?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видение

Я даже и тогда писать об этом совершенно не хотел, а уж сейчас к тому дню и совсем возвращаться нет никакого желания. Но всё же, после долгих раздумий я решил, ни на что не претендуя и без малейшей попытки создать какую-то обобщающую картину, просто дать нечто в роде свидетельских показаний.

Потому как продолжаются эти на мой взгляд совершенно пустопорожние разговоры, были какие-то провокаторы со стороны митингующих и когда были, и где, и сколько, и вообще, как относиться к тем, кто берет в руки камень… Вот и девочку, тезку мою, явно хотят посадить, и снимками ее в почти давидовской позе стремятся застращать тихую и пугливую душу доброго обывателя, и всё чаще звучат призывы принципиальных, но благонамеренных оппозиционеров, что следует как можно быстрее и решительнее откреститься от любого вида насилия…

По поводу политического насилия и разного рода провокаций я, видимо, из последних в этом деле специалистов. Так что, расскажу без всяческой оценки то, что видел сам. Наблюдал подобное несколько раз, но наиболее явно, четко и наглядно это происходило на Пушкинской, во время того самого первого послевыборного митинга, в конце которого Удальцов в фонтан полез.

Я, как человек пожилой и опытный, приехал немного заранее и не на Пушкинскую, а на Маяковку, чтобы пройтись пешком и иметь возможность для маневра, если на выходе из метро начнут создавать какие-либо сложности. Но выяснилось, что зря перестраховался, народу было не слишком много, во всяком случае, даже одна лестница из подземного перехода с потоком справлялась, и полиция никаких препятствий не чинила.

Перед этим самым выходом на угол Тверской и Большого Путинковского переулка расположена довольно большая площадка, где только один киоск театральных билетов и напротив него, чуть наискосок, вход в торговый центр, всем москвичам известная такая стеклянная голубоватая пирамидка. С этой площадки большинство народу из метро поворачивали направо, на Пушкинскую и митинг, но кто-то и так просто приехал, по другим делам, в том числе и в упомянутый торговый центр. Потому именно здесь человеческие потоки как-то сортировались и распределялись, впрочем, никто никому не мешал, еще раз повторю, места было достаточно и никакого столпотворения не наблюдалось

Но и полиции разного вида и назначения, и специального транспорта, и людей в штатском с озабоченными деловыми лицами и рациями в руках было более чем достаточно. И на описываемой мной площадке они во внешне вполне произвольном, но, наверняка, имеющем какую-то осмысленность порядке, и стояли и перемещались весьма массово. А я там пока курил, поскольку в толпе это делать не прилично и времени еще до начала митинга немного оставалось, да и наблюдать за пребывающим народом мне тут было удобнее, как человеку любопытствующему. Так вот, я уже затушил сигарету и собирался двинуться поближе к чему-то там трибунообразному около Александра Сергеевича, как внимание моё привлекла странноватая группа молодых людей.

Они вышли не из метро, а из-под пирамидки входа торгового центра. Немного, максимум десятка три человек, а то и меньше. Если далее следовать стандартной ориентировке, то роста чуть ниже среднего, плотного телосложения, на вид 25-30 лет, у большинства, но не у всех, явно восточные черты лица. Ничем не выделяющиеся темные куртки и спортивные вязаные шапочки. Вот, собственно эти шапочки и привлекли мое внимание.

Ребята распределились на несколько таких разновеликих кружков по площадке, по пять-десять человек и вдруг, как по команде, а может и по команде, но я ничего не заметил и не услышал, сделали такие очень ловкие движения ладонями сверху вниз в районе собственных ушей. И шапочки эти превратились в маски с прорезями для глаз и рта. То есть, каждый знает, что это на самом деле очень мирный горнолыжный атрибут, сам по себе никакой угрозы не несущий. Но когда в центре Москвы вот так мгновенно несколько десятков мужиков обзываются в черных масках…

Буквально через несколько секунд они свое движение повторили в обратном направлении и маски скатались вновь в аккуратные шапочки. Я решил выкурить еще одну сигарету. Пока она дымилась, молодые люди проделали описанную мною операцию еще несколько раз. После чего, уже окончательно открыв личики, потянулись ближе к центру начинающегося митинга и окончательно смешались с толпой.

Но я после нескольких первоначальных мгновений некоторого удивления больше смотрел уже не на манипуляции странноватых ребят со своими головными уборами. А на реакцию окружающих полицейских и прочих правоохранителей. Вы знаете, я такого за всю свою жизнь не наблюдал за отечественными стражами общественного порядка. Они даже не изображали, что не замечают происходящего. Они действительно ничего не видели. Они смотрели сквозь и поверх, и по выражению их лиц можно было с уверенностью сказать только одно – спросят их завтра, были ли какие-то перед митингом люди в масках у выхода из метро, каждый под присягой ответит, что не видел.

И не соврет.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
larissandrija
30 май, 2012 17:58 (UTC)
Опять не по теме, уж извините
Я – журналистка, работаю пресс-секретарём в крупной компании. Путена ненавижу с его дебюта в виде арии "Мочить в сортире", а потом - «Она утонула». В 2008 году работала в избирательном штабе директора нашей фирмы – независимого кандидата в мэры. После того, как его тривиально сняли с гонки за несколько дней до выборов решением нашего самого справедливого суда, решила перейти к активным действиям.
Стала «доброй машиной пропаганды» в отдельно взятом городе задолго до изобретения колеса Навальным. О любом очередном «косяке» или наглости наших властей (всех уровней) рассказывала всем знакомым и родственникам: обзванивала, обходила кабинеты офиса, рассылала ссылки «аськой» и «мылом», распечатывала карикатуры и демотиваторы – раздавала людям, вывешивала в коридоре офиса…
Короче, значительную часть программы навальновской ДМП выполняла добросовестно на протяжении 4 лет. Надо сказать, преуспела: «перевербовала» десятки людей, прежде относящихся к Пуу с восторгом, или хотя бы толерантно.
Но в феврале этого года мой оптимизм завершился полноценной депрессией: большая часть знакомых сошлась во мнении, что Мутин, конечно, - пудак, но голосовать надо только за него, ибо остальные ещё хуже. А оппозиция – ваще кошмар, ужос, оранжевая угроза, работающая на деньги Госдепа, который спит и видит, как бы отобрать у нас всю нефть. И если не Путен, то нас ждёт война и кровищща. Короче, полный набор штампов, которые, я была уверена, уже развеяны для здравомыслящих людей.
Ничего подобного! Мои знакомые – не рабочие уралвагонзавода, все сплошь – образованные, вменяемые (как мне казалось) люди. Но как только заходит речь о Путене, у них становятся оловянные глаза и зажатые ладонями уши. Говорю:
- Мой сын на митинги ходил, никто им ничего не платил.
- Он тебя обманывает.
- Да какой смысл ему врать, тем более, в таком вопросе?
- Ну, значит, он просто молодой ещё и глупый…
И всё в таком вот духе. Я реально прекратила отношения с некоторыми людьми, с которыми дружила или приятельствовала годами, с теми, кто так отзывался о моём сыне. Ванька мой, кстати не только на митинги ходил, но и дежурил в ночь у мэрии с Удальцовым и Пономарёвым (подать заявку), а потом ещё и наблюдателем на выборах был.
У меня реально в феврале началась паранойя – я начала думать, может, правда, какие-то башни-излучатели, зомбирующие, в стране установлены? Я не понимаю, как это делается с грамотными и умными людьми, отнюдь не быдлом?
Я повторяю: это после 4-летней пропаганды с моей стороны. Никто не говорил: мы любим Путена. Говорили: а вот придёт страшный Прохоров и продаст нас всех в рабство, придёт Госдеп и мы все умрём.
Короче, я в растерянности. Я предлагаю Вам обсудить эту проблему. Сталкивались ли Вы с подобнам и что Вы по этому поводу думаете?
auvasilev
31 май, 2012 06:24 (UTC)
Re: Опять не по теме, уж извините
Простите меня, ради Бога, мне всегда ужасно неудобно ссылаться на самого себя, но в подобных ситуациях, честно говоря, просто не вижу иного выхода. Я два года ежедневно обсуждал именно перечисленные Вами темы, написал более тысячи двухсот статей и на их основе выпустил две книги, это четыре тома общим объемом более двух тысяч страниц. Они размещены, кроме прочего, и в интернете. Ссылка у меня в "профиле". Там я сказал всё, что я на эти темы думаю, и подробнейшим образом объяснил, почему больше не вижу смыла на эти темы писать, и почему более мне сказать нечего.
Так что, еще раз прошу прощения, но даже не представляю, как ещё ответить.
А глупость человеческая, по моему мнению, штука такая вечная и обыденная, что для нее никаких излучателей не нужно. И могу только посоветовать относиться к ней поравнодушнее. Самому мне это удается не всегда, но я стараюсь.
larissandrija
31 май, 2012 19:56 (UTC)
Re: Опять не по теме, уж извините
Да я совсем недавно наткнулась случайно на Ваш жж, поэтому Вам и пишу. Попробуй в жж того же Овального пробиться - там комментов тыщщи немеряные, а у Вас (к удивлению) комментариев мало, вот и была надежда, что прочитаете и ответите. Спасибо, что оправдали надежды. Но мне кажется, что Ваши "два года" всё-таки прошли, и за последние полгода всё очень изменилось. Разве нет?
auvasilev
31 май, 2012 22:01 (UTC)
Re: Опять не по теме, уж извините
Нет, к сожалению. Ничего не изменилось. Разве что, в худшую сторону. Но, Вы бы почитали, всё-таки... Впрочем, не настаиваю, я не пророк и учитель довольно посредственный. Но, всё, что могу, на интересующие Вас темы уже написал предельно и максимально, как смог. Однако, всегда открыт для общения.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel