?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего

Я по поводу некоторых своих текстов получаю множество комментариев, в которых люди считают, что они со мной спорят. Я устал уже объяснять, что, если кто хочет спорить именно со мной, а не с самими собой или каким-то абстрактным воображаемым оппонентом, то следует, по крайней мере, внимательно прочесть мой текст и спокойно попытаться увидеть, что же конкретно там, в этом самом тексте написано. Но, несмотря на усталость, сделаю всё-таки еще одну попытку объяснить, что же я имею в виду.

Стоит у меня в сарае насколько ящиков водки. На днях зашёл сосед Миша. С которым мы уже один из ящиков за последнее время ополовинили. Я достал бутылку, налил по рюмке, он выпил, морщится, что-то, говорит, резковатая, похоже, пленная попалась. Я попробовал, да, ничего, обычная, это, отвечаю, видать, у тебя просто не пошла. Но если хочешь, иди, принеси себе другую. Он тогда поленился, еще одну рюмку выпил из той же, а потом и вовсе на пиво перешел. А я еще граммов двести принял и нормально, без претензий и последствий.

А вчера он опять заходит, я предлагаю налить, он не против, но просил не из той полбутылки, что с прошлого раза осталась, а новую открыть. Нет проблем, наливаю из новой, он выпивает, ну вот, говорит, отличная водка. Я тоже делаю глоток, водка как водка, следовательно, естественно, отличная. Да, отвечаю, такая же, как и та. Нет, начинает он спорить, эта водка очень хорошая. Я опять подтверждаю, что водка нормальная, такая же, как и прошлый раз. Но он не унимается, нет, мол, это очень хорошая.

И так мы с ним минут десять препирались. Пока я не попросил его немного помолчать, сосредоточиться и подумать – я хоть раз за всё это время сказал, что водка плохая? Он подумал, нет, говорит, не сказал. Так что же ты мне, спрашиваю, постоянно талдычишь, что водка хорошая, с чем ты споришь? Он возмутился, ну, как же, ты ведь говоришь, что эта водка такая же, как та, а я утверждаю, что это водка очень хорошая!

Я еще раз прошу его сосредоточиться. Значит, всё дело в том, что прошлая бутылка была плохая? Он соглашается. Ну, тогда давай спорить именно об этом. А ты мне десять минут утверждаешь, что эта водка очень хорошая, а я ведь против нее ни слова не сказал, зачем ты время и силы тратишь?

Приятель еще посидел, подумал, ладно, говорит, наверное, ты прав, давай, действительно, обсудим, паленая ли была та водка, произведем еще раз дегустацию, тем более, что еще полбутылки от нее осталось.

Но не вышло у нас уже спора по делу. Потому, как и время было слишком много на прошлый пустой спор потрачено, и новую бутылку мы уже практически допили, и больше уже ничего не хотелось даже в виде дегустации. Так и разошлись, не найдя истины.

А ведь какой бы предметный и полезный диспут мог произойти, если бы он изначально слушал то, что я говорю, а не пытался спорить с самим собой.

Водка же и вправду было очень хорошая. Тут он прав. Но ведь и прошлая бутылка была не хуже.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
2 июн, 2012 09:32 (UTC)
Навеяло...
На днях стою в очереди за курицей ( фирменный отдел, там беру всегда). Женщина стоящая рядом начала спрашивать девчонок, а можно ли из этой курицы сделать шашлык, а на какие кусочки надо его резать, Девчонки начали что то невнятное объяснять, что их дело не консультации давать а просто продавать,женщина оскорбилась , мол девки грубые и хамоватые. Короче женщина взяла курицу и ушла. А я подошёл и посоветовал, как надо вести себя с такими покупателями. Она спрашивает " можно ли сделать шашлык?", вы отвечаете, что "да можно, но только будьте осторожны с огнём, и следите за температурой, ну и зависит от Вашего мастерства". А они мне говорят, "ага , вот так скажем что будет шашлык нормальный, а она скажет что курица не получилась". А я им и говорю, если она даже потом придёт и выскажет претензию мол не получился шашлык у неё из курицы, то претензии только к качеству жара и рукам мастера. Вы же сразу предупредили её что дело в качестве жара и мастерстве кулинара. И поверьте никто никогда не придёт к вам с претензией, потому что никто не признает что руки растут не из того места. Ну а то что кулинар она лоховый, говорит то, что она спрашивает совета у продавцов.

Это я к тому как никчёмные споры и претензии в будущем заранее гасить в зародыше.
auvasilev
2 июн, 2012 09:37 (UTC)
Re: Навеяло...
Несколько, правда, иная тема, но тоже правильно...
P.S.Терпеть не могу шашлык из кур.
infin56
2 июн, 2012 09:44 (UTC)
Re: Навеяло...
Эх, не были Вы в моих руках))) от меня ещё никто не уходил голодным.
lanita_med
2 июн, 2012 10:20 (UTC)
Страшно понравилось"Эх, не были Вы в моих руках))..." не дочитав до конца, развеселилась...думала из Вас собрались сделать классный шашлык :))))Конец фразы разочаровал....:))))))))
auvasilev
2 июн, 2012 10:57 (UTC)
Несколько кровожадная Вы, однако...Впрочем, определенный излишек плотоядности в женщинах в молодости мне даже нравился.
lanita_med
2 июн, 2012 12:17 (UTC)
Несколько кровожадная Вы, однако..
...вовсе нет...наоборот...излишне мягкая :))))и как раз начало предыдущего коммента меня и рассмешило...своей кровожадностью :))))
mih4a
2 июн, 2012 16:31 (UTC)
Нравится мне читать Александра Юрьевича. Главное подмечено очень ёмко, сколько бесед порой не находят завершения по независящим, казалось бы, причинам.

Но, у нас, у русских, спешить не принято )))
sapojnik
2 июн, 2012 18:06 (UTC)
Ну Вы зануда! :)))
elotar
2 июн, 2012 19:28 (UTC)
То, что народ у нас собеседника не слушает, это еще Толстой подмечал.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel