?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По капле - это на Капри

Странные, но иногда, правда, чрезвычайно редко, даже полезные капризы информационных настроек Живого журнала вывели меня на такой текст, который показался мне весьма любопытным:

arguendi в Очередной вопрос свидомым панове
"Уважаемые.
Я в последнее время довольно много общаюсь с представителями свидомых в сем сообществе и у меня назрел вопрос.
Глобальный такой вопрос.

А в чем вы видите прелесть разделения России и Украины на два разных государства, на два разных народа?
В чем тут фишка?

Я вот, например, хочу, чтобы население Житомира пользовалось сибирской нефтью и газом на тех же основаниях, что и жители Тамбова, потому что это наши с ними общие богатства.
Хочу, чтобы жители Донецка считали Достоевского и Чехова представителями своей, а не иностранной культуры.
Ну и так далее.

А в чем свидомиты видят прелесть нашего разделения?
Зачем оно им нужно?"


В этих нескольких строчках одновременно затронуто столько всяческих очень принципиальных и при этом, на мой взгляд, совершенно разных тем, что даже для разговора на них, не говоря уже об ответах на поставленные вопросы, может и целой жизни не хватить. Впрочем, по кое-каким поводам я даже собирался свое мнение высказать и, вероятно как-нибудь это сделаю. Но в данный момент мне более всего увиделся занимательным только один аспект.

Один из моих дедов перед войной перебрался в Москву из Харькова. Если бы этого не произошло, то я и вовсе не родился бы, по многим причинам, но теоретически мне при этом не так уж и сложно представить, что я появился на свет в каком-нибудь из украинских городов. А если бы это произошло, скажем, в Киеве, который я очень нежно люблю, так и вполне вероятно, что остался бы там жить. И вот конкретный я, почти тогда уже сорока лет от роду, оказываюсь гражданином отдельного и не зависимого от России государства. Начал бы я считать Достоевского и Чехова «представителями не своей, а иностранной культуры»? А если бы это произошло, то потребовалось бы мне, чтобы перестать так считать, обязательное вновь объединение России с Украиной?

Вот представил я себя так на секунду, как сижу и прямо чувствую, как Достоевский с Чеховым медленно, но неумолимо перестают быть представителями моей культуры. Нет, думаю, нехорошо это, надо что-то делать, пойду бороться за воссоединение. А то, не ровен час, и Пушкин с Лермонтовым начнут потихоньку сваливать, там еще кто-нибудь подтянется, можно потом всех уже и не собрать…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kant_elz
5 май, 2012 09:41 (UTC)
Дело в том, что время создания наций ушло. В наши времена создаются государства, но не национальные, а общегражданские. Те элиты, которые пытаются опереться на нацию, создают "неслучившиеся государства".

А небольшое государство лучше для людей, так как позволяет более эффективное управление и контроль за властями.

И культура тут не при чём. Она умирает хоть русская, хоть украинская. Остается только Верка Сердючка и Петросян.
auvasilev
5 май, 2012 09:46 (UTC)
Вот, сколько живу, столько и слышу, что культура умирает, и читаю, как смерть культуры предрекали что тысячу лет назад, что четыре тысячи, еще древние индусы. Но я почему-то здесь оптимист. И мой оптимизм зиждется на том, что всегда оказывались и оказываются люди, которые беспокоятся, что культура умирает. И потому у нее всегда оказывается шанс.
kant_elz
5 май, 2012 10:05 (UTC)
Вы посмотрите пару дней телевизор, а потом мы поговорим о культуре. :-)

Или зайдите в библиотеку или книжный магазин и посчитайте сколько дамских детективов там приходится на одну хорошую книгу...
mibel
5 май, 2012 16:20 (UTC)
А вы в советские времена в книжные магазины заходили? Не напомните, как там было насчет хороших книг?
kant_elz
5 май, 2012 16:32 (UTC)
Я бывал и в магазинах, и на книжных рынках... Должен сказать, что тогда было проще найти хорошую книгу. По простой причине - мусора печатали относительно меньше. Сейчас на 1% стоящей литературы приходится 99 мусора. Очень трудно ориентироваться... Работали тогда хорошие редакторы и корректоры. Это тоже важно.
mibel
5 май, 2012 16:48 (UTC)
А большего одного процента никогда ничего хорошего нет и никогда и не было. Нигде..
Проблема в том, что в совке не было и этого
Я не знаю, что вы называете хорошими книгами, но я знаю, что сейчас могу купить любую книгу в магазине, в озоне, в амазоне или просто прочесть ее нахаляву. Хорощую и нехорошую и так себе. И даже Донцову. Любую. Вы, как я понял, против такого положения вещей? Или вы имеете ввиду, что тогда писали очень хорошие книги? Ну не знаю. В основном я помню такое гавно, при виде которого нынешнее унылое говно, повесилось бы от зависти. Вот оно как раз и было распространено чуть менее, чем полностью во всех книжных магазинах, где книги продавались на рубли.
Без всяких процентов
kant_elz
6 май, 2012 08:39 (UTC)
Надо немного подождать, чтобы вы поняли меня. Лет 10-15. :-)

Я тоже могу любую книгу сейчас прочитать... Но вкус стал строже, наверное.
Я говорю о том, что число издаваемых названий выросло на порядки. Одно дело искать 1% хороших среди 100 названий. Но совсем другое дело искать1% хороших среди 10000 паршивых.
Нас погребла лавина мусора.
thrasymedes
5 май, 2012 09:44 (UTC)
Напомнило распространенное в определенных кругах мнение, что если в паспорте нет графы "национальность" , то и самой национальности тоже нет.
auvasilev
5 май, 2012 09:52 (UTC)
Ну, это в более общем плане, в принципе, некий атавизм первобытного мышления, слишком тесно связывающего понятие, явление и их название...
kant_elz
5 май, 2012 10:07 (UTC)
Раньше понятие национальности включало в себя язык, культуру и религию. Сейчас, всё чаще, остается только язык... А со временем и национальные языки отомрут.
uuvasilev
5 май, 2012 12:32 (UTC)
Культура, или нефть с газом
Саша, если бы один из наших дедов не перебрался из Праги в Орел, мы бы с тобой сейчас только Гашека и Чапека читали, а о Пушкине и Достоевском и не слыхали бы.

Однако, мне кажется, что автора поста больше интересует не культура, а сибирские нефть и газ. В утешение ему можно сказать, что жители Японии или Германии не пользуются "сибирской нефтью и газом на тех же основаниях, что и жители Тамбова", однако, возможно, именно поэтому у них есть нормальная промышленность, да и уровень жизни повыше, чем в Тамбове.
Роман Замогильный
5 май, 2012 13:13 (UTC)
Совсем не смешно. Испытал все это на себе. Как бы Вы Александр Юрьевич не сопротивлялись, но в "самостийной" пришлось бы смириться, что Родина стала резко очень маленькой. А то, что большое, уже не считает вас своим сыном... И не Вы, так дети, внуки, вырастут в этой маленькой родине, и Пушкина с Достоевским им незаметно заменят своими, хоть и пожиже. Я сам не верил, а недавно ездил на Родину и пообщался с одноклассниками, и их детьми, - вода камень точит.
Конечно все это сильно зависит от семьи, но сбрасывать со счетов медленное но неумолимое давление гос. машины, я бы не стал.
Ну а сибирскую нефть по-моему совсем не русские с хохлами поделили :)
vetsog
6 май, 2012 16:06 (UTC)
Сейчас спрошу дочку, кто тут представители культуры. Вот - Margaret Atwood, David Suzuki, Celine Dion, Lucy Maud Montgomery, художники group of seven. Не густо. Но если посмотреть шире, то и Шекспир, и Дисней совсем не чужие местной культуре.
auvasilev
6 май, 2012 17:13 (UTC)
Ну, здасьте! Вот уж где на редкость вся европейская культура родная. Если, конечно, она, в принципе, родная, не в смысле наци или национальности, а как культура.
vetsog
6 май, 2012 20:27 (UTC)
Ну я примерно это и хотел сказать.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel