Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Видение

Я даже и тогда писать об этом совершенно не хотел, а уж сейчас к тому дню и совсем возвращаться нет никакого желания. Но всё же, после долгих раздумий я решил, ни на что не претендуя и без малейшей попытки создать какую-то обобщающую картину, просто дать нечто в роде свидетельских показаний.

Потому как продолжаются эти на мой взгляд совершенно пустопорожние разговоры, были какие-то провокаторы со стороны митингующих и когда были, и где, и сколько, и вообще, как относиться к тем, кто берет в руки камень… Вот и девочку, тезку мою, явно хотят посадить, и снимками ее в почти давидовской позе стремятся застращать тихую и пугливую душу доброго обывателя, и всё чаще звучат призывы принципиальных, но благонамеренных оппозиционеров, что следует как можно быстрее и решительнее откреститься от любого вида насилия…

По поводу политического насилия и разного рода провокаций я, видимо, из последних в этом деле специалистов. Так что, расскажу без всяческой оценки то, что видел сам. Наблюдал подобное несколько раз, но наиболее явно, четко и наглядно это происходило на Пушкинской, во время того самого первого послевыборного митинга, в конце которого Удальцов в фонтан полез.

Я, как человек пожилой и опытный, приехал немного заранее и не на Пушкинскую, а на Маяковку, чтобы пройтись пешком и иметь возможность для маневра, если на выходе из метро начнут создавать какие-либо сложности. Но выяснилось, что зря перестраховался, народу было не слишком много, во всяком случае, даже одна лестница из подземного перехода с потоком справлялась, и полиция никаких препятствий не чинила.

Перед этим самым выходом на угол Тверской и Большого Путинковского переулка расположена довольно большая площадка, где только один киоск театральных билетов и напротив него, чуть наискосок, вход в торговый центр, всем москвичам известная такая стеклянная голубоватая пирамидка. С этой площадки большинство народу из метро поворачивали направо, на Пушкинскую и митинг, но кто-то и так просто приехал, по другим делам, в том числе и в упомянутый торговый центр. Потому именно здесь человеческие потоки как-то сортировались и распределялись, впрочем, никто никому не мешал, еще раз повторю, места было достаточно и никакого столпотворения не наблюдалось

Но и полиции разного вида и назначения, и специального транспорта, и людей в штатском с озабоченными деловыми лицами и рациями в руках было более чем достаточно. И на описываемой мной площадке они во внешне вполне произвольном, но, наверняка, имеющем какую-то осмысленность порядке, и стояли и перемещались весьма массово. А я там пока курил, поскольку в толпе это делать не прилично и времени еще до начала митинга немного оставалось, да и наблюдать за пребывающим народом мне тут было удобнее, как человеку любопытствующему. Так вот, я уже затушил сигарету и собирался двинуться поближе к чему-то там трибунообразному около Александра Сергеевича, как внимание моё привлекла странноватая группа молодых людей.

Они вышли не из метро, а из-под пирамидки входа торгового центра. Немного, максимум десятка три человек, а то и меньше. Если далее следовать стандартной ориентировке, то роста чуть ниже среднего, плотного телосложения, на вид 25-30 лет, у большинства, но не у всех, явно восточные черты лица. Ничем не выделяющиеся темные куртки и спортивные вязаные шапочки. Вот, собственно эти шапочки и привлекли мое внимание.

Ребята распределились на несколько таких разновеликих кружков по площадке, по пять-десять человек и вдруг, как по команде, а может и по команде, но я ничего не заметил и не услышал, сделали такие очень ловкие движения ладонями сверху вниз в районе собственных ушей. И шапочки эти превратились в маски с прорезями для глаз и рта. То есть, каждый знает, что это на самом деле очень мирный горнолыжный атрибут, сам по себе никакой угрозы не несущий. Но когда в центре Москвы вот так мгновенно несколько десятков мужиков обзываются в черных масках…

Буквально через несколько секунд они свое движение повторили в обратном направлении и маски скатались вновь в аккуратные шапочки. Я решил выкурить еще одну сигарету. Пока она дымилась, молодые люди проделали описанную мною операцию еще несколько раз. После чего, уже окончательно открыв личики, потянулись ближе к центру начинающегося митинга и окончательно смешались с толпой.

Но я после нескольких первоначальных мгновений некоторого удивления больше смотрел уже не на манипуляции странноватых ребят со своими головными уборами. А на реакцию окружающих полицейских и прочих правоохранителей. Вы знаете, я такого за всю свою жизнь не наблюдал за отечественными стражами общественного порядка. Они даже не изображали, что не замечают происходящего. Они действительно ничего не видели. Они смотрели сквозь и поверх, и по выражению их лиц можно было с уверенностью сказать только одно – спросят их завтра, были ли какие-то перед митингом люди в масках у выхода из метро, каждый под присягой ответит, что не видел.

И не соврет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments