?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про природу

Вчера в «МК», в репортаже, посвященном нынешней ситуации на Чистопрудном бульваре я, в частности, прочел следующее. Журналист спрашивает местных жителей их мнение о происходящем и дословно приводит такие слова одной пенсионерки:

«Понятно, что забор поставили, чтобы не пускать оппозиционеров. Но оно и к лучшему. Лагерь этих протестующих мне с самого начала не нравился. Мы теперь ходим гулять в небольшие скверы по соседству. Рядом есть старый Дом пионеров. Там деревья и кусты. А бульвар пусть лучше будет закрыт, чем тут опять появятся оппозиционеры».

Ни в самом репортаже, ни в процитированном мнении нет ничего особо оригинального, но вот что обратило на себя мое внимание. Я имею кое-какое представление и определенный жизненный опыт, как делаются подобные журналистские материалы вообще, и как работают в подобных случаях корреспонденты упомянутой газеты, в частности. Потому у меня нет абсолютной уверенности, ни то, что в полной точности приведенных журналистом слов конкретной женщины, но даже в самом факте существования именно этой женщины.

Более того, вот то, что фотограф там был, я не сомневаюсь, поскольку снимок имеется, и я вижу, что сделан он в этот самый, описываемый период. А в принципе, был ли там лично автор репортажа, да к тому же реально занимался ли опросом местных жителей – ну, не дал бы я голову на отсечение. Слишком много знаю случаев, когда подобные материалы писались и пишутся просто как развернутые подписи к чужим фотографиям исключительно на основании собственных фантазий автора.

Однако любопытно совсем другое. Обычно, когда речь идет о не совсем понятной мне ситуации, я прежде чем составить хоть какое-то мнение, пытаюсь ознакомиться с как можно большим количеством конкретных фактов из самых разных источников, в том числе, естественно, и из СМИ. И очень многое зависит от того, насколько тот или иной факт кажется мне убедительным и, особенно, поддается проверке из независимых друг от друга источников.

Вот, очень коротко и без всякой конкретики, потому, что только для примера. Меня заинтересовала новая методика утилизации устаревших боеприпасов и в связи с этим возникшая ситуация с влиянием происходящего на жизнь окрестных деревень. Мнения, как вы понимаете, на эту тему у военных и у местных жителей были диаметрально противоположны, и я попытался разобраться. Для чего искал, поверял и перепроверял фаты из различных областей. От технических характеристик используемых взрывчатых веществ и снарядов, до рассказов очевидцев.

И если кто-то в подтверждение своего мнения ссылался на некого дедушку из какой-то деревни, утверждавшего, что у него после очередных работ на полигоне в десяти километрах оттуда вылетели в избе окна, то я не удовлетворялся этим как очевидным и несомненным фактом. И много что хотелось и приходилось уточнять, вплоть до вообще существования в природе именно этой деревни на указанном расстоянии от точек взрывов, не говоря уже о самом пострадавшем дедушке. И очень часто, окончательное мое мнение зависело как раз от того, насколько какой-нибудь из местных журналистов убедительно излагал преподносимую им информацию.

А вот случай на Чистых прудах совершенно противоположный. Я могу верить или не верить конкретному журналисту и конкретному его репортажу. Я могу даже с полным основанием предполагать, что корреспондент вовсе на бульваре не был и уж, тем более, ни с какой пенсионеркой не разговаривал.

Но, при этом, ни секунды не сомневаюсь, что если я сам в любой момент выйду на улицу, хоть в том районе, да и хоть практически в любом другом, и что в Москве, что в иной произвольно выбранной точке страны, я без труда и в мало ограниченном количестве смогу услышать подобные мнения подобных пенсионерок. И пенсионеров. И трудящихся. И еще учащихся. Четкое и недвусмысленное мнение моего народа:

«Пусть лучше будет закрыт».

Вне зависимости ни от чего. Просто потому, что закрытое всегда луче, чем открытое. Надежнее и спокойнее.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bogomaterev
24 май, 2012 11:19 (UTC)
русский народ не поддержал оппозицию
pes_zar
24 май, 2012 11:16 (UTC)
Противоречие в самих словах пенсионерки: "мы теперь ходим в сквер". Т.е., оппозиционеров уже нет, но они все-равно ходят в сквер. Значит, ничего не изменилось, после того, как оппов прогнали? Полагаю, ничего не изменилось и с тем, что было вообще на бульваре до всей истории. Срань была до лагеря, срань опять в тех местах. И оппозиционеры тут совершенно ни причем.
auvasilev
24 май, 2012 19:16 (UTC)
Спасибо за ссылку, но вообще-то я сам и особенно мои дети, мы все сами непосредственные свидетели и участники всего этого. Но я здесь писал не о протестах на Чистых прудах, а несколько о другом.
larissandrija
24 май, 2012 19:21 (UTC)
Я в курсе, но я-то из Старого Оскола на ЧП приехала, теперь вот хожу всем рассказываю. И несколько раз натыкалась на "А вот по телевизору совсем другое показывают!" Вот что меня убивает. Это к Вашему "Пусть лучше закроют".
auvasilev
24 май, 2012 19:28 (UTC)
Я тоже в курсе, откуда Вы. И то, что Вы из Оскола сразу оценил, потому, как увидел Вас в какой-то точке своего Журнала, сразу же добавил в "друзья".
naigoro
24 май, 2012 14:35 (UTC)
Русские люди любят отсутствие выбора. "Мне низя - потерплю, главное, что и другим низя".

Кстати, совершенно помимо той традиции, которую принято считать советской (а насколько все советское не коренится в более древних слоях - это, как минимум, всегда по-разному), страсть к закрыванию я отчасти сам для себя взял моду объяснять привычками восточных славян, сложившимися исторически.
То есть, здесь, наверное, важен тот период, когда они непрерывно и долго соседствовали с евразийскими степями, откуда в любой момент могли набежать кочевники. Почему-то (гены?) в себе я этого не замечаю, но особенно в Москве, а потом и в Киеве с недоумением обнаруживаю заборы и всяческие ограды там, где они ни с какой стати не нужны. Ни функционально, ни эстетически. По-моему, это комплекс напуганного лесного жителя, которому надо, чтобы вход на территорию был один и хорошо простреливался.
Взять хотя бы традицию вообще огораживать забором территорию, которая ни нападениям не подвергается, ни "вольером" не служит, что вполне свойственно небольшим городкам с их частным сектором, но не то чтобы совсем уж фермами. В значительной мере эта подсобная территория в многоквартирных домах интергирована внутрь квартир, тогда как коммунальное пространство остается "зоной врагов", начиная уже с порога. В частном секторе зона врагов отделена забором. Впрочем, если заборов несколько слоев, то каждый следующий отделяет "более своё" от "еще более чужого".

Когда-то я по работе (!) спешил на некий спецпоказ некоего фильма в (там ли он еще?) "Ролан" на Чистых прудах, и (идиот!) решил срезать угол, чего потом никогда в Москве не делал в незнакомых местах. В итоге времени ушло больше, и пришлось продираться между каких-то очередных пере-пере-городочек, а через еще одну лезть, надорвав штаны и оцарапавшись гвоздем...

При этом заметил, что в Новом Свете принята несколько иная организация пространства. Забор отделяет частные владения, которые иначе нельзя маркировать, особенно если это сельхозугодья. А в маленьких городках с плотной застройкой - там ведь не обносят всё-всё заборами...

Но мне, степняку, даже в рамках российской реальности московская обзаборенность казалась чем-то и вовсе пенитенциарным...
auvasilev
24 май, 2012 19:24 (UTC)
Центр Быкова всё еще там. Только его давно воспринимают как меньшую и самую незначительную часть ресторана "Настальжи". Недавно ужинал. В остальном, на мой взгляд и вкус, Вы снова несколько перемудрствуете, но, в принципе, направление ваших мыслей кажется мне верным, кроме некоторых чисто практических огрехов. Впрочем, и всё что я сейчас сказал не имеет никакого отношения к происходящему конкретно и сегодня. Поскольку оно, происходящее, определяется не какими-либо сложносочиненными, вместе со сложноподчиненными, предложениями, а одним очень конкретным и простым русским словом.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel