Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Воспитание чувств

Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… Ну, Это, несомненно, знать лучше Анне Андреевне. Я-то давным-давно уже стихов не пишу, а когда в далеком отрочестве этим делом занимался, и сам стыда особого не ведал, и, более того, казалась мне, что эти стихи мои произрастают из почвы чрезвычайно благородной и возвышенной, чуть ни горней.

Впрочем, мне и сейчас так кажется но тут, конечно же, прежде всего, надо делать поправку на благосклонность взгляда, под которым всё, происходившее в те годы с позиции дня сегодняшнего выглядит милым и трогательным, каковым, более чем возможно, оно, на самом деле, и не являлось.

Но относительно многого прочего, к поэзии никакого отношения не имеющего, склонен скорее согласиться. Причины некоторых приятных вещей бывают случайны, порой до нелепости.

Вот как-то ходили с сыном в «Иль Патио» на Осеннем бульваре. Некогда неплохой ресторанчик, мидии там готовили особенно удачно, но он давно испортился и есть там нынче практически нечего. Возможно только кроме этой американской лепешки, выдаваемой за традиционное итальянское блюдо, которую, правда, в самом конце 80-х среди прочей неожиданно появившейся к нас экзотики, я пробовал не без любопытства, но нынче давно уже перестал воспринимать даже как закусь.

А вот мой сын почему-то к этому фастфудовскому произведению, вернее, только к одному его виду под женским именем «Маргарита» относится весьма благосклонно. Но дело даже не в этом. Просто уже за много лет сложилась традиция, что именно здесь мы ведем не предназначенные для иных ушей разговоры, так что, когда приходит время, и появляется такое желание, идем уже автоматически именно сюда, не очень даже задумываясь о кулинарной составляющей предстоящего ужина.

Впрочем, есть блюда, которые сложно испортить любому повару. И одно из них я всегда беру, когда нет охоты и, главное, смысла задумываться о выборе. Это пармская ветчина с моцареллой. Для правильного приготовления не требуется ничего, кроме специального станка, при помощи которого мясо нарезается ломтями соответствующей толщины, желательно такой, чтобы через него можно было читать текст со шрифтом среднего размера. А именно с такими станками в ресторанах, косящих под итальянские, никаких проблем нет.

Короче пришли, заказали, мне ветчину с сыром уже принесли, рядом как обычно пару текилы и бутылку «Гиннеса» поставили, а пиццу сыну всё еще готовят. И он по своей дурацкой привычке, когда руки вилкой с ножом еще не заняты, крутит и вертит всяческую, находящуюся на столе чепуху. То к зубочисткам потянется, то солонку о перечницу постукивать начнет. И в какой-то момент одну из стопок текилы опрокидывает мне в тарелку с едой. Вторую, я на всякий случай, исключительно с целью ее обезопасить от всяческих неожиданностей, опрокидываю в рот, закуриваю сигарету и сижу спокойно далее, продолжая разговаривать с ребенком и ожидая, когда подойдет официант и заменит мне испорченную закуску.

Однако, там не только кухня, но и обслуживание давно испортилось окончательно, потому ждать мне приходится минимум минут десять. Впрочем, мы никуда не торопимся, и вообще не жрать сюда пришли, потому когда официант, наконец, замечает произошедшие и подбегает с предложением как-то поправить ситуацию, я вполне благожелательно киваю ему на тарелку и начинаю произносить что-то такое, типа, знаете, вы мне, наверное, вместо этого принесите….

Но тут взгляд мой более внимательно сосредотачивается на самом блюде, и я тут же меняю решение. Нет, говорю, ничего не «вместо». А просто принесите еще чесночного хлеба, какого-нибудь острого оливкового масла и немного бальзамического уксуса. Парень даже ничуть не удивился, абсолютное безразличие и равнодушие к любым капризам клиента, это, пожалуй, последнее, что здесь осталось от классного заведения. Ну, и то хорошо.

Да, тут еще следует отметить, что перед произведенной ребенком манипуляции, я успел большой шар моцареллы порезать на пять-шесть ломтиков потоньше. Так вот, за прошедшие минут десять, может, чуть более, они, вместе с ветчиной и несколькими половинками вяленых на солнце половинок помидоров черри успели пятьдесят граммов текилы впитать почти полностью и стали выглядеть только еще более аппетитно. Потому я всё это еще слегка подсолил, взбрызнул принесенным острым оливковым маслом и бальзамическим уксусом, без излишеств, но и особо не скупясь, а сверху еще попросил немного добавить свежеемолотого перца.

После чего, промакивая всё-таки несколько влажноватое блюдо теплым чесночным хлебом, с большим удовольствием под всё это принял даже еще парочку незапланированных рюмок, полируя их в перерывах не самыми мелкими глотками названного уже пива.
Остается еще добавить, что в ресторанах обычно подобную еду подают со ставшей в последние годы, по совершенно не понятной мне причине, модной у нас рукколой. Я лично в этом пижонском представителе капустного семейства никакого смысла не вижу, потому, когда сейчас повторяю рецепт дома, предпочитаю заменить его несколькими веточками обыкновенной петрушки, которыми очень удобно, меланхолически за разговором водя ими по тарелке, помогать текилле впитываться в сыр и ветчину.

А в ресторанах, мне как всё-таки человеку солидному и не слишком молодому, бывает порой не очень удобно вот так прямо брать и самому откровенно выливать стопку текилы в еду. Потому, если бывает настроение и рядом оказывается меньшой, я так интеллигентно отодвигаюсь в сторону, делая вид, что как бы не имею к этому никакого отношения и так тихонько говорю ребенку: «Ну-ка, сынок, приготовь отцу закуску…»

И он, с очаровательной грациозность молодого бегемота, очередной раз делает как бы неловкое, но теперь уже предельно выверенное и натренированное движение рукой…

P.S. Как всегда, самое главное забыл сказать. Я сам двумя руками за творческий подход к любым кулинарным рецептам, но в данном конкретном случае категорически не советую заменять при приготовлении этого блюда рюмку текилы стаканом водки. Или, по крайней мере, в ресторане уж точно делать подобного не стоит. Конечно, тоже вкусно, но эффект может получиться несколько неожиданным. Или тогда уж хоть пивом не запивайте…
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments