?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И что смешно, Министерство мясомолочной промышленности существует, и, что интересно, хорошо себя чувствует».
М. Жванецкий

Да, конечно, не самым и благодарным и благородным делом собираюсь я сейчас заняться, встав на защиту так пока и не до конца состоявшегося моего однопартийца Путина В.В., но все же справедливость для меня превыше всего, вот такой я человек. А раз оказались затронуты вопросы справедливости, так давайте серьезно и без всяких там хиханек и, тем более, хаханек.

А то тут надысь даже близкие мне люди, не cтану тыкать пальцем, попытались устроить балаган и начали упражняться в самодеятельном ехидстве. Вот, мол, теперь у нас еще один крупнейший специалист по животноводству появился, скоро языкознанием, видать займется. Так вот, сразу должен сказать, что повод для зубоскальства был выбран вовсе неуместный.

Да, Владимир Владимирович несколько раз вчера немного оговорился. Что естественно в устной речи без бумажки. Электрички в СССР с продуктами шли не в Москву, а из Москвы и пахли, в основном, все же не мясом, а колбасой. И говоря о производстве именно мяса, Путину, видимо, стоило несколько более четко выделять категории, то есть, Путин это сделал, но, возможно, недостаточно четко для массового восприятия. Но все это мелочи, которые никак не должны умалять главного факта. То, что вождь сказал о так называемой тогда мясомолочной промышленности, является абсолютной правдой.

Тут, прежде всего надо уточнить, что само по себе понятие «в СССР» довольно пустое. Даже каждая пятилетка имела свои особенности, а уж разные десятилетия так просто различались иногда весьма принципиально. Но я не собираюсь сейчас вдаваться в историю. На эту тему существует обширнейшая научная литература, причем, подчеркиваю, как это не покажется странным, но именно научная, а не с одной стороны художественная, а с другой, чисто пропагандистская, основанная на данных советского ЦСУ и идеологической рекламе. Я же, не вдаваясь в профессиональные детали, скажу всего несколько слов о тех только временах, которые в памяти основной массы ныне живущих и ассоциируются с понятием «в СССР». То есть это 70-е и половина 80-х, с некоторым люфтом, естественно в ту и другую сторону, но не очень большим, так как иначе придется вдаваться в слишком многие дополнительные детали.

И еще один момент. Меня ведь, понятно, интересует-то, на самом деле, не то, что там Путин сказал. А как все это вместе с реальными когда-то событиями и фактами преломляется в памяти народной. Я вот почти сутки просидел на изучением различный сайтов и форумов, где люди делятся своими мыслями и эмоциями по поводу сказанного вождем о животноводстве. И больше всего меня умилила в разных вариантах чаще всего многими повторяемая фраза, мол, зато у нас с курицей было все в порядке. Всё-таки следует напомнить, что с курицей в порядке всё было в основном в Венгрии. Откуда замороженные булыжники нежно-розового цвета поставлялись к нам, но чаще всего, отнюдь не в магазины, а по предприятиям и организациям в так называемых «заказах», если кто еще помнит, что это такое, я здесь не буду вдаваться в подробности. А наша отечественная курица, иногда действительно появлявшаяся на прилавках, носила в народе заслуженное название «синей птицы», что явно способствовало приобщению к культуре даже тех, кто в иной ситуации никогда так и не узнал бы о существовании Метерлинка.

Но уйдем от биолого-лингвистических дискуссий относительно правомерности существования самого словосочетания «мясо птицы» и согласимся, что и сейчас, и особенно в те времена, о которых речь, спрашивая в магазине про «мясо», мы имеем в виду совершенно конкретно говядину, свинину или баранину. И не в виде каких-то изделий, идущих по разделу «кулинарии» или «сосисочно-колбасному», а самый обычный кусок, который можно пожарить или хотя бы сварить до такого состояния, чтобы его можно было жевать.

И тут коммунисты могут сколько угодно кричать, что мы сейчас «проедаем советские запасы», и кто-то может совершенно искренне вспоминать, как в детстве, а то и юности, ООН видел в деревне стадо бычков, предназначенных на мясо вообще можно петь любые песни. Но одно дело, слушать действительно прекрасную мелодию «команданте Че Гевара», а другое, знать и понимать, кем же в реальности был этот самый «команданте». Так вот, производства как еще до сих пор говорят многие опытные животноводы со стажем, «мяса КСР» или по-простому говядины, то есть, в чистом виде мясной отрасли хозяйства, как таковой, просто не существовало. Ну не было ее и всё, хоть ты тресни.

Да и молочной-то толком не было, так как не в одной стране мира никому и в голову не могло прийти держать корову, которая дает 3 тысячи литров в год, а у нас такие составляли подавляющее большинство. Но это мы сейчас трогать не станем. А говядина сама по себе не ставилась даже как задача. Прикидывалось примерно, сколько коров в этом году выйдут на пенсию, устав уже доиться окончательно, вот их-то, вместо заслуженного отдыха и забивали. Так на наших прилавках появлялся перемороженный продукт не очень понятного цвета и назначения от рубль восемьдесят до двух десяти за кило на ценнике которого и было написано «говядина». Еще дешевле продавались «суповые наборы», но это я вообще не позволю себе описывать, чтобы окончательно не испортить аппетита молодому поколению.

Вот свинья, понятно, изначально совсем мало молока давала, потому там была другая ситуация. Ее выращивали на живой вес. А этот вес она, стерва, мясом набирает долго и неохотно, но зато жиром гонит быстро, легко и весело. И к концу советской власти уникальная технология выращивания свиней практически исключительно из сала достигла своего совершенства. Помню, в один з последних моментов, перед тем, как полки мясных отделов засияли уже совсем идеальной чистотой и пустотой, мы с одним из именно свиных немецких специалистов оказались вместе в магазине, между прочим, Елисеевском. Зашли за водкой, и он там увидел нечто, по поводу чего страшно заинтересовался и стал у меня допытываться, как называется. Когда услышал, что свинина, потом долго спорил, что нельзя получить такую свинину, в которой нет даже намека на мясо. Немчура, одним словом. Непонятливые они.

И еще была баранина. Хотя ее, конечно тоже не было. В смысле, в магазинах. Там под этим названием иногда появлялась совсем уж редкостная гадость. Однако, при этом, в принципе, в стране она существовала. Но тоже не совсем как результат специализированного сельскохозяйственного производства. А о подробностях и нюансах я расскажу отдельно и совсем скоро, поскольку именно с бараниной оказался связана одна из самых трагический и поучительных историй в моей жизни.

Пока же закончу тем, что сегодня и хотел донести до читателей как самую важную мысль. Не над всем, что говорит Владимир Владимирович, следует начинать сразу посмеиваться только потому, что это говорит Владимир Владимирович. Владимир Владимирович тоже человек и, как любой другой, может иногда говорить совершенно правильные слова.

Comments

evgknyaginin
12 апр, 2012 15:39 (UTC)
Re: Вы сами-то в СССР жили?
В 70-80 годах на т.н. "колхозных рынках" в райцентрах Горьковской, Владимирской, Рязанской областей мяса в продаже не видел. Может быть, эти области не входили в состав СССР?
arkagol
12 апр, 2012 15:44 (UTC)
Re: Вы сами-то в СССР жили?
Это надо понимать так, что в 70-80 годы (20 лет!) вы вообще не ели мяса? Ух и тяжко же вам пришлось при коммунии.
Похоже не только у Сванидзе в молодости трава была жухлой и девки страшными.
auvasilev
12 апр, 2012 15:57 (UTC)
Re: Вы сами-то в СССР жили?
Вот зачем Вы мгновенно ставите вопрос с ног на голову? Вам что, человек сказал, что он мяса не ел? Он сказал, что в названных областях на рынках мяса не было. Его практически и не было, появлялось в исключительно редких случаях. А в Москве было. Почти всегда и на многих рынках. И что? Я, мужик достатка выше среднего, крайне редко мог себе позволить его купить. Во всяком случае, речь о регулярном питании "с рынка" не шла.
А Сванидзе вообще зачем приплели? И заодно человеку нахамили. Видать, Вы сам при коммунии мяса просто объелись, до сих пор на мозги давит.
arkagol
12 апр, 2012 18:18 (UTC)
Re: Вы сами-то в СССР жили?
Я в Советском Союзе, как впрочем и позже (за исключением, может быть начала гайдаровщины) никогда не голодал. В отличии от Прохоровых и Сванидз, которые, впрочем, тоже никогда не испытывали голода, а всё больше брешут на эту тему. Не одни они, брешут о том времени.
Как можно есть продукт, которого никогда не видел в продаже? Я вот при советах маракуйю никогда не видел. Ни на базаре ни в магазине.Как я могу сказать, что никогда не видя маракуйю, я её тем ни менее, ел?
Ещё раз повторю : мясо на рынках было всегда. По рыночным ценам.Платить рыночную мало кто хотел и....голодали.Ага.
Сегодня, при вашем "вожде" потребление мяса "на регулярной основе" не могут себе позволить, даже по откровенно заниженным данным росстата,15 процентов населения- 20 с лишним миллионов людей. А остальные, в большинстве своём, жрут малосъедобную соевую колбасу, выдаваемую в статистике за мясо. Офигительное достижение эффективных мясных животноводов"!
Потому вождь и заговариваться стал, что знает об этих своих "достижениях".
auvasilev
12 апр, 2012 19:50 (UTC)
Re: Вы сами-то в СССР жили?
Вы опять передергиваете и спорите с чем-то своим, о чем я совершенно не писал. При чем здесь маракуя? На каких рынках мясо было всегда? Вам же сказали, что в Москве да, а в некоторых, незваных областях - нет. Ой, чего-то мне совсем дальше скучно стало с Вами продолжать разговаривать. Вы залезли в Журнал человека, статьи которого, видимо, никогда не читали, решили что он, в смысле я, большой сторонник и поклонник Путина и понесли какую-то чепуху, зачем-то и Сванидзе постоянно приплетая.Тоскливо как-то с Вами.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel