Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

От нечего делать

Жаль, что у меня нет ни умения, ни желания писать что утопии, что антиутопии. Вру, конечно, ничего мне не жаль. То есть, в смысле, много чего жаль, но всё это к моим писаниям отношения не имеет. Потому, на самом деле, жалею я, естественно, не о том, что сам не написал и не напишу об этом, а что кто-то другой, только по-настоящему талантливый и мудрый, не берется за это благородное и перспективное дело.

А сюжетец мог бы получиться занятный. Выполняя решения, пожелания и наставления партии и правительства, а так же в свете идей, высказанных лидером нации и при всемерной всяческой, от идеологической до материальной, поддержке родного государства, российский народ начинает, наконец, всерьез осваивать Сибирь. Едут сначала потихоньку и понемножку, хотя под фанфары и телекамеры, в ситуации, когда радостный великий и единый порыв в основном изображается и симулируется средствами массовой информации. Примерно, как раньше на целину или на БАМ. Но потом вдруг в какой-то момент ситуация резко меняется.

Не хочу утруждать себя фантазированием на тему причины, или, скорее, повода, однако такого серьезного, чтобы привести к глобальным последствиям. Пусть этим уже занимается тот, кто возьмется писать об этом всерьез. Я же бесплатно работаю, так что могу позволить себе не заморачиваться не интересующими меня подробностями. Да пусть это будет что угодно. От великого бюджета, выделенного Госдепом на подкуп идеологов до психотронной обработки боевыми марсианскими излучателями. Но неожиданно стандартный спланированный и просчитанный ручеек переселенцев превращается в полноводный поток и за короткий период в Сибирь перебирается большая часть страны. Я не знаю точно, насколько большая. Но, думаю, миллионов 60-70 будет достаточно. Вот просто так, снимаются с места от обиды и жизненной неудовлетворенности и едут обживать новые земли.

Нет, это ни в коем случае не какое-то единое организованное или даже хотя бы единомысленное или единочувствующее движение. Каждый обижается на своё. Кто на засилье богатеев и олигархов, кто на отсутствие демократии, кто на мусульманскую или вообще инокультурную угрозу, кто на загубленную экологию, кто на слишком большую близость и, соответственно, влияние Европы, кто на угрозу заселения и дальнейшей аннексии наших территорий китайцами, кто еще на что-то свое, сугубо личное. Объединят не качество, а только сила обиды и желание новом месте начать всё заново, в соответствии с собственным пониманием и ощущением жизни.

Сразу надо сказать, что переселение это не носит националистического характера. Хотя, некоторые нюансы и имеются. Типа, чистота крови, форма носа и цвет глаз не анализируются и даже не обсуждаются, но вот малейший акцент, паранджа или пейсы явно не приветствуются. Ну, имею в виду, что это всё-таки, пусть и в самом широком смысле слова, но именно русское движение, а не какое-то там абстрактное общечеловеческое. И культурные, и нравственные, и социальные, и психологические основы и ценности исключительно отечественные. Без сектантства, естественно, но и без излишней «всемирности».

Руководство страны, понятно, в растерянности и пытается как-то положение нормализовать и упорядочить. Но, почему-то и как ни странно, спохватывается слишком поздно. В Сибири уже слишком много народу, причем самая образованная, энергичная и трудолюбивая его часть, которая успела и материальную базу с инфраструктурой создать, и даже как-то сумела уже внутри самой себя самоорганизоваться.

Из Москвы делают какие-то неловкие попытки воздействовать на положение силовым путем, но Временное правительство Сибири успевает сформировать достаточное количество добровольческих дивизий и выставляет их непреодолимым заслоном с той стороны Уральских гор. Ракетные войска Красноярского и Новосибирского военных округов приводятся в состояние полной боевой готовности, ядерный подводный флот втихаря под шумок отделившейся Владивостокской республики объявляют о своем вооруженном нейтралитете, и конструкция замирает в несколько напряженном, однако вполне устойчивом состоянии без каких-либо трагических последствий.

При этом матушку-Россию от Калининграда до Екатеринбурга со всей Свердловской областью никто и пальцем не трогает и вовсе не предъявляет к ней ни малейших претензий. Даже Газпром никто не национализирует. Всё вполне цивилизованно и на уровне лучших мировых правовых и гуманитарных стандартов. Настолько на уровне, что даже первоначальная истерика в оставшейся Московской России потихоньку стихает, и начинается мирная счастливая жизнь. Так проходит сто лет.

Ну, это я, пожалуй, загнул. Про «сто» уже явно какая-нибудь нелепая и совершенно беспочвенно-фантазийная глупость получится. Пятьдесят, а, на самом деле, хватит и тридцать-сорок. И вот, основное повествование воображаемый мною особо талантливый и сильно мудрый утопист или антиутопист, мне без разницы, начал бы с этого времени. Что там у них получилось? В основном, любопытно, конечно, у тех, что за Уралом. Но и немного о тех, что остались по эту сторону гор. Тоже несколько картинок в общих чертах посмотреть было бы небезынтересно.

Но никто же из действительно талантливых и мудрых не возьмется. Всем лень. Никто работать и реальным делом заниматься не хочет. По обе стороны чрезвычайно богатых полезными ископаемыми, одних из самых старых на планете, считающих, что разделяют две части света, Уральских гор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments