Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

О министерстве военно-морского флота Армении

Сам бы не решился, но если даже Лимонов не смог удержаться и прокомментировал новые назначения в кабинет министров, то, может, и мне этот грех простится. Тем более, что Эдуард Вениаминович аж на внутренние дела замахнулся, а я так, сильно пониже уровнем, что соответственно и естественно.

Кому-то это может показаться странам и даже невероятным, но в царской России вообще не было министерства культуры. Представляете, Пушкин, Чайковский и даже Станиславский вместе с Немировичем-Данченко могли вполне существовать и чего-то там в своих областях потихоньку вытворять без всякого министерства культуры. Хотя и при иногда вполне неплохо и эффективно работающей совершенно официальной цензуре.

Однако, само по себе министерство культуры отнюдь не характерно именно для тоталитарного государства. Например, если я ничего не пропустил, то в гитлеровской Германии тоже не было такого министерства, и Геббельс, известный своим незабвенным изречением про культуру и пистолет, назывался много более честно министром народного просвещения и пропаганды. Хотя, какую-то там Имперскую палату культуры он и возглавлял, но всё-таки до уровня министерства она, похоже, не дотягивала.

Нет министерства культуры и в США. Но есть в Таджикистане. Впрочем, наличествуют эти министерства, хоть иногда и с некоторыми дополнительными функциями, в Италии и Франции. А в Японии этих функций вообще понапихано немерено, потому у них получилось Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий

Таким образом, приходится признать очевидное, что само по себе наличие министерства культуры еще не означает отсутствие самой культуры, а его небытие вовсе не гарантирует этой самой культуры присутствие.

Министерство культуры СССР тоже было образовано всего за год до моего рождения, так что, можно сказать, что все министры были неотъемлемой частью моей собственной жизни. Впрочем, было их всего семь, а, если не считать трех краткосрочных первых, промелькнувших в глубоком моем детстве, и двух так же не очень долго руководивших на окончательном излете империи, то остаются два основных истинных титана. Екатерина Алексеевна Фурцева и Петр Нилович Демичев. Вот это были люди. И вот это была культура. А нынче…

Про «нынче» я совсем коротко скажу. И каждого промелькнувшего даже отдельно упоминать не стану. Несколько слов только относительно Швыдкого. Лично его не знаю и по делам не пересекался. А те из моих знакомых, что имели удовольствие, самого разного, скажем так помягче, мнения остались и впечатления получили от этих пересечений. Потому я не буду ничего говорить о душевных, нравственных и деловых качествах этого человека. И особенно, о его буквально им самим сформулированной позиции: «Я чиновник, готов исполнять любые указания, лишь бы не трогали мои передачи на телевидении, где я стараюсь нести доброе и вечное». Одно могу сказать о Швыдком с уверенностью. Человек он очень не глупый и прекрасно образованный.

Теперь министром культуры у нас Владимир Ростиславович Мединский. Я в связи с этим судьбоносным фактом совершил очередной подвиг во имя своих дорогих читателей. И подробно изучил две книги этого писателя и доктора политических, вместе с историческими, наук. Хотел три, но не осилил. Зато две переработал полностью. Названий не скажу. Принципиально. И столь же принципиально не скажу, почему не скажу.

А вот ощущениями и выводами поделюсь. Этот доктор является глубоко психически больным человеком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments