?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дворе трава

Признаюсь, не ожидал, что мое мнение о моде на устройство «английских газонов» вокруг деревенских домов путем тотально выкашивания травы и вообще уничтожения практически любой растительности на так называемом приусадебном участке вызовет у некоторых моих читателей столь неоднозначную реакцию.

Не хочу ни с кем спорить, тем боле, что не явлюсь здесь не то, что большим специалистом, а даже и особым любителем. У каждого свои и эстетические и чисто практические предпочтения. Но всё же решил, в меру своих предельно скромных сил и минимальных возможностей собственной «мыльницы» показать наглядно, что я имею в виду.

Вот, что представляет собой территория вокруг моего дома. Специально не даю снимки двухнедельной или даже недельной давности, когда было буйство оттенков и многоцветья. А именно сегодня, когда основные волны синего, желтого и белого цвета сошли и дней на десять перерыв перед следующим роскошным ковром. Так что, предельно скромненько, но у меня это выглядит примерно вот так.

































А у моих соседей, которые с утра до ночи стригут «газоны», это смотрится конкретно вот так.





Или вот так, и это самое живописное.



Comments

naigoro
27 май, 2012 20:48 (UTC)
О! Как это напомнило мне московские годы недавние... Особенно третье-четвертое фото... Аж поёжился от ощущения пробежавшего по спине вечномёрзлого влажного летнего духа Субарктики, с пряным дубовым привкусом...

Заодно вспомнился резчайший контраст состояния растительности там и в родном городе. Сижу как-то на берегу пруда на Сходне в Зеленограде и наблюдаю настырную живучую травку, которую месят и месят подошвами, а она прет и прет. А вот у нас в экс-Сталинграде разок по траве топнешь - прибьешь навсегда, останется прессованная пыль.

И вот первая мысль насчет того, почему газоны стригут - видать, это предотвращает естественный отбор среди травы, в ходе которого сильные растения душат слабые, и в итоге трава идет кочками с пролысинами между. Ну да, и еще, тривиально, ради стимуляции кустистости зеленой массы...

Но все-таки. Ведь далеко не везде сама природа радушна к травяным коврам. Здесь, в Киеве - вполне даже. А вот Подмосковье - хмм... думаю, лишь участками. Степная зона далеко, мало ли, что там с почвами. На снимках видно самое естественное состояние этого окололесного покрова - побеги растений не самого нижнего яруса поверх слоя чернеющих прошлогодних листьев. Нужно усилие, чтобы это переуломать, наверное.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel