Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Музыка навеяла

Стало бы, конечно, неизмеримо легче, если бы можно было быть дерьмом частично. Да, собственно, именно с намеком и тайной надеждой на это, лукаво и не по делу, постоянно употребляются все опостылевшие «кто без греха» и «пусть кинет», вместе с «идеальных не бывает» и «все не без изъяна».

Оно понятно. Кто же сомневается. И с изъяном вправду все, и с грехом, и камней может не хватить, ежели чего. Но сути это никаким образом не меняет. Человек или дерьмо или нет. И тут нет степени и меры. Типа, вот до этой рисочки еще недостаточно, а после уже вполне. Не встает неразрешимая детская задачка, «где куча», а «где не куча». Решается всё равно однозначно и несомненно.

А особенно не надо вот этого – «в каждом есть что-то человеческое». Что-то человеческое есть и в каждом звере, даже в капле воды и в камне имеется. Но ровно так же и в каждом человеке присутствует нечто и от зверя, воды, камня и всего прочего и сущего. Но при том, в самом человеке должно быть не «что-то человеческое», а просто человеческое. Иначе он не человек, а в последний раз с извинениями и смущением, но по необходимости уже упомянутое мною дерьмо.

А любовь убийцы к выращиванию цветочков, сентиментальной музыке или даже на самом деле хорошей поэзии, отнюдь не есть проявление человеческого. Крыса, которая в лаборатории нажимает на кнопку, связанную у нее с искусственным возбуждением ответственных за получение удовольствия областей мозга, совсем не приближается ни к чему человеческому. Даже если один из сигналов срабатывает от звучания мелодии Баха.

Все сказанное никак не отменяет того, что в каждом даже вполне нормальном и приличном человеке может существовать частица мирового зла. Да, что там «может», подозреваю, что и непременно существует. Лично в себе, например, чувствую ее всё более и более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments