?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орденская планка

Вот только не надо пытаться показывать свою образованность и умение пользоваться поисковыми системами в интернете. У нас и так всегда исстари каждый считал себя великим историком, не помню уже кому принадлежит известная шутка, что только в России могут набить человеку морду из-за события, случившегося пятьсот лет назад. Кстати, эта шутка не очень объективна, русские в этом вопросах не так уж и уникальны, но большая доля правды тут имеется. Непредсказуемость нашего прошлого иногда, действительно, превышает даже неясность нашего будущего. А самоуверенность граждан в именно исторических вопросах вообще превосходит все мыслимое. Появление же интернета сделало это явление вовсе глобальным и всепобеждающим.

Так что я изначально сдаюсь и признаюсь в полном своем невежестве. Тем более, что действительно этим историческим периодом никогда особенно не интересовался и, соответственно, специально не занимался, книжки читал только самые общеупотребительные, типа Соловьева и Ключевского, почерпнутое же из реально изучаемого когда-то Гумилева стараюсь честно забыть и надеюсь, что в этом преуспел. А сейчас еще и намеренно не стану залазить в какие-то монографии и энциклопедии, вплоть до электронных и интернетовских. Принципиально и исключительно то, что в собственной памяти и личных ощущениях. Уж что осело под конец жизни, то осело, не взыщите, не поучаю, а сего лишь делюсь без малейшего желания спорить.

Исторических дат я в принципе помню очень мало, а из этого периода Киевской Руси вовсе только три. В 1223-м впервые серьезно столкнулись с монголами на Калке, в 1237-м те начали крупномасштабный поход и в 1240-м полностью и окончательно превратили Киев в руины. Как я понимаю, с этого момента, или к этому моменту, по сути, навсегда прекратило свое существование, правда и так довольно давно начавшее распадаться некогда великолепное европейское государство, сейчас называемое нами Киевской Русью.

Еще меньше, и, думаю, это простительно, я знаю о хронологии Улуса Джучи. Примерно в середине 20-х годов то же, тринадцатого века Чингисхан поделил свою империю между четырьмя сыновьями. После чего довольно скоро и, по слухам, странновато Джучи то ли сам умер, то ли папаша тому поспособствовал как раз в связи со слишком серьезными сепаратистскими замашками, и там потом начал заправлять его старший сын, по-нашему Батый. Который и руководил далее в основном тем самым «западным походом», что привел к окончательному исчезновению Киевской Руси как государства. И к возникновению, утверждению, существованию, тут какие угодно можно слова подбирать для большей точности и четкости, всё равно все будет размыто и приблизительно, того государство, что, по-моему, вообще только лет через 400 – 500 стали именовать Золотой Ордой. Тут, впрочем, дополнительно ни на чем не настаиваю, не надо цепляться.

В любом случае этот Улус, как бы он не назывался, при разной в разные годы степени автономии, по всем параметрам входил в состав Монгольской империи и самостоятельным государством все-таки не являлся. По крайней мере, до заварухи, устроенной известным у нас по Кольриджу Кубла Ханом довольно далеко от тех мест. Но произошло это явно не раньше конца 60-х.

И еще совсем коротко о конкретных географических границах этой самой империи. С геодезией и картографией тогда было плоховато. Столбы, полосы, визовые службы, таможенные переходы и прочая специальная пограничная атрибутика тоже не очень сильно развиты. Так что территория империи определялась регионом реального практического действия выдаваемых руководством государства ярлыков на правление нижестоящим товарищам. А там уже и сами эти товарищи могли себя называть как угодно, хоть князьями, хоть чертом в ступе, хоть управляемые местности определять любыми словами, подыскивая что-нибудь помягче, типа «вассальные», это все значения не имело и сути не меняло. Были Улусы и в Улусах еще были более мелкие улусы. И всё это и было Монгольской империей и ничем иным. Просто так она была устроена. Кстати, точно так же остались устроены на довольно еще длительный срок и ставшие практически самостоятельными отдельные Улусы, в том числе и изначально отданный Джучи, и после распада империи, но это уже другая история.

А вот следующее, возможно, уже и не так простительно, но пытаюсь искупить честностью и искренностью. О великом русском князе, полководце и святом Александре Ярославиче, прозванном Невским, знания мои еще более смутны. Помню, что родился он как раз в начале 20-х, умер в середине уже упомянутых 60-х. Соответственно, если не считать каких-то там детских формальных, модных в то время княжений, деятельность его как политика и военачальника пришлась на двадцатилетие, возможно, с небольшим, 40-50-х годов.

Вот, собственно говоря, эти всего лишь три коротеньких, накладывающихся друг на друга и предельно схематичных исторических ряда, которые мне позволяют как полному профану задать несколько столь же профанских вопросов. Если всё так, политическим деятелем и полководцем какого государства был Александр Невский? И какую «русскую землю» от каких «иностранных захватчиков» он защитил? Чьим «подданным» он сам себя считал, выкалывая глаза новгородцам, чтобы заставить так и не завоеванный самими монголами город платить дань и подчиняться законам Улуса Монгольской империи?

И множество имеется еще подобных, но я не буду их перечислять и задавать потому, что все они на одну тему и связаны с общим глубочайшим недоумением – как добывший и не раз добывавший себе разными способами, опустим степень их честности и благородства, начальственное кресло, хотя тогда скорее седло, в Монгольской империи человек, умудрился стать русским не только официально-государственным, но даже и истинно народным героем?

Про «святость» и вовсе умолчу, это пусть церковь разбирается, тут даже вопросы мои будут бестактны.

Я же по одному только поводу несколько слов хочу добавить. Лично для меня уникальность этой не столько даже личности, сколько образа, усугубляется тем, что Орден Александра Невского является единственной государственной наградой, которая, естественно, с некоторыми имениями статуса, дефиниции, некоторых формальных признаков и даже с определенным перерывом, но сохранилась аж с 1725 года в наградных системах трех государств.

Митрополит Кирилл, тот еще, духовный отец князя, как будто сказал в надгробном слове после смерти Александра Ярославича: "Не будет больше такого князя в Русской земле".

В нынешней Русской земле первым кавалером Ордена Александра Невского 15 декабря 2010 года стал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 4 май, 2012 14:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - original_ivan - 4 май, 2012 16:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - original_ivan - 4 май, 2012 17:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - original_ivan - 4 май, 2012 17:58 (UTC) - Развернуть
auvasilev
4 май, 2012 18:30 (UTC)
Ну, так я тогда еще круче. Хотя на счет правопреемственности тут в принципе по многим причинам говорить не очень уместно, но я всегда считал Россию просто прямой продолжательницей и наследницей Золотой Орды и никогда не волновался на эту тему.
(без темы) - original_ivan - 4 май, 2012 19:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
auvasilev
4 май, 2012 18:31 (UTC)
Re: А.Н. был ордынский гауляйтер
Ну, это вообще без базару...
infin56
4 май, 2012 15:58 (UTC)
Вы должны были бы заметить очень простую вещь, я смотрю ныне на какие то награды в виде крестов на груди военных и других награждённых лиц и тупо не понимаю что они означают и спроси ещё 10000 человек тут же и они тоже ничего сказать не смогут, что за награда, за что её дают. Награды нивелированы, и ровно также нивелирована и власть.
А как бывало, мы пацаны знали цену каждой награды и боевой и трудовой.

Кстати сбылись мечты Шопенгауэра, что когда нибудь станет невозможно манипулировать жизнью человека кусками блестящих железок.

Царь

Ну а ты у нас на кой,
С вострой саблею такой?
Мы ж за то тебя и держим,
Чтоб берег царев покой!

Опосля дождя в четверг
Дам ишо медальку сверх,
Только ты уж постарайся,
Чтоб народ меня не сверг!..

Генерал

Ишь, медаль!.. Большая честь!..
У меня наград не счесть:
Весь обвешанный, как елка,
На спине -- и то их шесть!..

Охранять тебя от бед
Мне теперь резону нет!
Ты за собственную подлость
Сам должен держать ответ!..
auvasilev
4 май, 2012 18:33 (UTC)
Вы с Шопенгауэром абсолютно правы, хотя, как во всем, тут бывают исключения. Не все награды и не во всех ситуациях просто блестящие железки. Хотя это Вашей правоты и не отменяет.
infin56
4 май, 2012 18:35 (UTC)
На правоту я и не претендую...
ilya_kuznetsoff
4 май, 2012 16:39 (UTC)
Если всё так, политическим деятелем и полководцем какого государства был Александр Невский? И какую «русскую землю» от каких «иностранных захватчиков» он защитил?

Насколько я плохо помню, монголы в религиозные дела не вмешивались и ничего не навязывали. Поход же крестоносцев -- это была война за религию.

Чьим «подданным» он сам себя считал, выкалывая глаза новгородцам, чтобы заставить так и не завоеванный самими монголами город платить дань и подчиняться законам Улуса Монгольской империи?

Ну, когда он воевал против своего брата, то там были события гораздо более кровавые. Обычно о них предпочитают умалчивать, мол, Невский отдельно, монголы отдельно. В житии святого Александра Невского так и вовсе передергивания.

В борьбе Невского за власть монголы отнеслись к нему скорее как к союзнику, чем как к подданному. Тут сложный вопрос: формально, брат его был прав, не желая подчиняться завоевателям, но в случае большой войны он не мог бы им противостоять и всё закончилось бы еще худшей резней. Невский с монголами провел что-то вроде карательной экспедиции, пролил немножко русской крови, но обеспечил мир, хоть и ценой дани. Да и с братом потом примирился.
auvasilev
4 май, 2012 18:40 (UTC)
Я с Вами полностью в данном случае не согласен, но это не имеет по заданным мною вопросам никакого значения. Я же не обсуждаю, прав или нет в своем поведении был Невский, я спрашиваю, какого государства он был политический деятель и полководец. Ну, а думать, что монголы могли относиться к нему,как, впрочем, и к любому другому, как к союзнику, это простите, просто наивно. Генерал Власов тоже мог думать, или, вернее, говорить, что думает, будто немцы относились к нему как к союзнику.
ilya_kuznetsoff
5 май, 2012 06:46 (UTC)
Я же не обсуждаю, прав или нет в своем поведении был Невский, я спрашиваю, какого государства он был политический деятель и полководец.

Того, против которого шли воевать крестоносцы и которое платило дань монголам.

И не странно ли -- кто-то идет завоевывать уже завоеванную другим страну. Или не особенно завоеванную? У которой есть и вполне боеспособные войска..

Ну, а думать, что монголы могли относиться к нему,как, впрочем, и к любому другому, как к союзнику, это простите, просто наивно. Генерал Власов тоже мог думать, или, вернее, говорить, что думает, будто немцы относились к нему как к союзнику.

Брат сетовал Невскому, мол, не надо татар друг на друга наводить -- наверное, он знал о чём говорил. А татаро-монгольские войска в этой борьбе за власть были решающим аргументом. С Власовым тут сравнение слишком притянуто. Ближе будет, наверное, интервенция во время гражданской войны в России (хотя в деталях это тоже не подходит для сравнения).
auvasilev
5 май, 2012 08:16 (UTC)
Ну, правда, совсем не хочется спорить. Просто не существовало в принципе государства, "против которого шли воевать крестоносцы и которое платило дань монголам". Как, впрочем, и не существовало никаких мифических крестоносцев, которые хотели завоевать это несуществующее государство. Но, пожалуйста, давайте каждый останется со своей картиной мира.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
4 май, 2012 18:54 (UTC)
Re: обеспечил мир, хоть и ценой дани
Вот именно, еще был один защитник земли русской от иноземных захватчиков...
Роман Замогильный
4 май, 2012 17:54 (UTC)
Когда удается найти время побродить с прибором по полям необъятной Родины, складываются может и не точное, но собственное представление об истории этой самой Родины. К примеру вот эта находка натолкнула на следующие мысли:
1. При всей похожести предки честнее были.
2. Дела с поимкой призывников обстояли еще хуже, чем сейчас, нынешним военкомам медали "за весенний призыв" еще не вручают...
Н знаю получится ли вставить изображение:
(http://www.radikal.ru)
uuvasilev
4 май, 2012 19:37 (UTC)
Государство Киевская Русь прекратила свое существование в 1136 г., когда новгородцы выгнали своего князя, отказавшись поддержать его в борьбе за Переяславль (как плацдарм в борьбе за Киев). С тех пор Новгород вел абсолютно независимое от Киева существование. В 1169 г. Андрей Боголюбский, захватив Киев, отдал его на разграбление своим воинам, ибо не собирался в нем княжить, а вернулся во Владимир на Клязьме. Брат Андрея Всеволод Большое Гнездо объявляет себя Великим Владимирским князем, подобно князю киевскому, и Владимирское княжество не только фактически, но и формально становится независимым государством (подобно тому, как на территории Римской империи Карла Великого возникли Франция, Германия, Италия, Бургундия, Лотарингия и т.д.).
Владимирское княжество в состав территории Улуса Джучи не входило, сохраняло внутреннее самоуправление, но и не было его полноправным союзником, а скорее сателлитом (подобно тому, как Венгрия и Румыния были сателлитами гитлеровской Германии) или вассалом (как Крымское ханство и Трансильвания были вассалами Османского султаната).
Вывод: Александр Невский был политическим деятелем Владимирского княжества, вассалом ханов Улуса Джучи. А вот что он и от кого защищал, вопрос действительно темный, мне до конца не ясный.
auvasilev
4 май, 2012 19:51 (UTC)
Опять, Юрочка, школярствуешь, тонешь в частностях и ошибаешься в основном. Ладно, летом как-нибудь расскажу тебе за рюмкой, как оно там было на самом деле.
uuvasilev
4 май, 2012 19:59 (UTC)
Можно подумать, Александр Ярославович тебе лично за кубком медовухи разъяснил, политическим деятелем и полководцем какого государства он был.
auvasilev
4 май, 2012 22:30 (UTC)
Тебе, во всяком, случае разъясню. Кстати, и относительно медовухи тоже.
P.S. Я себе трехколесный велосипед купил.
uuvasilev
5 май, 2012 11:52 (UTC)
Класс! Дашь покататься?
auvasilev
5 май, 2012 11:58 (UTC)
Посмотрим. Тут нужен консенсус относительно роли Александра Невского. А велосипед, действительно, класс. Единственное, для меня немного непривычно отсутствие педального тормоза, только ручные, но это, видимо, со временем вырабатывается.
uuvasilev
5 май, 2012 12:36 (UTC)
Я уже лет двадцать пять езжу только с ручными тормозами. К этому быстро привыкаешь.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel