?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема эта не техническая и даже не природная, разве только в том смысле, что причина ее находится в головах у людей. Правда, я лично очень сомневаюсь, что те, у кого в головах она находится, имеют даже к природе хоть какое-то отношение. Потому пишу не с целью получить совет или хотя бы пожаловаться, а просто, как добросовестный хронист, зафиксировать ситуацию.

Заезженная фраза о том, что английский газон, для того, чтобы он стал по-настоящему английским и по-настоящему газоном, почему-то произвела на большую часть моего народа совершенно неизгладимое впечатление. И похоже все вдруг решили стать англичанами, правда, по этому самому, одному единственному признаку. Накупили себе очень мощных, очень дорогих и очень шумных, в основном немецких и японских газонокосилок и яростно принялись за работу. Впрочем, у кого после покупки еще остались лишние деньги, стараются всё-таки кого-то нанимать, поскольку некоторым еще надо ходить на работу. Ну, а остальные, похоже, на любую другую работу наплевали окончательно и заняты только стрижкой газонов.

И вот теперь с раннего утра до позднего вечера, всю ту часть года, пока эта зеленая гадость прет из земли, с ней сражается основная честь населения нашей деревни. Некогда тишайшие идиллические Грибки сотрясаются без перерыва от рева мощнейших моторов множества газонокосилок лучших фирм мира. Без минуты перерыва. Как только хоть кто-то где-то устанет, в этот же момент кто-нибудь другой уже обязательно закончит отдыхать и вновь возьмется за дело.

Разговаривать с этими людьми и объяснять им что-либо абсолютно бессмысленно. Они на своей земле и полностью в своем праве. Причем, не какими-то глупостями, типа прослушивания на свежем воздухе симфонической музыки, в роде меня, бездельника, занимаются, а трудятся в поте лица и с чувством глубочайшей собственной правоты и самоуважения.

Ну, что же. Остается утешать только тем, что еще так лет триста, и появится у нас, наконец своя «Великая хартия вольности». Я же могу только напомнить, что всё-таки вынужденный ее подписать король Иоанн в истории сохранился под кликухой «Безземельный».

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 25 май, 2012 11:30 (UTC) - Развернуть
valentina_ak
25 май, 2012 17:49 (UTC)
Насколько я понимаю, у всех бензиновые косилки? Ведь электрическую на колёсиках слышит практически лишь сам косильщик. Издали - только слабое жужжание.
Наш сосед буквально мается со своим бензиновым триммером, который ему купили сыновья. Но последовать нашему примеру (мы косим свой очень немалый участок электрическими на колёсиках - нашей и немецкой) почему-то не хочет. Подозреваю, сыновья убедили его в том, что чем дороже (а его триммер в несколько раз дороже наших), тем "круче" :)
Трава сейчас растёт, как бешеная, да. Особенно, если в смеси есть тимофеевка. Моя любимая трава - полевица, медленно растёт. Но основная площадь - луговина с буйными по весне одуванами :)
auvasilev
25 май, 2012 20:36 (UTC)
Я понимаю, что я идиот. Но зачем траву косить изображая газон в деревне, так и не могу понять. Я все травы люблю, они и у меня прут как бешеные, десятки видов, всех цветов. красота страшная. Даже наступить боюсь, не то, что косить. Я косил в отрочестве и ранней юности, когда надо было скотине, или помогал старшим для колхоза, еще на трудодни. Но так косить, для ровного вида... Не знаю, тот мне недоступно.
Крапиву иногда срезаю серпом, в основном на щи. Но не часто себе позволяю, экология у нас такая из-за самолетов, что часто это есть - помереть можно.
valentina_ak
26 май, 2012 02:36 (UTC)
Я родилась и выросла в деревне, с детства была внимательна к быту и видела, что у одних возле дома травка всегда скошена (ох, как мне это нравилось!), другие скашивают пару раз за лето, а у третьих – бурьян чуть не до крыши. Уверена, что те, кто регулярно косил, про английские газоны и не думали. А про газонокосилки тогда, понятно, никто и представления не имел, косу в руки – и вперёд.
На лугах была неописуемая цветочная красота, и были мои любимые ромашковые горки. Там всё скашивалось на сено. Сено было, как чай, хоть заваривай.
Но если траву не косить, то постепенно (не за один-два года) цветочная красота уйдёт, мелкие травы вытеснятся крупными, цветочный ковёр превратится в бурьян. У нас за сеткой забора каждый год вырастает живое напоминание, что будет, если не... Убеждает.
auvasilev
26 май, 2012 08:03 (UTC)
Тысяча извинений, я ни в коем случае не хочу вступать в спор по вопросу, в котором не являюсь не только специалистом, но любитель-то очень относительный, то есть исключительно пассивный и наблюдающий. Потому могу говорить только о собственных опыте и впечатлениях. В тех деревнях. в которых я бывал и живал в отрочестве и глубокой юности, как я уже говорил, вопрос косить-не косить вообще не стоял.Проблемы с сеном всегда были такие, и запреты такие, что накосить для собственной коровы ходили по ночам иногда за много километров в какие-то укромные дальние места и таскали оттудо скошенное охапками и в мешках чере плечо. То что, о том, чтобы дать пропасть малейшему клочку травы на собственном участке, и речи, естественно не было. Про красоту никто и не задумывался.
Но самые роскошные травы я видел в Сибири, на Енисее и Ангаре, в местах, где никто никогда не косил от сотворения мира.
У меня самого нынешний участок не так давно, лет пятнадцать, может немного более.Он и до меня никогда никем не обрабатывался, это по сути край дикого леса с небольшой полянкой. Так вот, я изначально дрожу там над каждым не то, что деревом, но и кустиком и мельчайшей травинкой. Проложил гравием несколько дорожек, а на остальное даже гостям наступать запрещаю. А все соседи по новомодному всё спланировали, расчистили, повырубали, и вот теперь газоны стригут. И у меня многие десятки самых красивейших цветов и трав, и ландыши, и черемуха, и акация, и рябина, и чего только нет. Про грибы уже не говорю, я вон в прошлом году даже фотографии здесь публиковал. И с каждым годом всё роскошнее и многоцветнее и разнообразнее. А у соседей эти монотонные зеленые газоны вокруг нескольких чудом уцелевших одиноких деревцев, которые выглядят как картинки в модных иностранных журналах про красивую жизнь.

Так что, у меня лично за сеткой моего забора совсем другое напоминание. Впрочем, еще раз повторю, ни к коем случае не возражаю Вам, а всего лишь делюсь своим.
valentina_ak
26 май, 2012 15:44 (UTC)
Да и я не спорю, природа разнообразна, почему бы и не быть таким местам, где удачно смешались травы и сложились ещё какие-то условия, в результате чего и мелколесье не наступает, и бурьян не прёт.
Я лишь уверена, что это не очень типично для Нечерноземья, средней полосы. В большинстве случаев здесь получается, как на ромашковых горках моего детства: перестали косить сено - и за 15 лет выросли кусты, и травы теперь преобладают другие, не цветочный ковёр. Или как за нашим забором, та же история.
Мы у себя здесь вырубали только лозовник и бурьян, а всё хорошее оставляли, а если чего не было, но хотелось – приносили из леса. Например, нынче пересадили из-за забора калину бульдонеж. В наших краях она редко встречается, тем более надо было спасать, грибники в азарте её тем летом чуть не сломали. Ландыши, незабудки и всякие полевые цветочки тоже есть, как же без них.
vidasya
25 май, 2012 19:18 (UTC)
о! ну надо же! вот проблема, хотя у нас тоже завелся где-то недалеко тарахтелкин, а так газонокосилка (электрическая, кстати) была только у нас во всей нашей деревенции. докучали немного копалки, но это кратковременно. теперь все вспахали и растет уже урожай. а что у Вас люди питаются привозным из Голландии, Израиля, а свои огромнейшие участки травкой засевают?! а я горюю, что земли маловато, а хочется дыни побольше насажать, репку куда-то, горох воткнуть, да еще и не все цветы задуманные нашли свою место под солнцем.
наслаждаемся соловьями и лягушками, но теперь похолодало и даже соловей умолк - чего и Вам желаю, а не испытывать дискомфорт от соседских потуг по возделыванию чистоанглийскотрехсотлетнего газона, а еще чтобы здравомыслие соседское возобладало: к черту газон, ведь в моде уже снова грядки с натуральными овощами
auvasilev
25 май, 2012 20:44 (UTC)
У нас, к сожалению, можно выращивать только что-нибудь декоративное. В пищу потреблять опасно. Над нами самолеты заходят на посадку, иногда дождик выпадает такого бурого цвета, что камни потом не отмоешь. А травкой никто ничего не засевает, а по совершенно непонятной мне причине с ней борются как с врагом народа. Я у себя во дворе ничего не трогаю, у меня такой роскошный разноцветный ковер ковер, ни один садовод специально не выведет.
vidasya
26 май, 2012 15:32 (UTC)
о значит "тишайшие идиллические Грибки" более всего от заходяще-взлетающих самолетов наиболее страдает, а что там борьба с травой... сочувствую Вам
vetsog
26 май, 2012 04:19 (UTC)
А мы на своем участке 3x5 метров заменили всю траву на контрабандную землянику. Теперь никто подстригать не лезет. И вкусно к тому же.
valentina_ak
26 май, 2012 15:48 (UTC)
3х5 метров?? Не опечатка? :)
vetsog
27 май, 2012 15:55 (UTC)
Не опечатка. У нас довольно типичный для Северной Америки небольшой дом (полдома) в Торонто. Маленький огороженный участочек (5x6 метров) сзади дома, половина которого занята деревянным настилом. На оставшейся земле мы, совсем городские люди, посадили малину, смородину, крыжовник, чернику, вьюнок "крепер" вдоль забора, помидоры, лук. А теща контрабандой привезла из России три ростка земляники, она прижилась и теперь вместо травы.
auvasilev
27 май, 2012 16:13 (UTC)
У меня у друзей в Монреале все-таки сотки четыре есть, как-то у вас совсем маловато. Впрочем, у меня в Москве сейчас вообще ничего, хотя до того было тоже метров квадратных 400-500, но такой, довольно искусственной земли, насыпной, поверх гаража. И я там даже какую-то траву сеял.
vetsog
27 май, 2012 22:36 (UTC)
Последние лет 40 даже дорогие дома строят большей частью с очень маленькими участками - таким образом увеличивают плотность населения и экономят на инфраструктуре растущих городов. Но получается тесновато и не очень уютно. Доходы у нас скромные, сбережений не было, поэтому купили один из самых дешевых домов вот с таким участком. Зато тихо и есть довольно большой парк метрах в 50 от дома.
valentina_ak
27 май, 2012 17:30 (UTC)
Понятно :) Игрушечный :)
vetsog
27 май, 2012 22:51 (UTC)
Да, но даже такой игрушечный участок дал мне совершенно новое ощущение близости к земле и природе, оставаясь городским жителем.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel