?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Божья роса

Да, всё забываю поинтересоваться. Тут вот во время бузы по поводу открытия выставки современного искусства в Краснодаре священник отец Алексий, в миру как будто бы Касатиков, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», плюнул в лицо Марату Гельману.

Должен признаться, что объяснил этот свой экстравагантный поступок батюшка не без попытки юмора:

«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана. Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу».

Я даже не могу с чистой совестью сказать, что лично меня поведение отца Алексия так уж оскорбило. Сам бы я, конечно, никому, в том числе и Гельману, плевать не стал и ни в коей мере поступок этот не поддерживаю. Но, исключительно в переносном смысле, душа моя могла бы к нему присоединиться. Впрочем, боюсь, на диаметрально противоположных со священником основаниях.

Однако вопрос мой совершенно не к этому относится, а к самой простейшей форме использования конкретных статей УК РФ. Очень интересуюсь:

А что было бы, при всех его связях и знакомствах, с господином Гельманом, если бы он публично плюнул в лицо настоятелю храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Русской Православной Церкви?

Comments

auvasilev
17 май, 2012 15:25 (UTC)
Прошу прощения, но вместо конкретных ответов на мои предельно простые вопросы Вы почему-то перешли вдруг на довольно туманные формулировки. Давайте по порядку. Я вот скопировал ваши записи в порядке поступления и еще раз попытался осмыслить их логику.

Итак, Вы считаете, что с 170-го года в нашей стране «Гельманы» решают, что есть человек и как кого и в какой форме оскорблять можно». Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Евреи, галеристы актуального искусства, или это «гельманы» еще в каком-то качестве? В любом случае, могу отметить, что лично за меня за почти шестьдесят лет моей жизни, и за всех, кого я знаю, ни галеристы, ни евреи никогда ничего не решали. Если Вам в этом отношении повезло меньше, сочувствую. Но всё равно не понимаю, какую это имеет логическую связь с заданным мною в тексте не только основным, но и просто единственным совершенно конкретным вопросом:

«А что было бы, при всех его связях и знакомствах, с господином Гельманом, если бы он публично плюнул в лицо настоятелю храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Русской Православной Церкви?»

И во второй части вашего послания Вы так же, вместо ответа уходите в размытые формулировки «неэтичное поведение» и «провокации в искусстве». То есть, Вы считаете, что если Вы решили, будто некто себя «неэтично ведет» и устраивает некие «провокации в искусстве», то ему можно и должно публично плюнуть в лицо. Эту Вашу логику я понял. Но она опять же не дает ответа на мой вопрос, а если этот некто решит, что батюшка ведет себя неэтично (а я с прискорбием должен заметить уже от себя лично, что среди многих чудесных людей встречал в своей жизни священников и не самого этичного поведения), то этот некто может прилюдно плюнуть ему в лицо?

Ну, хорошо, даже не в том вопрос мой был, может или не может, а в том, что конкретно сейчас в нашей стране с ним после этого произойдет?

Или в батюшку нельзя, а в евреев и галеристов можно, за все их прегрешения и вину перед народом с 17-года?

Я ведь не спорю с Вами, я просто хочу понять, а Вы как-то логическую цепочку не завершаете и оставляете меня в полной растерянности.


Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel