Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мозги панированные

Я вчера написал примитивно простой текст, в котором была реально всего одна значимая фраза о том, что в СССР не существовало специализированной мясной промышленности, а то мясо, которое производилось, было в основном, во всяком случае, минимум процентов на восемьдесят, побочным продуктом чисто молочного производства. И более ничего, никаких далеко идущих, да и вообще никаких выводов я из упомянутого не делал.

Однако, даже не скажу к моему удивлению, оно от подобного давно прошло, этот общеизвестный факт вызвал множество яростных споров и не очень привычное для меня количество комментариев. Причем только шестидесятым я получил такой от damon_shade:

«Вчерашнее выступление Путина тоже вызвало небольшую дискуссию в семье. Все члены семьи, к слову, - ветеринарные врачи мясомолочного, в прошлом, института. После небольшого спора пришлось согласиться с Владимиром Владимировичем. И с Вами согласны - примерно так все и было )».

Но на этом, как вы и сами можете убедиться, не закончилось. Со мной продолжали спорить и, главное, обвинять меня в том, что я клевещу на советскую власть и защищаю Путина. Так вот, вынужден сказать в пояснение несколько слов. Если кого-то интересует данный конкретный аспект, то есть мое отношения к государственному строю и историческим событиям последнего полувека, то, на самом деле, почти только об этом и написаны все мои книги и так называемые, «художественные», и, совсем уж не знаю, как называемые, типа, «публицистические». Если же совсем коротко и конкретно про СССР, для тех, кто не любит читать слишком много буков, могу предложить хоть бегло просмотреть вот этот и этот тексты.

А здесь хочу еще раз отметить только следующее. Мое отношение к любой власти, и к советской, в том числе, меньше всего зависит от качества и количества жратвы. Впрочем, не только жратвы, но и еще многого из так называемого «мира потребления». И я тут не собираюсь кокетничать и изображать из себя эдакое возвышенное, особо духовное и нравственное существо, далекое от низменных и примитивных земных радостей. Всё гораздо проще. Я очень люблю устрицы с коллекционным «Шабли» и запах кожаных сидений нового «Мерседеса». Но когда я наскоро перекусив несколькими примитивными пельменями еду по своим делам на метро или электричке, то отнюдь не чувствую себя ущербным или униженным. Эти чувства возникают у меня от совершенно других вещей, которые, кстати, вполне могут сочетаться и с устрицами, и с «Шабли» и с «Мерседесом».

Практически так, естественно, не бывает, поскольку тут все вещи абсолютно взаимосвязанные и одно прямо проистекает из другого, но чисто теоретически поставим такой абсолютно умозрительный эксперимент, типа «демона Максвелла».

Предположим, есть одно государство, в котором вся инфраструктура построена как в СССР. Парткомы, выездные визы, карательная психиатрия, цензура во всем от потоков информации до искусства, запрет частной собственности на средства производства, ну, короче, полный комплект. Но при этом каждый обеспечен комфортабельным жильем, магазины ломятся от всех видов товаров и товары эти общедоступны, идеально работает общественный транспорт, хотя любой человек может купить личный автомобиль, прекрасная бесплатная медицина и прочие социальные блага. То есть, по сути, почти то, что и представлялось как коммунизм некоторым из изначальных изобретателей это идеи.

И рядом существует государство, далеко, конечно, не идеальное и с огромным количеством проблем. Но где уровень авторитетности и справедливости правосудия, свободы слова и информации, предпринимательства, передвижения, и прочих, достаточно естественных для современного европейского общества свобод, хотя бы примерно такой, как нынче в Англии. А вот при этом вся бытовая сторона, от еды и одежды, до электроники и автомобилей как в СССР.

И вот, какую бы страну я выбрал для проживания? Нет, не по каким-то абстрактным принципиальным идеологическим или нравственным критериям, а просто, где мне было бы комфортнее и естественнее существовать? Да, конечно, во второй. И это я не в порыве юношеского романтизма говорю, а на основании самого что ни на есть реального опыта собственных прожитых почти уже шестидесяти лет.

Но и не это самое главное. Основное заключается в том, что я прекрасно осознаю, насколько всё сказанное мой личный индивидуальный выбор. Который не только не обязателен для остальных, но даже и вовсе ужасным было бы для меня, если бы таковой выбор был обязательным. Скорее, всего, в таком случае, я его непременно поменял бы.

К чему я, собственно? Да к тому, чтобы прекратить, наконец, истерические всхлипывания на тему, что если я говорю про отсутствие в СССР каких-то товаров и услуг, или о том, какое было на самом деле их качество, я пытаюсь оскорбить результаты труда целых поколений уважаемых людей, жизнь положивших на благо любимой родины. Ничего я не пытаюсь, результаты труда этих поколений наглядны, мне тут ничего разъяснять или придумывать не надо, а уж интерпретировать эти результаты каждый волен сам, согласно своей собственной вере. И здесь стараться повлиять на кого-то бессмысленно.

А чего хочу я? Да совершенно примитивной мелочи. Оставить в памяти хотя бы своих детей не запутанный старческим склерозом миф, а картинку, имеющую пусть и не идеальное, но всё же отношение к реальности. Ничего более. А то вот пройдет еще два, ну, три десятилетия, сверстники мои и большинство тех, кто даже несколько моложе, но еще всё-таки помнит СССР в осмысленном возрасте, перемрут окончательно, и мой младший сын, который уже на пару лет моложе, чем современная Россия….

Вынужден ненадолго прерваться. Поскольку тут сошлись две области моих интересов, я за жизнь собрал небольшую библиотечку по кулинарии. Всего не многим более ста книг и ничего там, конечно, такого уж уникального нет. Но на таком дилетантском и любительском уровне кое-какими изданиями я искренне горжусь и даже могу похвастать. Например, у меня есть изданный в Свердловске, в конце 1942-го года сборник рецептов, как приготовить множество блюд из мороженых костей диких животных. Есть и несколько дореволюционных раритетов, в частности, не такая, понятно, и редкая «Молоховец», но в изумительном состоянии и в великолепном издании. Еще кое-что имеется довольно любопытное.

Но не в книжно-коллекционном плане, а вот как-то чисто по-житейски мне ближе всего две другие книги. Прежде всего, это «Кулинария», изданная Госторгиздатом в 1955 году. Тираж у нее по нынешним понятиям фантастический, 500 тысяч, но является она большой редкостью, особенно в столь хорошем состоянии, как у меня, по следующей причине. Книга была в принципе сделана и выпущена не для рядовых домохозяек, а узко и целенаправленно конкретно «для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки». То есть, проще говоря, это была такая настольная библия рекомендованная властью, а значит практически так и используемая почти всеми поварами, ну, уж, во всяком случае, шефами, во всех предприятиях общественного питания страны от рабочих столовых до внеразрядных ресторанов. Ну, а на промышленной кухне книга, даже при самом к ней уважительном отношении, как вы понимаете, особо долго не живет. Так что, приличных экземпляров осталось очень немного. Благо, нашлись добрые люди, отсканировали тысячу огромных страниц со всеми роскошными иллюстрациям и выложили в интернет. Всем интересующимся очень рекомендую ознакомиться.

Ну, и вторая, это, естественно, знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Это, на самом деле, не первое, как ошибочно считают многие, а аж пятое издание, но именно оно по ряду причин стало каноническим. Сейчас опущу подробности, об этой книге уже существует собственная литература, с которой каждый может познакомиться самостоятельно. И изданий существует еще множество, и почти все они у меня тоже имеются, но, дабы не утонуть в частностях, прошу просто поверить, что я имею все основания использовать именно лежащее в данный момент роскошное издание 1952 года.

Так вот, я возвращаюсь к прерванной фразе о своем младшем сыне. Солидный уже мужчина через два-три десятилетия подходит он к полке доставшейся ему от папаши библиотеки и, как делал когда-то в минуты бесцельного досуга его упомянутый отец, достает пару книг, чтобы просто полистать, пробежать глазами по страницам, ощутить кончиками пальцев прелесть качественной бумаги, вдохнуть застоявшийся книжный запах… Книги эти оказываются те самые «О вкусной и здоровой» и «Кулинария» . Он начинает перелистывать первую и натыкается на следующие тексты:

«Наверное, вы замечали на рыбных прилавках эту мелкую серебристую рыбку, с широкой спинкой, с приятным пряным ароматом. Называется она сосьвинская сельдь. Название это на самом деле обозначает не сельдь, а сибирскую рыбку тугун из семейства лососевых, вылавливаемую в реке Сосьве (приток Оби) и приготовляемую пряным (килечным) посолом. Тугуна ловят также в Енисее и Лене, но там он меньше и по вкусу хуже сосьвинского. Вес этой рыбки в среднем 40 г , но не больше 90 г . В хорошем килечном посоле, вполне созревшая, мясистая, нежная, с своеобразным тонким вкусом, она справедливо считается одним из лучших рыбных деликатесов».

«Вяленая и копченая (куренная) вобла и тарань – исстари известный, дешевый и популярный рыбный товар».

«Рядом с колбасами на прилавке лежат мясные копчености, преимущественно из свинины. На первом плане, конечно, свиные окорока, называемые "Московскими", "Советскими", "Сибирскими", "Тамбовскими", "Воронежскими". Приготовлены они из задних и передних частей свиных полутуш и разделяются на сырокопченые, копчено-вареные, вареные и копчено-запеченные. "Советский" и "Сибирский" окорока выпускаются в продажу только сырокопчеными, остальные - всех трех способов приготовления. Наиболее популярен вареный окорок. И в самом деле, нет, пожалуй, лучшего и более вкусного продукта из свинины, чем свежая, сочная вареная ветчина, не очень жирная и хорошо, тонко нарезанная. Впрочем, очень не плоха и буженина - свежий зажаренный свиной окорок, приправленный специями. Имеется еще ряд других копченостей: грудинка, корейка, бекон, филей свиной, рулет вареный, шпиг, венгерское сало, карбонад свиной (поджаренное мясо из филейной части свиной туши), ветчина в формах, шейка свиная… (далее еще несколько страниц подобного)».

Еще немного всё это почитав, сын мой открывает страницы просто предметного указателя и обнаруживает список того, чем, оказывается, питались люди в СССР:

Авокадо, Ананасы и бананы, Анис и тмин, Анчоусное масло, Анчоусы, Артишоки, Белорыбица и нельма, Белуга осетрина, севрюга, Вальдшнеп, бекас, чирок или перепел … Ну, и так далее, вплоть до Устриц.

А потом открывает вторую книгу, читает общепитовские рецепты, по которым всё это готовилось еще и мастерами высшей квалификации в любой забегаловке и начинает осознавать, что его покойный папенька был большим фантазером и уж очень сильно привирал, рассказывая о своей жизни при советской власти.

Закончить я хочу, вновь вернувшись и к началу этого текста и к предыдущему, о «мясном животноводстве». Из первых комментариев вчера я получил от одного из читателей такой: «А вот здесь с Вами спорят». И дальше шла ссылка, которую я, как человек вежливый и аккуратный немедленно открыл. Там был текст, где некто спорил, правда, не со мной, а с Путиным, и начинал свой спор такой фразой:

«Мы с коллегами сразу залезли в Интернет, и нашли статьи про "МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В СССР".

Надо признаться, что пока я смеялся, другой читатель, eshapiro, уже сформулировал и прислал ответ, к которому я даже не нашел, что добавить:

«С точки зрения дилетанта, наличие книги "Мясное животноводство в СССР" свидетельствует о наличии в СССР книгоиздания, а отсутствие мяса свидетельствует об отсутствии мясного животноводства. Это ведь самое простое, что можно предположить. Или нет?»

Так вот, чтобы наличие в СССР книгоиздания, тоже предельно специфического, но это отдельно, не заменило в будущем полностью хоть какой-то реальности, я и собираюсь продолжать вспоминать не о том, что написано в советских книжках, а о том, что видел собственными глазами и испытал на собственном опыте.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments