Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Жан и Жак

Ну, хорошо. Поскольку большинство уже отвыкло от разговора на полутонах и совсем забыло, что любое слово многозначно и следует хоть немного приложить усилий для того, чтобы понять его смысл в данном конкретном, не говорю уже контексте, но и даже всего лишь предложении, я постараюсь изложить предельно коротко и на уровне букваря.

Одним из самых дурацких дел является объяснение кому-то, как и что надо делать. Кроме того, что это абсолютно бессмысленно и бесполезно, еще и вызывает разные недобрые чувства к объясняющему. От глухого раздражения до прямого и неодолимого желания дать в морду. Единственным приемлемым вариантом может быть только попытка объяснения, как и что ты будешь делать сам. Впрочем, чаще всего по полезности этот вариант ничуть не превосходит первый, но несколько снижает у окружающих количество попыток дотянуться до вашей физиономии.

Я написал «одним из» поскольку есть всё-таки занятие еще более глупое и опасное. Это объяснять, почему что-то делать не надо. Особенно человеку уже делающему, убежденному и решившемуся. И самыми провокативными аргументами окажутся как раз самые убедительные, типа «всё равно ничего не получится» или «так будет только хуже».

Правда, тут тоже есть видимость альтернативы. Можно сказать, почему лично ты чего-то делать не станешь. Пользы, конечно, как и в предыдущем случае, не будет никакой, но самому тебе, возможно, станет немного легче. Во всяком случае, не стоит делать это больше одного раза. Любое повторное объяснение даже собственной позиции неизбежно окажется, и справедливо, воспринято как убеждение и в какой-то мере давление.

Когда начинается реальная драка, есть всего три достойные манеры поведения. Ввязаться в неё на чьей-либо стороне, организовать третью дерущуюся сторону, пусть даже в составе одного себя, или молча уйти в сторону. «Молча», это тут самое принципиальное. А вот бегать посередине с примиряющими или пытающимися что-то объяснить криками - и чревато, и идиотизм, и просто выглядит смешно и некрасиво.

Всё сказанное, естественно, относится только к людям, обладающим хотя бы зачатками разума. О мере эффективности обращения к остальным мы поговорим на следующем уроке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments