поводу чего страшно заинтересовался и стал у меня допытываться, как называется. Когда услышал, что свинина, потом долго спорил, что нельзя получить такую свинину, в которой нет даже намека на мясо. Немчура, одним словом. Непонятливые они.

И еще была баранина. Хотя ее, конечно тоже не было. В смысле, в магазинах. Там под этим названием иногда появлялась совсем уж редкостная гадость. Однако, при этом, в принципе, в стране она существовала. Но тоже не совсем как результат специализированного сельскохозяйственного производства. А о подробностях и нюансах я расскажу отдельно и совсем скоро, поскольку именно с бараниной оказался связана одна из самых трагический и поучительных историй в моей жизни.

Пока же закончу тем, что сегодня и хотел донести до читателей как самую важную мысль. Не над всем, что говорит Владимир Владимирович, следует начинать сразу посмеиваться только потому, что это говорит Владимир Владимирович. Владимир Владимирович тоже человек и, как любой другой, может иногда говорить совершенно правильные слова.

Comments

kant_elz
12 апр, 2012 12:49 (UTC)
А бычков куда девали после рождения? Неужели свиньям скармливали? :-)

Путин много шелухи произносит. Вы лучше его совсем не слушайте. Стыдно должно быть этого жулика и вора слушать...
auvasilev
12 апр, 2012 13:32 (UTC)
Путина можно не слушать. Меня, желательно, или не читать совсем, или читать внимательнее. Тогда и остроумных вопросов про бычков не возникнет
kant_elz
12 апр, 2012 14:15 (UTC)
Я вполне понял вашу мысль. Вы утверждали, что в СССР не было мясного направления в животноводстве. Я не люблю советскую власть, не собираюсь утверждать, что люди тогда питались хорошо. Но говорить, что животные на мясо не разводились, я тоже не стану. Колхозы и совхозы скотину выращивали. В том числе и на мясо. Был регламентирован вес бычков, сдаваемых на мясо. Закупалось большое количество кормового зерна (продовольственное не закупалось). А то, что сдавали и старых коров, не свидетельствует об отсутствии промышленного производства мяса. Мало, плохо, но мясо производили. Производили мало, поэтому оно не до всех доходило. Но начальству и корреспондентам пишущим о сельском хозяйстве хватало...
auvasilev
12 апр, 2012 14:35 (UTC)
Вот просто классическая сказка именно "Про белого бычка". Я написал, что не было специализированного мясного производства, а люди продолжают писать и писать, что мясо всё-таки выращивали. Да, выращивали мясо! Но не было специализирован ого мясного производства! Не знаю, как Вам еще объяснить. Ну, вот прочитайте, я тут уже одному товарищу обидевшемуся за советскую власть, относительно подробно ответил. Ну, я не могу больше. Но вот Вы поймите примитивную вещь. От Аргентины до Австралии, если производят именно мясо, то есть совершенно отдельные мясные фермы, которые к производству молока не имеют никакого отношения (мы о говядине продолжаем говорить). И тогда в магазинах лежит мясо, которое можно пожарить на сковородке и оно будет съедобное. А у нас в СССР практически не было таких ферм. Ну редчайшие, в основном Опытные хозяйства. Просто в природе не существовали специальные мясные фермы, они на девяносто пять процентов, если не больше были молочные. А мясо получалось там как побочный продукт их жизнедеятельности. И поэтому не было мяса на прилавках названного мною качества. Я не знаю, как еще объяснить.
kant_elz
12 апр, 2012 14:44 (UTC)
А вы начните с ответа на вопрос: "Где выращивали бычков?". Тогда всё станет на место. Надеюсь, вы знаете, что бычков держат отдельно от молочных коров?
auvasilev
12 апр, 2012 15:39 (UTC)
Вот же я идиот не ленивый. Но еще раз повторю. Используемый в СССР, а часто и до сих пор в России сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочных и так называемых молочно-мясных (которых в природе не бывает, это у нас придумали, везде мясная порода есть мясная, а молочная есть молочная) пород для производства говядины не имеет никакого отношения к специализированному промышленному производству мяса. И то, что вот этих сверхремонтных бычков отстаивают а иногда и недолго докармливают перед убоем отдельно от молочного стада, никак не является функционированием полноценной мясной фермы.
kant_elz
12 апр, 2012 17:47 (UTC)
Да, трудно с вами... :-) Не хочу сыпать соль. Только замечу, что понятие "полноценная мясная ферма" - очень неконкретное определение. Они везде разные.
auvasilev
12 апр, 2012 19:37 (UTC)
Нет, не правда. Со мной очень легко. И про соль я не очень понял, но если Вы имеете в виду, соль на мои раны, то можете не бояться и сыпать сколько угодно, так как в подобных вопросах ран у меня нет.
А "полноценная мясная ферма" - это предельно конкретное определение и оно везде абсолютно одинаковое. Я был на них В США, в Латинской Америке, в Германии, в Испании, в Финляндии, В Венгрии. Везде, со своими национальными и климатическими нюансами, но полностью одно и то же. Это фермы, где заняты исключительно производством говядины из животных именно мясных сортов. И вот там, наоборот, уже молоко является побочным продуктом, которое, в некоторых количествах, естественно там имеется, но никто не говорит о молочном именно производстве. И у нас есть, и были в СССР, как я и писал, некоторое количество мясных ферм, Но сейчас пока еще не вышли на хоть сколько-то значимый уровень, а тогда существовали или на уровне Опытных хозяйств, или, как, например, совхоз "Московский",в смысле, для начальства и спец цеха Микаяновского завода, выпускавшего продукцию для спец же пайков.
kant_elz
13 апр, 2012 06:25 (UTC)
Хорошо, я готов согласиться, что при Советах производство мяса не соответствовало лучшим мировым образцам... :-)

Такая формулировка вас устроит? ;-)
auvasilev
13 апр, 2012 08:01 (UTC)
Да ну, что Вы, причем тут вообще я? Меня лично в этой жизни, кроме состояния здоровья близких и моего собственного, остальное всё в принципе абсолютно устраивает. Просто так получилось, что вчера весь день провалялся дома и решил повалять дурака, довести хоть одно обсуждение, пусть и пустейшего вопроса, но до логического завершения. И, кстати, ровно на 60-й записи мне это практически удалось. А что касается формулировок, это уж как раз Вы можете использовать то, что Вам удобнее. Можете считать, что в СССР не существовало массового специализированного промышленного производства джинсов как индустрии. А можете – что « при Советах производство джинсов не соответствовало лучшим мировым образцам». Всё сие является лишь отражением картины мира в наших головах и не имеет никакого отношения к реальным фактам.
kant_elz
13 апр, 2012 08:16 (UTC)
Ну-ну... :-) Желаю в таком случае вам и вашим родным крепкого здоровья.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel