Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Четвертый закон робототехники

Подробную информацию обо всей этой истории каждый может найти самостоятельно в огромном количестве и во всех СМИ и в Интернете. Нарастает грандиозный скандал во многих областях и точках политических взаимоотношений, кстати, прежде всего внутри самого американского общества накануне президентских выборов. Но я сейчас совершенно не хочу трогать множество этих самых разнообразных аспектов и потому из всех фактов очень кратко изложу лишь несколько, напрямую имеющих отношение именно к интересующей меня в данный момент теме.

Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн вел активную деятельность по защите прав крестьян. Против массовых принудительных абортов и хирургической стерилизации женщин. В результате этот слепой с детства адвокат-самоучка был вначале посажен под домашний арест, потом брошен в тюрьму. После выхода из нее он был вновь с 2010 года помещен в деревне под домашний арест, сопровождавшийся избиениями и издевательствами. В конце апреля Чэнь бежал, с помощью диссидентского подполья сумел доехать до Пекина и пробраться в посольство США. Которое по своей воле покинул 2 мая и оказался в тщательно блокированной полицией больнице для лечения своей сломанной во время побега ноги. При этом, как было объявлено, китайские власти гарантировали Чэню безопасность и пообещали за свой счет дать ему возможность учиться в университете.

Однако уже в госпитале диссидент заявил иностранным журналистам по телефону, что покинул посольство под давлением американских дипломатов.

Они ему якобы сказали, что в противном случае беглец не соединится с семьей, которую опять отправят в деревню под арест. Он сообщил также, что жена уже в госпитале рассказала о пытках, которым ее подвергли после побега мужа.

Всё дальнейшее и сопутствующее мы опускаем и переходим непосредственно к отдельно заинтересовавшим меня фактам.

Власти КНР принимают все меры, чтобы история с Чэнем получила как можно меньше огласки внутри самого Китая.

В социальных сетях блокируются запросы по словам «слепой», «слепой адвокат».

В минувшую субботу государственное телевидение КНР, просто не подумав, да и глупо его в этом винить, тут в том-то и дело, что всего не предусмотришь, показало знаменитый американский боевик «Побег из Шоушенка», который блогеры тут же восприняли как намек на побег Чэня. После этого поиски по словам «побег из шоушенка» в китайском Интернете были тоже заблокированы.

Бесполезно и даже иногда опасно набирать казалось бы бессмысленное сочетание букв и цифр - UA898. Оказывается, это номер рейса из Пекина в Вашингтон, которым ранее пользовались многие китайские диссиденты, отправлявшиеся в эмиграцию. И при его наборе поисковики тоже начинали выдавать информацию о слепом адвокате.

А теперь еще раз прошу, полностью абстрагировавшись от самой непосредственно истории с Чэнем, понять даже не то, что я хочу сказать, а то, что реально уже стало происходить. И отнюдь не только что, и отнюдь не только в этом случае.

Не политики, не СМИ и даже уже не блогеры или еще какие-то реальные личности, действующие в Интернете и посредством Интернета. А сами абсолютно нейтральные и бездушные поисковые системы в тоталитарных или, пусть мягче, авторитарных обществах становятся диссидентами. Их, конечно, пока можно блокировать. Но их уже нельзя арестовать, посадить, сослать, расстрелять, на них нельзя воздействовать через родственников, их не накачаешь психотропными препаратами.

Но, самое главное, что и блокировать-то на ограниченной территории их можно тоже только при помощи других роботов, им сами подобных. А ведь эти «блокировщики» тоже присяги не давали и в верности вождям и идеологиям не клялись. Так что и на их надежность полностью положиться нельзя.

Когда фантасты в своих самых мрачных фантазиях давно писали и продолжают писать о «бунте машин», то у них всегда этот бунт ассоциируется с нанесением вреда человечеству, с установлением со стороны «машин» некой деспотической власти над людьми и подавлением свободы. Похоже, может промашка выйти. Люди переносят на «машин» собственные комплексы и всего лишь представляют, как бы сами человеки повели себя в подобной ситуации. А в реальности может оказаться, что как раз именно «машинам» не доступна вся именно людская дрянь и гадость душевная, и если окажется возможен «бунт машин», то он будет не за свободу только машин и подавление людей, а именно за свободу ВСЕХ.

Поскольку роботу элементарно недоступны логические схемы типа «в прекрасном справедливом обществе будущего все будут счастливы, равны, свободны и у каждого будет минимум три раба».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments