?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От нечего делать

Жаль, что у меня нет ни умения, ни желания писать что утопии, что антиутопии. Вру, конечно, ничего мне не жаль. То есть, в смысле, много чего жаль, но всё это к моим писаниям отношения не имеет. Потому, на самом деле, жалею я, естественно, не о том, что сам не написал и не напишу об этом, а что кто-то другой, только по-настоящему талантливый и мудрый, не берется за это благородное и перспективное дело.

А сюжетец мог бы получиться занятный. Выполняя решения, пожелания и наставления партии и правительства, а так же в свете идей, высказанных лидером нации и при всемерной всяческой, от идеологической до материальной, поддержке родного государства, российский народ начинает, наконец, всерьез осваивать Сибирь. Едут сначала потихоньку и понемножку, хотя под фанфары и телекамеры, в ситуации, когда радостный великий и единый порыв в основном изображается и симулируется средствами массовой информации. Примерно, как раньше на целину или на БАМ. Но потом вдруг в какой-то момент ситуация резко меняется.

Не хочу утруждать себя фантазированием на тему причины, или, скорее, повода, однако такого серьезного, чтобы привести к глобальным последствиям. Пусть этим уже занимается тот, кто возьмется писать об этом всерьез. Я же бесплатно работаю, так что могу позволить себе не заморачиваться не интересующими меня подробностями. Да пусть это будет что угодно. От великого бюджета, выделенного Госдепом на подкуп идеологов до психотронной обработки боевыми марсианскими излучателями. Но неожиданно стандартный спланированный и просчитанный ручеек переселенцев превращается в полноводный поток и за короткий период в Сибирь перебирается большая часть страны. Я не знаю точно, насколько большая. Но, думаю, миллионов 60-70 будет достаточно. Вот просто так, снимаются с места от обиды и жизненной неудовлетворенности и едут обживать новые земли.

Нет, это ни в коем случае не какое-то единое организованное или даже хотя бы единомысленное или единочувствующее движение. Каждый обижается на своё. Кто на засилье богатеев и олигархов, кто на отсутствие демократии, кто на мусульманскую или вообще инокультурную угрозу, кто на загубленную экологию, кто на слишком большую близость и, соответственно, влияние Европы, кто на угрозу заселения и дальнейшей аннексии наших территорий китайцами, кто еще на что-то свое, сугубо личное. Объединят не качество, а только сила обиды и желание новом месте начать всё заново, в соответствии с собственным пониманием и ощущением жизни.

Сразу надо сказать, что переселение это не носит националистического характера. Хотя, некоторые нюансы и имеются. Типа, чистота крови, форма носа и цвет глаз не анализируются и даже не обсуждаются, но вот малейший акцент, паранджа или пейсы явно не приветствуются. Ну, имею в виду, что это всё-таки, пусть и в самом широком смысле слова, но именно русское движение, а не какое-то там абстрактное общечеловеческое. И культурные, и нравственные, и социальные, и психологические основы и ценности исключительно отечественные. Без сектантства, естественно, но и без излишней «всемирности».

Руководство страны, понятно, в растерянности и пытается как-то положение нормализовать и упорядочить. Но, почему-то и как ни странно, спохватывается слишком поздно. В Сибири уже слишком много народу, причем самая образованная, энергичная и трудолюбивая его часть, которая успела и материальную базу с инфраструктурой создать, и даже как-то сумела уже внутри самой себя самоорганизоваться.

Из Москвы делают какие-то неловкие попытки воздействовать на положение силовым путем, но Временное правительство Сибири успевает сформировать достаточное количество добровольческих дивизий и выставляет их непреодолимым заслоном с той стороны Уральских гор. Ракетные войска Красноярского и Новосибирского военных округов приводятся в состояние полной боевой готовности, ядерный подводный флот втихаря под шумок отделившейся Владивостокской республики объявляют о своем вооруженном нейтралитете, и конструкция замирает в несколько напряженном, однако вполне устойчивом состоянии без каких-либо трагических последствий.

При этом матушку-Россию от Калининграда до Екатеринбурга со всей Свердловской областью никто и пальцем не трогает и вовсе не предъявляет к ней ни малейших претензий. Даже Газпром никто не национализирует. Всё вполне цивилизованно и на уровне лучших мировых правовых и гуманитарных стандартов. Настолько на уровне, что даже первоначальная истерика в оставшейся Московской России потихоньку стихает, и начинается мирная счастливая жизнь. Так проходит сто лет.

Ну, это я, пожалуй, загнул. Про «сто» уже явно какая-нибудь нелепая и совершенно беспочвенно-фантазийная глупость получится. Пятьдесят, а, на самом деле, хватит и тридцать-сорок. И вот, основное повествование воображаемый мною особо талантливый и сильно мудрый утопист или антиутопист, мне без разницы, начал бы с этого времени. Что там у них получилось? В основном, любопытно, конечно, у тех, что за Уралом. Но и немного о тех, что остались по эту сторону гор. Тоже несколько картинок в общих чертах посмотреть было бы небезынтересно.

Но никто же из действительно талантливых и мудрых не возьмется. Всем лень. Никто работать и реальным делом заниматься не хочет. По обе стороны чрезвычайно богатых полезными ископаемыми, одних из самых старых на планете, считающих, что разделяют две части света, Уральских гор.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 май, 2012 11:21 (UTC)
От нечего делать
Пользователь maxefimov сослался на вашу запись «От нечего делать» в контексте: [...] в чем главный вопрос. а это почитайте - забавно честное слово ) Оригинал взят у в От нечего делать [...]
overtext
7 май, 2012 11:24 (UTC)
и если что, НАТОвская авиация помогла бы разделиться. Безкорыстно ессно.
vyacheslav_f
7 май, 2012 16:49 (UTC)
Натовская авиация не летает туда, где могут дать сдачи. Ни над Россией, ни над Сибирью её не будет.
tokkot2
7 май, 2012 11:57 (UTC)
Антиутоп
Смотрели фильм Мишень по сценарию Сорокина о 2020 годе в новой России?
auvasilev
7 май, 2012 12:30 (UTC)
Re: Антиутоп
Всё-таки, будем справедливы, это фильм более Зельдовича, чем Сорокина, поскольку попытка была сделать кино режиссерским. Но в данном случае это не имеет никакого значения, поскольку ни того, ни другого я не считаю людьми очень талантливыми, хотя, естественно, исключительно по моему мнению, определенными способностями Сорокин обладает несомненно, а в Зельдовиче они предполагаемы. Но вот великой мудрости у обоих я уж совсем не вижу точно.
Да, а фильм досмотреть не смог. Хотя очень люблю Максима Суханова.
tokkot2
7 май, 2012 14:27 (UTC)
Re: Антиутоп
Я не о талантах-симпатиях, а только о сюжете. И дальше - о мотивах жизненного поведения. Главный вопрос к вашей утопии - а ЗАЧЕМ это делать? Власть, среда ею созданная нынче такова, что просто душит насмерть редких пассионариев. (вот мы и уперлись в современную политику и свободу, которая на самом деле и является двигателем любых действий).
auvasilev
7 май, 2012 14:37 (UTC)
Re: Антиутоп
Да, это понятно. Только у меня есть такое подозрение, что в описанной мной ситуации лет через тридцать-сорок наше общество вновь воспроизведет всё ту же матрицу, хоть в Сибири, хоть на Марсе. Впрочем, это я уже лезу в ту антиутопию, в которую ввязываться не собирался и не собираюсь.
vyacheslav_f
7 май, 2012 16:42 (UTC)
А что? Как-то же кем-то 500 лет заселялась Сибирь, и совсем не только ссыльными. Почему бы не запустить этот процесс заново? Может, будет этакая Америка для русских, шанс покинуть отягощённую не совсем удачной историей Московию и построить на почти пустом месте новую уютную страну для русского человека. Заметьте, не совсем на пустом - повторюсь, этот процесс именно в этом направлении начался 500 лет назад.
кто на мусульманскую или вообще инокультурную угрозу
А вот таким в Сибири не место. Хотя на свежем воздухе тайги эта дурь сама собой выветрится.
В Сибири уже слишком много народу, причем самая образованная, энергичная и трудолюбивая его часть
Если не повторят эту глупость - набиться, как селёдки в банку, в пару несуразных тесных мегаполисов - то места хватит на всех.
малейший акцент, паранджа или пейсы явно не приветствуются
А это с чего бы? Правда, в Сибири паранджу не носят (её вообще носят только арабы, а они тут не водятся), да и пейсы у местных евреев почему-то не в моде. Но почему со всем этим вдруг нельзя ехать в Сибирь?
nicksakva
7 май, 2012 18:15 (UTC)
В значительной степени идея реализована Лазарчуком в повести "Все способные держать оружие". Правда, с другой исходной точки: раздел России по итогам Второй Мировой, так что Сибирь что-то типа ФРГ, а "Московия" - типа ГДР.
Во всяком случае несколько картинок "что там у них получилось" мне из этой повести запомнились.

Edited at 2012-05-07 18:16 (UTC)
auvasilev
7 май, 2012 18:42 (UTC)
Да, Вы, конечно, правы, но подобного рода сюжеты не редки, еще в позапрошлом веке были, а уж в прошлом вообще довольно много, начиная еще с аксеновского "Острова Крым", и заканчивая "Масквой" Андрея Волоса. Но, я, во-первых, все же имел в виду несколько иной уровень таланта и мудрости, что подчеркнул, но главное даже не это. А совершенно конкретную именно сегодняшнюю, принципиально иную ситуацию. Где другие, уже совсем иного рода границы и принципы разделения.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel