?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Военное положение, объявляется в отдельных местностях для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
2. В местностях, объявленных на военном положении все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам.
3. В местностях, объявленных на военном положении, властям предоставляется право:
а) в соответствии с действующими законами и постановлениями Правительства привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями;
б) устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений;
в) объявлять трудовую и авто повинность для военных надобностей;
г) производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества, как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;
д) регулировать время работы учреждений и предприятий, в том число театров, кино и т. д.; организацию всякого рода собраний, шествий и т.п.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, а также производить в необходимых случаях обыски и задержание подозрительных лиц;
е) регулировать торговлю и работу торгующих организаций (рынки, магазины, склады, предприятия общественного питания), коммунальных предприятий (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), а также устанавливать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров;
ж) воспрещать въезд я выезд в местности, объявленные на военном положении;
з) выселять в административном порядке из Пределов местности, объявленной на военном положении или из отдельных ее пунктов, лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.
4. По всем вопросам, предусмотренным пунктом 3-м настоящего Указа, военные власти имеют право:
а) издавать обязательные для всего населении постановления, устанавливая за неисполнение этих постановлений наказания в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа;
б) отдавать распоряжения местным органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям и требовать от них безусловного и немедленного исполнения.
5. Все местные органы государственной власти, государственные общественные учреждения, организации и предприятия обязаны оказывать полное содействие военному командованию в использовании сил и средств данной местности для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности.
6. За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
2 июн, 2012 09:48 (UTC)
Кстати может быть помните в СССР, владельцы автомобилей с полным приводом, должны были непременно ставить на учёт в военкомате. Вот только не помню НИВА входила в этот перечень?
auvasilev
2 июн, 2012 09:51 (UTC)
Изначально точно входила. Ее автоматически ставили на "мобучет" в военкомате. Потом, правда, как будто какие-то изменения произошли, но я уже этого точно не помню, так как Ниву продал и снова пересел не "шестерку".
infin56
2 июн, 2012 09:59 (UTC)
О, значит я что то ещё помню)))
uuvasilev
2 июн, 2012 19:19 (UTC)
А я вот не понял, это к чему все?
naigoro
3 июн, 2012 00:55 (UTC)
А вообще забавно. Простенькая интерпретация: военное положение вводится для полной имитации действий противника на соответствующей территории.
vetsog
3 июн, 2012 16:18 (UTC)
устанавливая за неисполнение этих постановлений наказания в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа
А почему всего до 6 месяцев?
auvasilev
4 июн, 2012 09:27 (UTC)
Это вопрос не ко мне. Это сталинский Указ 41-го года.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel