Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Книги судеб

Даже не могу сказать, что руки опускаются, но вот то, что тоска берет всё больше и больше, это несомненно. Уж, кажется об этом и написано тысячу раз и миллион раз переписано, и настолько всё наглядно, что дальше некуда. И вот очередной раз получаю от не самого, как я понимаю, юного, достаточно образованного и опытного человека, да еще и живущего нынче в Германии, так что, похоже, не столь уж упертого коммуниста, который готов перестроить мир и внутри себя и окружающий в соответствии с собственными иллюзиями:

«Зайдите в библиотеку или книжный магазин и посчитайте, сколько дамских детективов там приходится на одну хорошую книгу...»

И когда другой читатель его спрашивает:

«А вы в советские времена в книжные магазины заходили? Не напомните, как там было насчет хороших книг?»

Он отвечает:

Я бывал и в магазинах, и на книжных рынках... Должен сказать, что тогда было проще найти хорошую книгу. По простой причине - мусора печатали относительно меньше. Сейчас на 1% стоящей литературы приходится 99 мусора. Очень трудно ориентироваться... Работали тогда хорошие редакторы и корректоры. Это тоже важно».

Мне уже все реже хочется дискутировать. И всё больше хочется рыдать. Это ведь даже не как с продуктами советских времен, которые давно съедены и нынче каждый может рассказывать об анчоусах и авокадо, описанных в «Книге о вкусной и здоровой пище», как о ежедневном рационе тех времен. Книги-то, вот они, на полках стоят. Я на профессиональном по тем понятия книжном рынке активным игроком с 1971 года. И моя многотысячная библиотека больше чем наполовину собрана в те еще времена. О чем тут можно рассуждать?

Из всей библиотеки только несколько книг и собраний сочинений всего несколько были куплены в магазинах после недель записи, чтобы оставить специальную открытку и ночей в очередях, чтобы получить книгу по этой открытке. Буквально считанное, помню практически всё. «Божественная комедия» с иллюстрациями Неизвестного в «Литпамятниках». Целая эпопея у магазина «Москва» на Горького. Тридцатитомник Достоевского в «Подписных» на Кузнецком Мосту. Еще несколько. А остальное только на рынке. Булгаков с «Мастером» - 50 р., Мандельштам из «БП» - 75 р., трехтомник Плутарха в тех же «Литпамятниках» - минимум 150 р. Это, напомню, была тогда месячная зарплата инженера со стажем.

Да что говорить. Придется, видимо, еще и еще писать в нюансах и подробностях. Но несколько основных фактов ведь примитивны:

1. В магазинах приличной книги купить было практически нельзя даже из тех крох, которые издавались.
2. Огромна масса целых культурных пластов от русской философии до отечественной большого периода и современной западной литературы не издавалась в принципе.
3. Сегодня любой желающий имеет такие возможности доступа не только к информации вообще, но и к книгам конкретно, которые в СССР просто во сне никому не могли присниться.

Но нет: «Тогда было проще найти хорошую книгу!» Просто фантастика, в каких же разных «тогда» все мы жили. Как же хочется хоть на мгновение заглянуть в это их «тогда»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments