?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краковская колбаса, как следует из её названия, имеет польское происхождение, и, соответственно, давнюю и, несомненно, самую благородную историю. Но я сейчас вовсе не о какой-то мифической настоящей колбасе из древнего Кракова, если она где-нибудь даже и существует. Я о той колбасе из моего детства, которая рядом с голландским и швейцарским сырами, болгарским перцем и французской булкой. Что никак не ассоциировалось с реальной географией, а только с конкретными, вполне определенными вкусовыми ощущениями.

Из всех советских, хоть какое-то имеющих отношение к копчению, краковская, пожалуй, в памятные мне времена всегда была самой доступной, опережая в этом отношении даже одесскую. Это отнюдь не означает, что она продавалась постоянно и везде, но в принципе, ее можно было не только достать, но даже, порой, вполне свободно купить.

Прежде всего, считаю своим долгом официально заявить, что самая свежайшая и приготовленная по всем железнейшим ГОСТам краковская колбаса является полной отравой и смертельным ядом для каждого нормального человека. Есть её он не может и не должен. Проще покончить с собой любым другим способом, да хоть просто разбежавшись и со всей дури стукнувшись головой о стенку. А есть ее так, как делаю обычно это я, не только самоубийство, но еще и преступление, отягощенное особо циничным мазохизмом.

А ем я эту бурую смерть так. Разламываю кольцо колбасы пополам, и то же делаю с нарезным батоном. Полкольца беру в левую руку, а полбатона в правую. С остальным могут быть варианты. Полный комплект еще составляют соленый огурец, банка горчицы и порезанная кольцами, желательно красная, луковица. Но без любого из этих дополнительных ингредиентов я вполне могу обойтись. И даже без всех вместе.

Так же вариативно стоящее в этот момент передо мной на столе или рядом со мной хоть на земле или чём там в этот момент удобнее, если дело происходит на дикой природе или в городских условиях открытого публичного пространства. Имеется в виду, пиво, водка или даже домашнее сухое красное. Тут дело вкуса настроения и возможностей.

Но неизменным должно быть одно. Все дополнительные манипуляции, связанные с наливание, выпиванием, отрезанием, намазыванием и прочим необходимым, производятся исключительно правой рукой, для чего она время от времени освобождается от полбатона перемещающегося для того на что-нибудь хоть относительно чистое. В крайнем случае, на собственные колени, тоже не смертельно. Но вот полкольца из левой руки не выпускается до того момента, пока эти самые полкольца не будут полностью съедены. И только тогда берутся вторые полкольца со второй половиной батона.

Как-то в Праге, на набережной, подчеркиваю, в Праге, а не в каком-нибудь Париже или Риме, пожилая местная пара, понаблюдав с явной, всё возрастающей тревогой за моими подобными описанному действиями, подошла к моей жене и очень вежливо поинтересовалась, не нужна ли её супругу какая помощь, прежде всего, естественно, медицинская.

Но есть ещё один способ. У него огромное количество недостатков, по сравнению с первым, но есть и два преимущества, которые заставляют меня им иногда пользоваться, хотя и чрезвычайно редко. Во-первых, выглядит он несколько, если, конечно, не интеллигентнее, думаю, это понятие здесь вовсе не применимо, то, по крайней мере, хоть немного приличнее. И, во-вторых, почему-то, лично у меня данный способ вызывает какие-то очень легкие, но несомненно приятные детские вкусовые воспоминания. Что-то такое, связанное или с пионерским лагерем, или с интернатом, или с больницей…

Да, а сам способ вот какой. Правда, тут уже нужен нож. Отрезаете ломоть хлебы потолще, намазываете его слоем масла без экономии и стеснительности и сверху туда вдавливаете столько кружочков колбасы, сколько поместится. А всё остальное точно так же, как и в способе первом.

И последнее, что считаю необходимым упомянуть. Распространяемая Успенским легенда о том, что вкуснее есть бутерброд колбасой вниз, не имеет под собой никакого практического основания. Вниз или вверх в данном случае совершенно безразлично, разве что плохо закрепленная колбаса может с хлеба при переворачивании бутерброда элементарно свалиться. Так что, не морочьте себе голову, ешьте как удобнее или как привыкли, лучшее всегда враг хорошего.

P.S. Фосфалюгель сейчас продается везде и вполне доступен по цене, но для особо чувствительных а бы рекомендовал менее удобно расфасованный и довольно противный на вкус, но гораздо более действенный «Альмагель –А». На эту буковку «А» обратите особое внимание, в ней всё дело.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
erich_z
28 май, 2012 12:02 (UTC)
Надо признать, что привычный со времён СССР рацион сегодня выглядит несколько странно. Если, конечно, воспринимать его с нынешней точки зрения: калории, химия, количество сои итп.
Но когда я думаю о пище - современная, соответствующая критериям "полезной", - в голову не приходит ну никак.
igo1947
28 май, 2012 12:19 (UTC)
как мы это делали
1967. Зима. Мороз такой, что отбойные молотки через 5-ть минут долбёжки надо греть в костре. Наш взвод проводит кабель связи по територии Лианозовского хлеб завода по диагонали.
Время обедать, но жратва до нас пока (как всегда) не доехала (из Долгопрудного).
Сидим у кострища в перемешку с молотками. Подходит мужик со здоровой люминевой кастрюлей
- бойцы тут бабы вам пожрать собрали. Только особо на хлеб не налягайте - пусть остынет, а то говорят от горячего заворот кишок может быть. Я то ем, но у меня желудок лужённый.
Открывает кастрюлю. Хлеб на морозе дымится, ещё шматище сливочного масла и ...
Правильно, и пара кругов одесской. И ели мы всё это точно так, как Вы описали.
А Вы пишите "вот убейте, не знаю, к чему я это…". А это к тому, чтоб кто-нибудь вспомнил как это делалось...
infin56
28 май, 2012 18:38 (UTC)
Как я уже говорил в ранних постах. Я решил производить колбасы у себя дома. Да, я не писатель,..но я умею делать колбасу аж с детства...вот решил вернуться к дедовским рецептам. И дело не в том, что я не могу купить эту соево хрящевую колбасу под названием краковская, а дело в том что я умею её делать...из мяса.
auvasilev
28 май, 2012 19:39 (UTC)
Ну, вот, здрасьте, а молчали! Понимаю, конечно, транспортные сложности между Москвой и Нижним, но, может, как-то есть способ договориться, чтобы купить колбаски? Мы за ценой не постоим.
infin56
29 май, 2012 04:02 (UTC)
Исключительно для себя и друзей под водочку ? Вот через годик-полтора дострою дом, хозяйство и добро пожаловать в гости ))))
damon_shade
29 май, 2012 09:36 (UTC)
Re: краковская...
Не знаю, почему колбасу с вышеуказанного сайта обозвали краковской, когда это обычная домашняя колбаса. Но кушать ее безусловно приятнее, чем заводской аналог.

Что касается чередования краковской колбасы с Альмагелем-А, то данный способ издевательства над своим ЖКТ является не самым изощренным. Коллега рассказывал, как в 90-х бабушки на лавочке перед подъездом имели привычку днем обсуждать несварение желудка ввиду избыточности обеда, а вечером - эффективность слабительных.
auvasilev
29 май, 2012 09:52 (UTC)
Re: краковская...
Только не знаю, почему именно бабушки и именно в 90-х. У нас в деревне и сейчас мужики, даже еще не совсем и не все дедушки, довольно часто обсуждают подобное. Впрочем, чаще всего под слабительным понимается стакан-другой крепленого на ночь. Кстати, именно в этом качестве иногда бывает вполне эффективно.
valentina_ak
29 май, 2012 11:47 (UTC)
Мой муж использует оба варианта – и с маслом, и без, но в моём присутствии старается «без». И не потому, что я имею что-то конкретно против масла. Тут своя история.

Как я уже не раз говорила, в детстве мы были большими знатоками по части еды, но чисто теоретически – благодаря наличию в доме «Книги о вкусной и здоровой пищи», практически же вкус таких деликатесов как сливочное масло и колбаса мы представляли себе плохо.

И вот как-то родственница, приехавшая из Брянска, привезла кучу гостинцев: вкусный брянский чёрный хлеб и совершенно обалденный белый батон, некоторое количество конфет и печенья, а также – сливочное масло и колбасу, то ли молочную, то ли докторскую. И бутылку малинового сиропа, хотя и непонятно, зачем – варенье, особенно вишнёвое, у нас в доме не переводилось. Это, пожалуй, единственное из еды, на что не было никаких ограничений. Ну, неважно.

Я отрезала кусок обалденного батона, густо намазала его волшебным маслом, сверху положила толстый кусок фантастической колбасы и стала есть это сооружение, запивая сиропом прямо из бутылки, иногда добавляя то конфету, то печенье перед глотком. Наверно, я съела много. Во всяком случае, трапеза мне безумно понравилась. Но потом меня полночи рвало. И хотя прошло уже полвека с тех пор (мне было 8), меня поташнивает, когда я вижу колбасу на масле. А остальные ингредиенты как бы не в счёт.

По отдельности же всё люблю до сих пор, особенно хорошее масло, как тот король из стишка. От вкусной колбасы тоже не отказываюсь, но у нас вкусная попадается крайне редко.
mih4a
29 май, 2012 19:39 (UTC)
Способы поедания краковской колбасы, в моём случае, можно объяснить детскими наблюдениями. Поскольку мой папа очень любил это мясное изделие, а дело было в 70-80х годах, когда я впервые узнал это название, то и моё к ней отношение можно определить простыми словами: краковскую колбасу можно есть. Можно нарезать кругляшками, можно нарезать продольно и делать бутерброд, есть её с варёными яйцами и с картошкой, можно даже немного поджарить и даже есть её вилкой. Можно есть её с чёрным хлебом, а можно и с белым. Отношение к краковской колбасе останется неизменным.

И пусть бывшая жена мне объясняла, в своё время, что настоящая интеллигенция не ест колбасу, а ест исключительно натуральное мясо, в данном случае сути не меняет, так как жена стала бывшей, а краковская колбаса осталась краковской колбасой.

Но, окончательно понять вкус краковской колбасы можно лишь попробовав краковскую колбасу, купленную в Кракове. Вот тогда по-настоящему понимаешь, что в Кракове делать нормальную колбасу не умеют.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel