?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это началось как шутка. Один мальчик, Игорек, он и вправду совсем мальчик, ему еще даже восемнадцать исполнится только на днях, очень как-то слабо и интересовался политикой, и в ней разбирался. То есть, это я крайне мягко так изложил про «очень слабо». В смысле, фамилию Путина, не станем преувеличивать, он где-то и до этого слышал. Но еще дней десять назад точно не мог бы сказать с полной уверенность, какую должность, или пост, или что-то там еще занимает или замещает данный человек в стране, произнесение полного официального названия которой тоже могло бы вызвать у Игорька некоторые затруднения.

По жизни юноша занят в основном следующим. Учится на как-то то там коммерческом, сам еще, по-моему, не понял чему. Ездит на всём, что движется с большой скоростью от роликов и скейтборда до горных лыж и сноуборда в зависимости от погоды и времени года. Умеренно интересуется девушками и ночными клубами. Но основное время играет в компьютерные игры. Вот тут, говорят, он действительно большой специалист и имеет даже какие-то официально признанные успехи. Однако в этом вопросе дальнейшие подробности мне по собственной моей темноте и тупости полностью недоступны.

На Болотной 6 мая он не только не был, а даже не слышал, что там что-то должно произойти. Но кто-то из его приятелей, тоже более чем случайно там оказавшийся, во время страшных провокаций озверевшей фашиствующей оппозиции получил вежливой и законопослушной полицейской дубинкой по руке, которую, имеется в виду руку, и принес на случившуюся вскоре совместную тусовку на красивой перевязи. Так Игорек узнал о новой для себя «движухе» в родном городе. Заинтересоваться, так не то, чтобы сразу очень заинтересовался, однако прояснить решил, насколько этим можно заинтересоваться в принципе.

А на Чистые пруды первый раз вообще попал случайно, не так понял, когда знакомая девушка на вопрос о планах ответила, что собирается прогуляться по бульвару и согласилась взять парня с собой. Ну, то есть совсем другие имел собственные планы, намерения и надежды. Однако попал к памятнику великому казахскому поэту в компанию не самую романтичную. Впрочем, расстроило его это не сильно. Прежде всего, потому, что человек он очень легкий и общительный, на самом деле для любой компании вполне приемлемый и необременительный. Но, и к тому же, там, в основном, тоже все практически свои.

Большинство, правда, чуть постарше, но и образ жизни, и круг интересов, и стиль общения… Не то, чтобы, конечно одинаковые, однако, самое главное, язык, несомненно, общий и без проблем. Еще раз с той же девушкой назавтра заглянул, потом с приятелем, затем вдруг уже и один там оказался, имею в виду без спутников, а так, естественно, далеко не один. И даже остался на ночь…

Впрочем, шибко политизированным или особо разбирающимся в тонкостях и нюансах нынешней общественной жизни он, естественно, за столь короткий период отнюдь не стал, да и откровенно к тому не стремился, всего лишь явно получая удовольствие от нового вида времяпрепровождения. За что окружающие над ним иногда довольно беззлобно подшучивали. И вот подходит он очередной раз вечером к какой-то ставшей уже шапочно знакомой компании, и тут кто-то говорит: «А, это ты, Игорек? С ночевкой сегодня? Ребята, запишите парню двенадцать баллов и переход на следующий уровень». «Какие, какие баллы, что за уровень?»- встрепенулся юноша, услышав до боли родные слова.

Окружающие, почуяв тему, тут же сгрудились вокруг и принялись ему объяснять. «Понимаешь, у нас тут правила, типа компьютерной игры разработаны. У тебя уже три дневных посещения зафиксированы. Они по два балла. А каждая ночевка идет по три. Итого к завтрашнему утру, если раньше открытия метро не слиняешь, наберешь уже двенадцать баллов, а это переход на второй уровень и бонус в виде чашки кофе и пары пирожков. Вон видишь, Петька с Коляном уплетают за обе щеки. Так это потому, что они уже на шестом уровне, каждый успел по два раза пятнадцать суток отсидеть, а каждый такой срок аж на шестьдесят баллов тянет…»

Игорек парень, как я уже сказал, чрезвычайно легкий, но далеко не тупой. Он, естественно, сразу понял и что это шутка, и её смысл, но включился активно и вполне заинтересованно, можно даже сказать, почти профессионально. «Подождите, тут сначала надо определить базовую единицу. Предлагаю взять за нее просто один день ношения белой ленточки без всяких прочих протестных действий. А еще очень важно, чтобы баллы не только плюсовались, но и терялись. Например, пропустил флэшмоб – минус пять, не пришел на разрешенный митинг – минус десять, ну, а уж если на неразрешенный или, тем более, запрещенный…»

Ребятам, похоже, понравилась идея более подробной проработки правил. И уже через несколько минут девушка чрезвычайно интеллигентного вида, на всей физиономии и, главное, фигуре которой были тщательно прописаны многие поколения её еврейских предков со скрипичным смычком во взметнувшейся руке, яростно спорила с бородатым мужиком лет под сорок в косухе и бандане. Они никак не могли сойтись во мнении, равно ли по начисляемым баллом должно быть пребывание в полностью закрытом автозаке точно такому же пребыванию, но в машине с окнами.

А сегодня встречаю Игорька и интересуюсь, закончена ли разработка новой компьютерной игры?

Тут надо пояснить, что сам я тоже игрок с глубокой юности, но без всяких сложностей, самый примитивный картежник. Причем любитель именно самых же простейших игр, типа «секи» или «очка», хоть и скрывающегося под благородным именем «Блэк Джека». Даже тешу себя иллюзией, что достиг за жизнь в названном занятии определенных успехов, во всяком случае, количество выигранного явно превышает просаженное. Но вот именно компьютерные игры, хотя честно пытался овладеть пусть и элементарными навыками, для меня совсем темный лес. Оказался туповат. Потому задаю Игорьку вопрос с вполне искренней заинтересованностью, но, возможно, с его точки зрения полностью идиотический. А что, мол, у них там будет считаться окончательной победой и какова предполагается материализация выигрыша победителя, или, не знаю уж там, победителей, если игра командная?

Как ни странно, Игорек ответил не то чтобы уж очень серьезно, но с неожиданной для меня некоторой задумчивостью. «Вы знаете, серьезная проработка правил, не говоря уже о технологиях, оказалась несколько более сложной, чем могло показаться на первый взгляд. Прежде всего, до сих пор никак не можем выработать четкие потолочные критерии. Пока сошлись только на том, что срок Мохнаткина в систему вписывается полностью, как пока что пиковый результат. Но, скажем, совершенно не понятно, что делать с распределением по уровням Лимонова. Некоторые настаивают на рассмотрении в рамках тех же правил Ходорковского с Лебедевым. Но таким путем и вовсе можно дойти до пожизненного Пичугину. Так что, видимо, пока придется несколько подождать».

«Чего подождать-то?»- совсем уже не понял я. «Как чего?»- в свою очередь не понял теперь Игорек. «Подождать, какие сроки сейчас начнут давать по новой, за неисполнение и сопротивление. Возможно, придется кое-что подкорректировать и внести дополнительные поправочные коэффициенты. И тогда уже садиться за окончательное написание программы. Да, и вот еще на счет бонусов, призов и материализацией выигрыша, это, конечно, вообще одна из наиболее сложных проблем…»

Дальше я не дослушал. Спешил. Игорек тоже. Потому не обиделся. Он в принципе не обидчивый, я же говорил, чрезвычайно легкий человек. Да, и чего обижаться, мы ведь еще увидимся.

Это началось как шутка. И продолжается как шутка. И закончится, я не сомневаюсь, как очень веселая шутка. Мы же, на самом деле, все люди очень легкие. И страна у нас такая легкая. Изящная, грациозная, беззлобная. Почти воздушная. Не знаю, запомнил ли до сих пор ее официальное наименование Игорек. Россия называется.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
12 май, 2012 11:16 (UTC)
У каждого свой путь. Главное, чтобы человек сознательно шел своим путем, а не бездумно следовал за другими.
Что касается того, чей путь быстрее приведет к цели, то это вопрос спорный. Как говорил Кромвель, первым приходит тот, кто не знает, куда идти.
auvasilev
12 май, 2012 11:38 (UTC)
Ни единого возражения.
roma_nowa
12 май, 2012 11:17 (UTC)
)))
А ведь действительно, у меня не раз появлялось ощущение, что я по земле хожу, а они - по уровням)) Такое чисто спонтанное ощущение, но как-то перепутались правила жизни и компьютерной игры.
teroristka
12 май, 2012 11:27 (UTC)
Кстати, тема :) ачивки на митингах это ж вот оно самое!!!! Круто :)
auvasilev
12 май, 2012 11:37 (UTC)
Ну, вот, Вы уже начинаете входить в тему. Присоединяйтесь к разработке. Кстати, если у Вас есть кто еще понимающий, перетрите вместе, устройте мозговой штурм, вдруг появятся какие интересные идеи, с удовольствием буду их распространять.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel