Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Орденская планка

Вот только не надо пытаться показывать свою образованность и умение пользоваться поисковыми системами в интернете. У нас и так всегда исстари каждый считал себя великим историком, не помню уже кому принадлежит известная шутка, что только в России могут набить человеку морду из-за события, случившегося пятьсот лет назад. Кстати, эта шутка не очень объективна, русские в этом вопросах не так уж и уникальны, но большая доля правды тут имеется. Непредсказуемость нашего прошлого иногда, действительно, превышает даже неясность нашего будущего. А самоуверенность граждан в именно исторических вопросах вообще превосходит все мыслимое. Появление же интернета сделало это явление вовсе глобальным и всепобеждающим.

Так что я изначально сдаюсь и признаюсь в полном своем невежестве. Тем более, что действительно этим историческим периодом никогда особенно не интересовался и, соответственно, специально не занимался, книжки читал только самые общеупотребительные, типа Соловьева и Ключевского, почерпнутое же из реально изучаемого когда-то Гумилева стараюсь честно забыть и надеюсь, что в этом преуспел. А сейчас еще и намеренно не стану залазить в какие-то монографии и энциклопедии, вплоть до электронных и интернетовских. Принципиально и исключительно то, что в собственной памяти и личных ощущениях. Уж что осело под конец жизни, то осело, не взыщите, не поучаю, а сего лишь делюсь без малейшего желания спорить.

Исторических дат я в принципе помню очень мало, а из этого периода Киевской Руси вовсе только три. В 1223-м впервые серьезно столкнулись с монголами на Калке, в 1237-м те начали крупномасштабный поход и в 1240-м полностью и окончательно превратили Киев в руины. Как я понимаю, с этого момента, или к этому моменту, по сути, навсегда прекратило свое существование, правда и так довольно давно начавшее распадаться некогда великолепное европейское государство, сейчас называемое нами Киевской Русью.

Еще меньше, и, думаю, это простительно, я знаю о хронологии Улуса Джучи. Примерно в середине 20-х годов то же, тринадцатого века Чингисхан поделил свою империю между четырьмя сыновьями. После чего довольно скоро и, по слухам, странновато Джучи то ли сам умер, то ли папаша тому поспособствовал как раз в связи со слишком серьезными сепаратистскими замашками, и там потом начал заправлять его старший сын, по-нашему Батый. Который и руководил далее в основном тем самым «западным походом», что привел к окончательному исчезновению Киевской Руси как государства. И к возникновению, утверждению, существованию, тут какие угодно можно слова подбирать для большей точности и четкости, всё равно все будет размыто и приблизительно, того государство, что, по-моему, вообще только лет через 400 – 500 стали именовать Золотой Ордой. Тут, впрочем, дополнительно ни на чем не настаиваю, не надо цепляться.

В любом случае этот Улус, как бы он не назывался, при разной в разные годы степени автономии, по всем параметрам входил в состав Монгольской империи и самостоятельным государством все-таки не являлся. По крайней мере, до заварухи, устроенной известным у нас по Кольриджу Кубла Ханом довольно далеко от тех мест. Но произошло это явно не раньше конца 60-х.

И еще совсем коротко о конкретных географических границах этой самой империи. С геодезией и картографией тогда было плоховато. Столбы, полосы, визовые службы, таможенные переходы и прочая специальная пограничная атрибутика тоже не очень сильно развиты. Так что территория империи определялась регионом реального практического действия выдаваемых руководством государства ярлыков на правление нижестоящим товарищам. А там уже и сами эти товарищи могли себя называть как угодно, хоть князьями, хоть чертом в ступе, хоть управляемые местности определять любыми словами, подыскивая что-нибудь помягче, типа «вассальные», это все значения не имело и сути не меняло. Были Улусы и в Улусах еще были более мелкие улусы. И всё это и было Монгольской империей и ничем иным. Просто так она была устроена. Кстати, точно так же остались устроены на довольно еще длительный срок и ставшие практически самостоятельными отдельные Улусы, в том числе и изначально отданный Джучи, и после распада империи, но это уже другая история.

А вот следующее, возможно, уже и не так простительно, но пытаюсь искупить честностью и искренностью. О великом русском князе, полководце и святом Александре Ярославиче, прозванном Невским, знания мои еще более смутны. Помню, что родился он как раз в начале 20-х, умер в середине уже упомянутых 60-х. Соответственно, если не считать каких-то там детских формальных, модных в то время княжений, деятельность его как политика и военачальника пришлась на двадцатилетие, возможно, с небольшим, 40-50-х годов.

Вот, собственно говоря, эти всего лишь три коротеньких, накладывающихся друг на друга и предельно схематичных исторических ряда, которые мне позволяют как полному профану задать несколько столь же профанских вопросов. Если всё так, политическим деятелем и полководцем какого государства был Александр Невский? И какую «русскую землю» от каких «иностранных захватчиков» он защитил? Чьим «подданным» он сам себя считал, выкалывая глаза новгородцам, чтобы заставить так и не завоеванный самими монголами город платить дань и подчиняться законам Улуса Монгольской империи?

И множество имеется еще подобных, но я не буду их перечислять и задавать потому, что все они на одну тему и связаны с общим глубочайшим недоумением – как добывший и не раз добывавший себе разными способами, опустим степень их честности и благородства, начальственное кресло, хотя тогда скорее седло, в Монгольской империи человек, умудрился стать русским не только официально-государственным, но даже и истинно народным героем?

Про «святость» и вовсе умолчу, это пусть церковь разбирается, тут даже вопросы мои будут бестактны.

Я же по одному только поводу несколько слов хочу добавить. Лично для меня уникальность этой не столько даже личности, сколько образа, усугубляется тем, что Орден Александра Невского является единственной государственной наградой, которая, естественно, с некоторыми имениями статуса, дефиниции, некоторых формальных признаков и даже с определенным перерывом, но сохранилась аж с 1725 года в наградных системах трех государств.

Митрополит Кирилл, тот еще, духовный отец князя, как будто сказал в надгробном слове после смерти Александра Ярославича: "Не будет больше такого князя в Русской земле".

В нынешней Русской земле первым кавалером Ордена Александра Невского 15 декабря 2010 года стал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments