Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Петушиное слово

Вот честно вам признаюсь. Совершенно безотносительно ко всей этой истории с оперой, Большим театром и праведным гневом православным сограждан моих. Я сам с детства просто к самому первоисточнику, к так называемой сказке Александра Сергеевича, всегда относился с большим подозрением.

Ну, прежде всего название. Вы так, абстрагируйтесь на мгновение. «Петушок», да еще «золотой». Да у нас на Колыме за подобную предьяву сразу на перо ставили, и отнюдь не на гусиное.

Однако, ладно, если бы еще одно только название. Вы текст перечитайте. Только не ленитесь, сказка крохотная, перечитайте медленно и вникая в каждую фразу, пытаясь понять, о чем же идет речь. Ведь это же полный сюр. Да который еще заканчивается не только признанием во лжи, но и утверждением, что в ней содержится некий намек, при том, что никакого намека нет совершенно. А есть обычная, довольно отвратительная история, совершенно не предназначенная для детских ушей. Ну, и еще гора трупов, почище, чем в «Техасской резне бензопилой».

Я почему-то в подобных случаях всё чаще вспоминаю покойного Николая Ивановича Либана, у которого мне посчастливилось учиться еще в школе. Он говорил, что сам Маяковского не любит, но редко встречал среди тех, кто его любит, людей плохих или неинтересных. Вот и я, будучи к Пушкину довольно холоден, стольких искренне чту, считавших его «нашим всё», что тоже с годами начинаю на полном серьезе рекомендовать в трудные или не очень понятные минуты жизни обращаться к текстам этого реально забывающегося писателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments