?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.29

Сколько ни выпендривайся и ни строй из себя анахорета, все равно искушения внешнего мира не отпускают тоскующую душу, стремящуюся к благостному покою. Вчерашняя история с похищением все же достала меня любопытным продолжением и милыми подробностями. Честное слово, когда я недавно писал об ограблении коммерсанта с 10 миллионами на Старом Арбате якобы переодетыми в милицейскую форму бандитами и намекнул, что, возможно, кое-кому и не потребовалось особо утруждаться переодеванием, то сделал это более от вредности характера и плохого в тот момент настроения, чем от великой прозорливости. И вот сегодня с утра выясняется, что ментов из Северного округа подозревают кроме похищения человека, за которое, собственно, и взяли, еще во множестве злодеяний, среди которых и то самое ограбление на Старом Арбате. Правда, самое неприятное, что по теории информационного шума, популяризируемой в свое время стариком Перельманом, мы так никогда и не узнаем, в чем они виновны реально, кроме шалостей в Крылатском, а что им просто решили подвесить «до кучи». Но приятно то, что сама эта идея о вовсе не переодетых милиционерах, а истинных стражах порядка, устраивающих беспардонное грабилово в самом центре нашей святыни при всех знаках отличия правоохранительной доблести, оказалась столь же естественной для следствия, как и для деревенского мизантропического злопыхателя, каковым я несомненно являлся в момент написания строк о громком преступлении. И еще одна утренняя новость, нарушившая дождливое умиротворение выходного дня. Замечательная победа великого вождя чеченского народа над «шайтанами», как он сам выразился. Хотел написать «что-то тут не так», но вернее видимо будет «что-то там не так». Хотя, возможно, и «тут» и «там» связаны сильно больше, чем хотелось бы. Несколько десятков боевиков вошли в Центорой и три часа вели бой с отборными лучшими бойцами гвардии Кадырова. Тут нужно понимать, что такое для Чечни и лично для Кадырова Центорой. И насколько сам этот факт, не зависимо от конкретно военных результатов столкновения, в сообщениях о которых видна явная растерянная ложь, никак не вяжется с многолетней декларируемой уверенностью в окончательном наведении порядка в этой части Кавказа. Все те же грабли. Тоталитарная структура не бывает реально объективной. Дело только в сроке, который она способна держаться. Но отсутствие объективной информации еще и делают эти сроки вовсе не прогнозируемыми. Однако, воскресенье все же святой день даже для таких бездельников, как я, не сильно утруждающих себя и в остальные дни недели. Потому вынужден сознаться, что не утерпел, и послал Махмута в «Метро» за стерлядью. Мы ему недавно, наконец, оформили карточку этого замечательного заведения и теперь имеем возможность иногда порадовать себя поистине качественным продуктом. Хотя вообще-то магазинов в округе множество и на ассортимент жаловаться грех, но действительно парное мясо стольких видов есть только там, а уж о богатстве рыбного отдела я вовсе не говорю, с ним мало что и в Москве может сравниться. Стерлядь практически готовить не надо. Ее сволочь главное убить. У нас был случай, когда она с отрезанной головой минут десять прыгала по всему участку, а мы всей семьей никак не могли ее поймать. После чего большая часть рыболовов почему-то отказалась от ужина наотрез. Но в «Метро» делают попытку убить по заказу клиента. Если это удается, то остальное совсем просто. Укладываем рыбину в соответствующую ее размеру посудину, как следует взбрызгиваем соевым соусом, винным уксусом и свежевыжатым лимоном, немного перца и лаврового листа, я еще люблю добавить с десяток разрезанных вдоль зубчиков чеснока. Минут через сорок берешь противень, на него фольгу с приподнятыми для сдерживания будущего сока краями, туда немного оливкового масла, сверху рыбу, естественно, слив лишнюю жидкость, сверху еще чуть-чуть масла. Внутри стерлядь можно набить резаной зеленью составом по вкусу, от петрушки с укропом, до рыгана зеленым луком. Но это на любителя. Я, например, любитель. Ставим все это в духовку, первые минут десять на максиму, потом переводим градусов на 120. Все. В зависимости от величины рыбины и ваших пристрастий время приготовления может несколько варьироваться, но все равно больше получаса лучше процесс не затягивать. Не бойтесь недоделать, эту штуку в принципе можно есть и сырой. Запивать лучше белым. Знаю, знаю, это нынче не актуально, некоторые даже смеются над подобным пуризмом, демонстративно откупоривают красное, и даже начало распространяться опасное вольнодумие, будто истинный аристократизм в том, чтобы совсем все что угодно запивать всем что угодно. Но, поверьте мне, тут конкретно лучше не воображать, а именно стерлядь запивать самым дешевым, самым кислым, но, желательно все-таки французским белым вином. Для людей с повышенной кислотностью и угрозой изжоги рекомендую немного разбавить его «Перье» или, на худой конец «Сан-Пелегрино».

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel