?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Божья роса

Да, всё забываю поинтересоваться. Тут вот во время бузы по поводу открытия выставки современного искусства в Краснодаре священник отец Алексий, в миру как будто бы Касатиков, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», плюнул в лицо Марату Гельману.

Должен признаться, что объяснил этот свой экстравагантный поступок батюшка не без попытки юмора:

«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана. Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу».

Я даже не могу с чистой совестью сказать, что лично меня поведение отца Алексия так уж оскорбило. Сам бы я, конечно, никому, в том числе и Гельману, плевать не стал и ни в коей мере поступок этот не поддерживаю. Но, исключительно в переносном смысле, душа моя могла бы к нему присоединиться. Впрочем, боюсь, на диаметрально противоположных со священником основаниях.

Однако вопрос мой совершенно не к этому относится, а к самой простейшей форме использования конкретных статей УК РФ. Очень интересуюсь:

А что было бы, при всех его связях и знакомствах, с господином Гельманом, если бы он публично плюнул в лицо настоятелю храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Русской Православной Церкви?

Comments

cpp2010
16 май, 2012 18:51 (UTC)
Я к тому, что попы могут благополучно идти далеко со своим "искусством".
auvasilev
16 май, 2012 19:02 (UTC)
Да, я понял, к чему Вы.
cpp2010
16 май, 2012 19:26 (UTC)
извините, если задел Ваши религиозные чувства.
auvasilev
16 май, 2012 19:32 (UTC)
У меня нет религиозных чувств, я человек совсем не верующий. Если мои мнения на эту тему интересуют, тут справа есть метка "Религия", нажав на нее, можно посмотреть довольно, по-моему, много статей.
А разговор о религиозном искусстве я не стал сейчас поддерживать просто потому, что это тема отдельная и серьезная, и к затронутым Вами вопросам, думаю, имеет смысл вернуться специально как-нибудь при случае.
natazama
17 май, 2012 02:58 (UTC)
Вот счастье Гельману привалило!Выставку запретили и в лицо плюнули! Давно такого шума вокруг него не было и народ подзабывать стал. А плюнувшего теперь можно будет затаскать по судам - тоже какая-никакая, а известность.Хотя плевать в лицо - это нехорошо, это унижение человеческого достоинства. Тем более для священников - какой пример он подал своей пастве. Что, Гельман царь Ирод какой , чтобы так с ним?Не тот масштаб, по-моему. А проблема церкви в том что ее реакция удручающе однообразна и предсказуема. Так что дразнить ее - одно удовольствие.И даже то, что она стала прибегать к помощи государства(в истории с пусями) не есть комильфо и даже плохо.Несоразмерное с проступком наказание отталкивает людей, ибо желающих карать в нашем государстве и без церкви всегда было боле чем достаточно.

Edited at 2012-05-17 03:05 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel