Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Кино и немцы

Фильм «4 дня в мае» (оригинальное название: «4 Tage im Mai») был снят совместно немецкими, российскими и украинскими студиями. Режиссер Ахим фон Борис, сценаристы: Ахим фон Боррис, Эдуард Резник, Валентин Черных, оператор: Бернд Фишер, продюсеры: Стефан Арндт, Алексей Гуськов, Олег Степаненко.

В сентябре прошлого года премьера состоялась в Германии, в феврале этого -в России. Я, конечно, не так уж внимательно слежу за подобными событиями, но, по-моему, особого ажиотажа не было, а если говорить проще и честнее, так я про этот фильм и вовсе ничего не слышал.

Впрочем, на фестивалях за прошедшее время фильм не стался незамеченным:
Festival del film Locarno 2011. Piazza Grande
Специальный приз жюри фестиваля «Окно в Европу»’11
Приз «Выборгский счет» фестиваля «Окно в Европу»’11
Гран-при IX фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова.

Кино про войну, вот его и решили показать по НТВ в предпраздничный день, 7 мая. Но вдруг «ветераны» подняли скандал. Я написал слово «ветераны» в кавычках не от неуважения, а просто чтобы снять с себя ответственность. Среди знакомых мне ветеранов и их знакомых, я специально интересовался, нет ни одного, который не только возмущался, а хоть просто смотрел бы этот фильм. Но кто-то же скандалил, значит, кого-то из ветеранов, видимо, он, действительно, сильно задел. И эти, которых задел, одержали очередную блистательную победу.

«Телеканал НТВ принял решение снять с эфира военную драму "4 дня в мае", премьера которой была намечена на 7 мая, по причине негативной реакции организаций ветеранов и рядовых участников Великой Отечественной войны. Вместо кинокартины, вызвавшей противоречивую реакцию зрителей, телеканал представит вниманию публики фильм режиссера Михаила Пташука "В августе 44-го...". Комментируя решение, в пресс-службе НТВ заявили следующее: "Фильм действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки. Так как в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, генеральный директор телекомпании счел необходимым внести в сетку изменения".

Я, когда это прочел, зашел в интернет и увидел, что на многих десятках сайтов можно бесплатно скачать или посмотреть онлайн этот фильм. Но когда стал реально пытаться, то выяснилось, что везде «информация удалена по просьбе правообладателя». Вот тут, меня разобрало стандартное любопытство мальчика, от которого что-то прячут. И я потратил еще минут тридцать, нашел-таки место, куда «правообладатели» еще не добрались, и посмотрел фильм полностью , два часа в отличном качестве.

Не шедевр. Но достаточно профессионально. Хотя, конечно, дело вкуса, просто, не моё кино, ну, да ведь такого большинство. Впрочем, в любом случае, если бы не вся эта увлекательная история, лично я после первых минут десяти смотреть бы перестал, даже если бы оказался у телевизора 7 мая, а НТВ ничего не отменяли бы.

И тут выяснилось, что фильм всё-таки в праздничные дни покажут. Правда, по дециметровым каналам, зато сразу по нескольким. Быстро ребята подсуетились. Эти ложку мимо рта не пронесут.

Господи, это сколько же народу в нашей стране не то, что с энтузиазмом, а прямо-таки с каким-то остервенением занимаются фантастическим идиотизмом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments