?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чё-то тут не то…

Послушайте, мне сейчас такая неожиданная мысль пришла по дороге в магазин за пивом, что я даже вернулся к компьютеру, чтобы не забыть и немедленно поделиться с читателями своим полнейшим недоумением. Имею в виду упомянутое мною в ссылке предыдущего текста «обращение группы православных верующих» в конкретное, практически государственное СМИ с неким требованием.

А что, у нас теперь появилась какая-то новая отдельная организация или иной субъект «требований», который называется «группа православных верующих»? Мне почему-то всегда казалось, что единственная группа верующих, в том числе и православных, это Церковь. А в нашей стране, исключая всякую экзотику, типа катакомбной или зарубежной, это называется РПЦ Московского патриархата. А верующие, хоть группами, хоть поодиночке, должны обращаться к своему батюшке, или там выше, по инстанциям, как у них положено по уставу, я не очень в курсе деталей.

А что за обращение такого страннейшего образования, я совсем в толк взять не могу. И, к тому же, к кому обращение-то? «Интерфакс» - это ведь не какая-то инстанция, от нее что-то «требовать» бессмысленно. Агентство может служить только проводником, способом передачи. Так вот, кто, что и кому таким образом передает? Некая новая сила некой высшей силе? Это что-то уже серой попахивает.

То есть, понятно, что у нас свободная страна и кто угодно куда угодно с чем угодно может обращаться, опять же, что по одному, что в группе. Но что бы именно так, не как граждане, не как некие встревоженные или озабоченные личности, а именно в виде «группы православные верующих»?

Что-то подсказывает мне, будто тут какая-то неувязка, или я совсем уже перестал понимать некие новые глубинные процессы, происходящие в системе и мимо моего внимания прошло принципиальное изменений неких базовых основ сосуществования людей на территории моей страны.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kurlena
11 май, 2012 14:41 (UTC)
Театр абсурда,
поэтому ничему не удивляйтесь.
ap_planer
11 май, 2012 14:43 (UTC)
"Мне почему-то всегда казалось, что единственная группа верующих, в том числе и православных, это Церковь"

Интересно, а почему Вам так казалось?

"верующие, хоть группами, хоть поодиночке, должны обращаться к своему батюшке"
Так это по духовным делам. Или по приходским. В остальных вопросах возможна самостоятельная или групповая активность.

Вообще-то удивительно, что только по дороге за пивом вы поняли, что, в принципе, любая группа людей может назвать себя "православными верующими" и написать письмо в Интерфакс. Я даже думаю, что в Интрефаксе есть специальная папка, куда они подшивают воззвания от фриков всех видов.

Но не все эти воззвания Интерфакс распространяет, вот что любопытно...
auvasilev
11 май, 2012 14:58 (UTC)
Та не, я всегда понимал, "что, в принципе, любая группа людей может назвать себя " как угодно и написать куда угодно. Но мне всегда казалось, что по принципу именно веры люди объединяются в Церковь, а не в "группу".
Относительно прочего же, не очень понял, а что, здесь разве обращение не "по духовным делам", а на счет ремонта крыши? А если не "по духовным делам", то зачем подписываться принадлежностью к какой-то религии? Какое в иных случаях вера имеет значение?
Ах, чегой-то Вы мне не очень прояснили...
ap_planer
11 май, 2012 15:18 (UTC)
Попробую пояснить подробнее.

Вариант первый. Реально существует группа верующих граждан со, скажем так, болезненно обостренным восприятием всего, что хотя бы косвенно относится к православной вере. Обостренное восприятие может заходить очень далеко. Например, Нилус, прославившийся в свое время публикацией "Протоколов сионских мудрецов", видел в товарном знаке "треугольник" на подошвах галош буквальное попирание Святой Троицы. Такие люди могут иметь единомысленного с ними духовного наставника, или же обходиться без оного, не доверяя до конца греховным пастырям РПЦ. Такого рода граждане вполне способны на самостоятельное составление воззваний в Интерфакс, Спортлото и другие инстанции.

Вариант второй. Воззвание с самого начала является продуктом творчества пародийной группы или даже отдельной личности, цель пародирования может быть любой - от творческого самовыражения до операции в психологической войне.

Независимо от того, какой из вариантов имел место, остаются вопросы, почему Интерфакс решил данное воззвание ретранслировать, и почему он не приводит полного текста и списка авторов.
auvasilev
11 май, 2012 15:44 (UTC)
Спасибо. Теперь понял всё.
roma_nowa
11 май, 2012 15:03 (UTC)
Жизнь в ее выражениях становится всё чудесатее и чудесатее.
Как ходьба на прогулке с поднятым вверх айпадом...
Так и образование "групп православных верующих".
Новые реалии быстро-быстро возникают.
А потом канают (ну или как сказать?) в вечность столь же стремительно.
erich_z
11 май, 2012 15:09 (UTC)
Похоже, эти люди
а) Не хотели, чтобы их деятельность вплотную связали с Церковью;
б) Обозначили приоритеты и мотивы.
"Хоругвеносцы" вроде тоже позиционируют себя как православных, но тем не менее - какая-то отморозь с черномагическим душком.
infin56
11 май, 2012 19:21 (UTC)
А в истерии патриарха и так называемых " верующих" есть не что, что буквально все майские праздники заставило омоновцев бить людей дубинками и ногами. Церковь чётка открестилась молебном 22 апреля от так называемой либеральной части России. И по факту её начали просто колошматить...Я не поддерживаю ни либералов ни этих охранителей свидетелей гуньдяева, но я знаю что выкручивать руки и бить людей нельзя, но патриарх разрешил...
auvasilev
11 май, 2012 20:22 (UTC)
"Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит"
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel