Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Глухая оборона

Сижу сейчас, копаюсь в кое-каких исторических документах по одному очень узкому и специальному поводу. И совершенно попутно в голову, не то, что пришла, она там довольно давно бродит, но просто вдруг сформулировалась такая пара мыслей.

Во-первых, были, конечно, несколько таких честных и откровенных ребят, которые без особых затей прямо говорили, что это только тупые и подлые народы могут чего-то там строить, изобретать, вырезать и выпиливать, короче, создавать, а настоящим благородным воинам всё это западло да и незачем, если можно пойти и отнять. В основном же, чью историю не почитаешь, у всех не солдаты, а исключительно «защитники отечества».

Самые миролюбивые страны, это Испания с Португалией, да Англия с Францией. Россия вообще без единого выстрела стала величайшей империей, исключительно оттого, что все народы бросились в ее сестринские объятия, спасаясь от злых соседей, а Турция и вовсе никогда никого пальцем не тронула, даже армян всего лишь защищала от чужеземного развращающего влияния. Ну, все всегда только защищались, найти хоть одного нападавшего не представляется никакой практической возможности. Вот застрелись, а войны все вели без всяких сомнений и нюансов отечественные и оборонительные. Мистика какая-то.

И, во-вторых, вот сейчас среди европейских историков становится все более модной следующая идея. Мол, никакие эти народы, типа населявших Галлию и окрестности, не были «варварами» в современном понимании этого слова, а были не менее цивилизованы, чем римляне, и все эти истории про Астериксов и Обеликсов, живших в плохо укрепленных деревнях являются злостной клеветой. Пошедшей от того, что историю пишут победители, вот мы и судим обо всем по римской истории, а на самом деле…

На самом деле, если говорить конкретно о Юлии, то здравое зерно тут имеется, он действительно сделал для величия Рима и себя лично своей гениальной книгой много больше, чем всей остальной практической деятельностью вместе взятой. Но, в принципе, как-то странновато получается. Историю и вправду пишут победители, только ведь победителями-то, в конце концов, оказались как раз «варвары». Что же им тогда помешала переписать эту самую историю под более лестным для себя углом зрения? Да, может, к тому моменту их «цивилизованность» уже и оказалась несколько поблекшей по вине все тех же подлых римлян, но ведь и времени и последующей уже реальной цивилизованности было вполне достаточно. Что же заставляет нас до сих пор пользоваться именно римским вариантом истории, если он такой лживый?

Впрочем, возможно, я просто несколько тороплю события, и в самое ближайшее время все будет переписано так, как надо…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments