?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять про Краковскую

И вот ещё это мне по поводу колбасы понравилось.

mih4a:

Способы поедания краковской колбасы, в моём случае, можно объяснить детскими наблюдениями. Поскольку мой папа очень любил это мясное изделие, а дело было в 70-80х годах, когда я впервые узнал это название, то и моё к ней отношение можно определить простыми словами: краковскую колбасу можно есть. Можно нарезать кругляшками, можно нарезать продольно и делать бутерброд, есть её с варёными яйцами и с картошкой, можно даже немного поджарить и даже есть её вилкой. Можно есть её с чёрным хлебом, а можно и с белым. Отношение к краковской колбасе останется неизменным.

И пусть бывшая жена мне объясняла, в своё время, что настоящая интеллигенция не ест колбасу, а ест исключительно натуральное мясо, в данном случае сути не меняет, так как жена стала бывшей, а краковская колбаса осталась краковской колбасой.

Но, окончательно понять вкус краковской колбасы можно лишь попробовав краковскую колбасу, купленную в Кракове. Вот тогда по-настоящему понимаешь, что в Кракове делать нормальную колбасу не умеют.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
warandwar
29 май, 2012 20:23 (UTC)
сразу захотелось, краковской колбаски, вареная картошечка, зелень и соленые огурчики.
uuvasilev
29 май, 2012 20:45 (UTC)
Вот только чистить ее замучаешься.
naigoro
29 май, 2012 22:32 (UTC)
А вот где что умеют делать - большой вопрос.
Например, давно заметил, что в городе Волгограде с колбасами - полный мрак, ассортимент стремится к советскому, качество к худшей части советского. А вот в городе Киеве - завались, и большинство штуковинок неплохого качества. После Москвы был бы приятно удивлен, когда бы не прекратил еще несколько лет назад брать в рот предметы жирнее ролла с лососем...
mih4a
30 май, 2012 05:55 (UTC)
Пельмени
Пока я спал, Александр Юрьевич принёс известность )))

В ответ предыдущему комментатору могу сказать, что написано не про то, где и что умеют делать, а про кругляшки (с ударением именно на последнем слоге).

Есть ещё важная тема, не уступающая по значимости обсуждаемой. Значительно превосходящая.
Это пельмени.
Можно сказать, это продукт, спасавший многие семьи. По быстроте приготовления мог сравниться с яичницей, а потому пельмени прочно входили в еженедельное меню каждой советской семьи. Ну, московской - точно. Соперничать пельмени могли только с отваренными сардельками, которые также можно было резать кругляшками.

Так вот, пельмени, в отличие от краковской колбасы, доступны были всегда и практически в любом московском универсаме. За ними не нужно было стоять в очереди, они плотными рядами занимали пару витрин.
Если это читают молодые люди, не ходившие лет тридцать назад за продуктами, они не поймут, что пельмени не нужно было утомительно выбирать, как это происходит сейчас. Лично у меня уходит на это дело 2-3 минуты, издержки отсутствия дефицита продовольственных товаров. Пельмени сейчас настолько разные, свиные, говяжьи, бараньи, из молодых бычков, молодых поросят и прочее, прочее, что не сразу можно решить, какие именно я захочу на предстоящей неделе.
В описываемые времена, когда продукты продавались не в супермаркетах, а в универсамах, пельмени были одного вида. Того, который сейчас рекламирует Останкинский комбинат, как "Пельмени с ложкой". И назывались они просто - Пельмени.

Мысль, подтолкнувшая меня к написанию этого комментария, проста. Она объединяет моё отношение к краковской колбасе, которую, как выяснилось, совершенно не умеют делать в Кракове, с сардельками и пельменями. А именно, выбирая сейчас пельмени в категории "подороже", пару-тройку раз в год, проходя мимо витрины, рука тянется именно к знакомой бело-красной пачке. И пусть там нет мяса, и при варке от них достаточно тяжёлый аромат, но как нам известно "из детства", пельмени бывают одного вида.
naigoro
30 май, 2012 18:05 (UTC)
Ну ОК :) Я ж тут просто никогда не оставляю ничего as is, вечно в другую степь...

Про пельмени - оно и сейчас качество ненадежно коррелирует с ценой. Да и выбор сырья, собственно, тем здоровее, чем более воспроизводит тот-еще-стандарт, ибо хммм... сочетание сои и ароматизатора - это, я думаю, не так плохо, как то, что клали в дешевые пельмени 2000-х "РусскийХит", помните такие? Как-то раз попробовал. Ну, возможно, там использовали чистый курдючный жир высшего качества, но ничего кроме жира. А "те самые" хотя бы не были такими жирными.
Многие "лучшие" нынче не содержат яиц, из-за чего не доживают в целости до извлечения, а - вот с чем, наверное не поспорите - в пельменях техническое удобство не менее важно, чем вкус и аура ;)
sled_ltd
30 май, 2012 08:31 (UTC)
Краковская колбаса из Кракова, на самом деле, что то типа наших охотничьих колбасок, если ничего не путаю)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel