Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

После вчерашнего

Я по поводу некоторых своих текстов получаю множество комментариев, в которых люди считают, что они со мной спорят. Я устал уже объяснять, что, если кто хочет спорить именно со мной, а не с самими собой или каким-то абстрактным воображаемым оппонентом, то следует, по крайней мере, внимательно прочесть мой текст и спокойно попытаться увидеть, что же конкретно там, в этом самом тексте написано. Но, несмотря на усталость, сделаю всё-таки еще одну попытку объяснить, что же я имею в виду.

Стоит у меня в сарае насколько ящиков водки. На днях зашёл сосед Миша. С которым мы уже один из ящиков за последнее время ополовинили. Я достал бутылку, налил по рюмке, он выпил, морщится, что-то, говорит, резковатая, похоже, пленная попалась. Я попробовал, да, ничего, обычная, это, отвечаю, видать, у тебя просто не пошла. Но если хочешь, иди, принеси себе другую. Он тогда поленился, еще одну рюмку выпил из той же, а потом и вовсе на пиво перешел. А я еще граммов двести принял и нормально, без претензий и последствий.

А вчера он опять заходит, я предлагаю налить, он не против, но просил не из той полбутылки, что с прошлого раза осталась, а новую открыть. Нет проблем, наливаю из новой, он выпивает, ну вот, говорит, отличная водка. Я тоже делаю глоток, водка как водка, следовательно, естественно, отличная. Да, отвечаю, такая же, как и та. Нет, начинает он спорить, эта водка очень хорошая. Я опять подтверждаю, что водка нормальная, такая же, как и прошлый раз. Но он не унимается, нет, мол, это очень хорошая.

И так мы с ним минут десять препирались. Пока я не попросил его немного помолчать, сосредоточиться и подумать – я хоть раз за всё это время сказал, что водка плохая? Он подумал, нет, говорит, не сказал. Так что же ты мне, спрашиваю, постоянно талдычишь, что водка хорошая, с чем ты споришь? Он возмутился, ну, как же, ты ведь говоришь, что эта водка такая же, как та, а я утверждаю, что это водка очень хорошая!

Я еще раз прошу его сосредоточиться. Значит, всё дело в том, что прошлая бутылка была плохая? Он соглашается. Ну, тогда давай спорить именно об этом. А ты мне десять минут утверждаешь, что эта водка очень хорошая, а я ведь против нее ни слова не сказал, зачем ты время и силы тратишь?

Приятель еще посидел, подумал, ладно, говорит, наверное, ты прав, давай, действительно, обсудим, паленая ли была та водка, произведем еще раз дегустацию, тем более, что еще полбутылки от нее осталось.

Но не вышло у нас уже спора по делу. Потому, как и время было слишком много на прошлый пустой спор потрачено, и новую бутылку мы уже практически допили, и больше уже ничего не хотелось даже в виде дегустации. Так и разошлись, не найдя истины.

А ведь какой бы предметный и полезный диспут мог произойти, если бы он изначально слушал то, что я говорю, а не пытался спорить с самим собой.

Водка же и вправду было очень хорошая. Тут он прав. Но ведь и прошлая бутылка была не хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments