Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Про природу

Вчера в «МК», в репортаже, посвященном нынешней ситуации на Чистопрудном бульваре я, в частности, прочел следующее. Журналист спрашивает местных жителей их мнение о происходящем и дословно приводит такие слова одной пенсионерки:

«Понятно, что забор поставили, чтобы не пускать оппозиционеров. Но оно и к лучшему. Лагерь этих протестующих мне с самого начала не нравился. Мы теперь ходим гулять в небольшие скверы по соседству. Рядом есть старый Дом пионеров. Там деревья и кусты. А бульвар пусть лучше будет закрыт, чем тут опять появятся оппозиционеры».

Ни в самом репортаже, ни в процитированном мнении нет ничего особо оригинального, но вот что обратило на себя мое внимание. Я имею кое-какое представление и определенный жизненный опыт, как делаются подобные журналистские материалы вообще, и как работают в подобных случаях корреспонденты упомянутой газеты, в частности. Потому у меня нет абсолютной уверенности, ни то, что в полной точности приведенных журналистом слов конкретной женщины, но даже в самом факте существования именно этой женщины.

Более того, вот то, что фотограф там был, я не сомневаюсь, поскольку снимок имеется, и я вижу, что сделан он в этот самый, описываемый период. А в принципе, был ли там лично автор репортажа, да к тому же реально занимался ли опросом местных жителей – ну, не дал бы я голову на отсечение. Слишком много знаю случаев, когда подобные материалы писались и пишутся просто как развернутые подписи к чужим фотографиям исключительно на основании собственных фантазий автора.

Однако любопытно совсем другое. Обычно, когда речь идет о не совсем понятной мне ситуации, я прежде чем составить хоть какое-то мнение, пытаюсь ознакомиться с как можно большим количеством конкретных фактов из самых разных источников, в том числе, естественно, и из СМИ. И очень многое зависит от того, насколько тот или иной факт кажется мне убедительным и, особенно, поддается проверке из независимых друг от друга источников.

Вот, очень коротко и без всякой конкретики, потому, что только для примера. Меня заинтересовала новая методика утилизации устаревших боеприпасов и в связи с этим возникшая ситуация с влиянием происходящего на жизнь окрестных деревень. Мнения, как вы понимаете, на эту тему у военных и у местных жителей были диаметрально противоположны, и я попытался разобраться. Для чего искал, поверял и перепроверял фаты из различных областей. От технических характеристик используемых взрывчатых веществ и снарядов, до рассказов очевидцев.

И если кто-то в подтверждение своего мнения ссылался на некого дедушку из какой-то деревни, утверждавшего, что у него после очередных работ на полигоне в десяти километрах оттуда вылетели в избе окна, то я не удовлетворялся этим как очевидным и несомненным фактом. И много что хотелось и приходилось уточнять, вплоть до вообще существования в природе именно этой деревни на указанном расстоянии от точек взрывов, не говоря уже о самом пострадавшем дедушке. И очень часто, окончательное мое мнение зависело как раз от того, насколько какой-нибудь из местных журналистов убедительно излагал преподносимую им информацию.

А вот случай на Чистых прудах совершенно противоположный. Я могу верить или не верить конкретному журналисту и конкретному его репортажу. Я могу даже с полным основанием предполагать, что корреспондент вовсе на бульваре не был и уж, тем более, ни с какой пенсионеркой не разговаривал.

Но, при этом, ни секунды не сомневаюсь, что если я сам в любой момент выйду на улицу, хоть в том районе, да и хоть практически в любом другом, и что в Москве, что в иной произвольно выбранной точке страны, я без труда и в мало ограниченном количестве смогу услышать подобные мнения подобных пенсионерок. И пенсионеров. И трудящихся. И еще учащихся. Четкое и недвусмысленное мнение моего народа:

«Пусть лучше будет закрыт».

Вне зависимости ни от чего. Просто потому, что закрытое всегда луче, чем открытое. Надежнее и спокойнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments