Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Брусничного цвета с искрой

Какая-то очень странная реакция получилась у нас на небывалое по откровенности признание посла Майкла Макфола в том, что что американцы тоже и хотели, и конкретно предлагали Курмамбеку Бакиеву взятку за использование аэропорта в Манасе, но русские просто перебили цену.

И дело даже не в том, что никто из официальных лиц не откликнулся и никакие самые мелкие «лица, близкие к дипломатическим кругам» не откликнулись. Это как раз дело естественное и обычное. Такое, примерно как взаимный шпионаж, обсуждать публично не принято. Да и не надо, все всё прекрасно понимают и сенсаций, собственно, абсолютно никаких. Разве что только очередной повод для какой-нибудь стандартной фразы, типа «все хороши» и легкой скептической усмешки, намекающей на великую мудрость и особую осведомленность усмехающегося.

Но на основное почему-то никто старательно не обращает внимания даже из самых, казалось бы, принципиальных противников «кровавого режима». Ведь суть тут не в каких-то, пусть и самых формальных, но моральных или нравственных принципах и даже не в мифической высокой геополитике. А в неких самых примитивных, практически бытовых вопросах.

Ведь что на самом деле произошло? Аэропорт в Манасе американцам элементарно нужен и удобен, в основном и прежде всего, чисто географически-логистически, совершенно независимо от государственного строя и вообще чего угодно на территории той страны, где он расположен. Бакиев, понимая это, решил срубить еще немножко дополнительных и всегда не лишних бабок. Даже не имеет значения, сам ли, или изначально наши науськали. Главное, что подобные цели и методы их достижения кровно близки структуре управления киргизским народом, потому всё это предельно органично и естественно.

А вот дальше происходит как бы непонятное. Американцы готовы заплатить и и даже обозначают сумму. Это следует из того, что Макфол сказал, будто русские затем дали в десять раз больше. То есть, было от чего плясать и с чем сравнивать. Даже понятно, почему значительно более богатые, чем мы, США не смогли тягаться. Это же чистый кэш, пусть и не в нашем понимании, не в чемоданах, скорее всего, но по ихним понятиям все равно левый нал, никаким конгрессом не предусмотренный.

Он у американцев тоже, несомненно имеется по разным хитрым статьям бюджета. Помните, как в «Дне независимости» один генерал говорит президенту: «А вы что, и вправду думали, что армия молотки и топоры по пять тысяч долларов закупает?» Но всё же эти детские шалости не идут там ни в какое сравнение с нашими отечественными возможностями в этом отношении. Потому, конечно, на этом поле сражаться с нами америкосы никак не могли.

Только сразу возникает первое легкое недоумение. А нам-то с какого бодуна это может быть нужно? Устроить американцам дополнительное сложности и пакости в Афганистане? Чтобы получить оттуда свою порцию дерьма, вместо того, чтобы молиться на штатников, хлебающих его со своими союзниками большой ложкой вместо нас? Или просто из принципа, дабы воспрепятствовать некому «усилению их влияния в этом стратегически и геополитически важном для России регионе?» Хотя только в страшном бреду кому-то может привидеться, что США могут и хотят влиять на внутреннее положение в Киргизии, при всей той головной боли, что у них нынче по всему миру.

Ну, да это ладно, Для большей части и руководства и населения нашей страны на самом деле подобный бред более чем реален. Потому давайте даже воспримем как возможный вариант. Прислали лично Бакиеву вагон собственной, кровной, от сердца оторванной зелени только для того, чтобы, не дай Бог, не нарушить «геополитического баланса» и не дать проклятым империалистам укрепиться в «зоне наших всяческих государственных интересов». Блестяще выполнили поставленную задачу. По дипломатичному определению Макфола «американцев вышвырнули» из Манаса. Отлично.

Но самое-то интересное начинается дальше. Происходят какие-то «терки» на самом высшем уровне между нашими и американцами, после чего их пускают обратно. С какого это, интересно, переляку? Понятно, что денежки нам Бакиев обратно не вернул. Каким же таким интересным коммерческим предложением США смогло заинтересовать наше руководство, чтобы тонны валюты, заплаченные за всё эту разводку, оказались еще и крайне выгодным вложением? И для кого выгодным?

Ну, предположим, американцы сделали бы какие принципиальные уступки по ПРО. Или что-то еще глобальное на международном уровне в наших интересах, хотя бы в том крайне экзотическом смысле, в котором эти интересы понимает наш условный лидер. Но ведь не было ничего, если не сказать, что всё с точностью до наоборот. Так чем же там на этой «встрече в верхах» торговали? И кто? И кем?

Что-то тут совсем какая-то откровенная чичиковщина получается. Причем, на виду у всего мира, и никто даже не рюхнется. Уже идет оптовая торговля чужими деревеньками вместе, похоже, не то что с мертвыми и живыми, но даже еще и с не родившимися душами. Схема Павла Ивановича была, конечно, хитрой, но, на самом деле, в принципе, хотя бы понятной. А тут некий ещё неведомый, какой-то невероятный и просто фантастический уровень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments