?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С небольшой доплатой

Журналист спросил Познера после вчерашнего вручения «ТЭФИ»:

- Как вы считаете, Собчак сняли с церемонии все-таки по политическим мотивам?

- Я не знаю, почему ее сняли, но я знаю, что если бы речь шла о ней и я бы решал, то я бы ее не взял, после того что я увидел на "Нике".

- Она поступила неправильно?

- Я считаю, что на "Нике" это было абсолютно невозможно. Ее пригласили для одного, а она воспользовалась своим местом на сцене для другого. Так не делается. И такой неконтролируемый человек, непредсказуемый человек, вызывает вопросы. Я уважаю то, что она делает, я уважаю ее позицию. Но если тебя приглашают для того, чтобы вести — значит, надо вести. И я бы усомнился, потому что она человек пассионарный. Кроме того, она сейчас играет определенную роль, и я бы воздержался, чтобы не было этой роли здесь. Это не то место, где нужно заниматься политикой.

...Очень сложным человеком была моя прабабушка Лидия Моисеевна. Часто её упоминал в своих заметках, но всё как-то к мельком и к слову, никак не соберусь написать подробно и отдельно. Впрочем, и сейчас не тот случай. Встала она у меня перед глазами, как живая, как только я прочел приведенные строки разговора с Познером.

Вкалывала прабабка моя Лида до девяноста с лишним лет, зарабатывая при этом больше всех в семье. Делала окружающим довольно много хорошего, но характер имела крайне вздорный, если не сказать честно, что мерзкий, и излагала нередко так, что у окружающих уши закладывало.

Ни с кем особо не стеснялась. Но людей, подобных этому самому Познеру, терпеть не могла отдельно и подчеркнуто. И если слышало что-нибудь, типа того, что я выше процитировал, то в таких случаях эта пожилая дама, с её утонченным консерваторским образованием и блестящей европейской исполнительской карьерой еще в самом начале прошлого века, произносила дословно следующее:

«Обосраться, какие мы чувствительные и благородные, ёршик ему в задницу».

Только вынужден, естественно, очередной раз попросив у читателей прощения за грубость некоторых моих родственников, напомнить, что под «ёршиком» имелось в виду, для тех, кто, возможно, подзабыл, не милая и очень вкусная речная рыбка, а такое приспособление, при помощи которого в свое время изнутри промывали бутылки от молока или кефира, перед тем, как сдать их в приемный пункт стеклотары по пятнадцать копеек, или прямо в магазине обменять на бутылку полную, но уже с доплатой всё тех же пятнадцати копеек.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 30 май, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
podzatylkina
30 май, 2012 16:33 (UTC)
Молодец бабушка! А то слишком много деликатных развелось.)
kurlena
30 май, 2012 17:33 (UTC)
Все эти "деликатные" господа даже Дом-2 рано или поздно Собчак простят, но вот Нику никогда.
karantin
30 май, 2012 18:28 (UTC)
Мне кажется, ей не дали работу из-за непрофессионализма.
evgknyaginin
30 май, 2012 18:44 (UTC)
Мало того, что Познер засунул язык в задницу, так еще корит тех, кто этого не сделал.
naigoro
30 май, 2012 18:54 (UTC)
Прям лыко в строку!
Только что имел очередной Познер-гейт с давними приятельницей и ее подругами в фейсбуках.
Там, правда, ставился вопрос, кто-де у нас еще, Кроме Как, лучший интервьюер. Вопрос считался риторическим, а я страсть как не люблю тефлоновые репутации и имиджи, особенно когда они тефлоновые незаслуженно.
Поцапался, а сам впал в манию преследования себя манией предследования. Это одному мне кажется, что Познер всегда был манипулятором? Пардон, в конце девяностых я едва разменял третий десяточек, но даже уже с мамой спорил по его поводу. Изменилось в нем с тех пор лишь то, что нарциссизм довел до чуть большей, чем раньше, независимости, или, точнее, желания поиграть в ситуативного Демиурга. Но база осталась, набор приемов, без коего, видать, немыслим иновещательский опыт, все тот же.
Кажется, я повторяюсь. Только засвербило привести как аналогию Гребенщикова, так сразу понял, что повторяюсь.
sinyour
31 май, 2012 03:40 (UTC)
Хм
Два раза перечитал, что сказал Познер.. Подпишусь под каждым словом. Не понимаю, в чем наезд на него.
auvasilev
31 май, 2012 06:10 (UTC)
Re: Хм
Ну, что Вы, помилуйте, какой наезд... Просто, видимо, у нас с прабабушкой несколько иные взгляды на эстетическое восприятие действительности, чем у Познера и, судя по Вашему комментарию, у Вас.
fslon
31 май, 2012 06:51 (UTC)
А при чем тут чувствительность? Речь ведь не о совместной выпивке шла, а о умении сдерживаться. Вот одни боксер плюнул в другого, а его внезапно из федерации поперли. Тоже чувствительные...
auvasilev
31 май, 2012 07:39 (UTC)
Ох... Так ведь и вопрос-то в том, кто что воспринимает за "плюнул", а кто что за "сдерживаться"...
Для одних оскорбительнее, как Собчак "не сдержалась". А для других много оскорбительнее, как остальные, в том числе и Познер, "сдерживаются". Дело вкуса, я же не призываю к спору.
fslon
31 май, 2012 09:16 (UTC)
Как по мне, так "оскорбиться" здесь не по делу. Ведь не про эмоции речь, на мой взгляд
larissandrija
31 май, 2012 20:10 (UTC)
Познер удивляет То на "Дожде" вполне себе оппозиционную программу ведёт, то с властью заигрывает. Казалось бы, в его-то возрасте должно быть всё равно... Выводов делать не буду, кощунственны ибо.
(Удалённый комментарий)
uuvasilev
4 июн, 2012 12:46 (UTC)
А Собчак прогрессивная передница?!
auvasilev
4 июн, 2012 12:50 (UTC)
Юра, ну, что ты лепишь, подустал, что ли, к концу учебного года?
uuvasilev
4 июн, 2012 12:55 (UTC)
Это я иронизирую над штампами. Игра слов: реакционный - прогрессивный, задница - передница. Ничего более.

Edited at 2012-06-04 12:55 (UTC)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel