Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Сеанс черной магии

Я сейчас постараюсь предельно коротко, практически конспективно, для того, чтобы пока только зафиксировать и наметить несколько основных моментов и тем, на которые в любом случае видимо в ближайшее время придется говорить подробнее.

По поводу государственной и так называемой общенародной собственности во всех ее видах и формах, начиная от недр моей любимой и родной страны со всеми газами, нефтями и прочими чрезвычайно полезными ископаемыми и заканчивая овеществленным трудом многих поколений наших, и моих, в том числе, предков в виде плотин атомных электростанций и космодромов. Так вот, лично мне моя доля во всём этом не нужна и не интересна.

Сразу подчеркну, что ни в коем случае не призываю кого-нибудь ко мне в этом отношении присоединяться и никаким образом не отношусь отрицательно или даже пренебрежительно к тем, кто чувствует себя совладельцем всей этой собственности, долю свою ощущает как нечто неотъемлемое, право на которое дано от рождения и по факту самого этого рождения в нашей стране. А потому хочет, как старик Моченкин, дед Иван, зорко приглядывать за своей сушкой, возмущаясь, что при распределении упомянутых сушек его норовят обойти и облапошить. Говорю исключительно о собственном мнении и ощущении без малейшей попытки проповеди или обобщения.

Мне же моя доля не нужно и неинтересна по огромному множеству причин, среди которых есть и чисто психологические, и я тут тотальную исповедь, смешанную с сеансом самопсихоанализа устраивать не собираюсь. Потому скажу о причинах этих всего нескольких.

Прежде всего, я в этой доле просто не нуждаюсь. Того, что в жизни зарабатывал, может, не всегда так уж сытно, но хватало и без помощи, перераспределяемой через какие бы то ни было общественные фонды. Как бы они не назывались. А то, чем приходится пользоваться поневоле, вне зависимости от моего желания и опять же без разбора, считаю я это необходимым или хотя бы относительно полезным для себя, начиная от общих дорог или бесплатной частью образования и заканчивая армией, военно-морским флотом и пограничной службой, так вот, налоги, которые я за жизнь заплатил, перекрывают всё это с лихвой. То есть, перекрывают, естественно опять же мою долю использования всего перечисленного.

За всё в своей жизни я старался платить и ничего не «получал». А та часть как бы бесплатного, которая часто и помимо моей воли, просто по существующей системе пыталась влезть, так она и мою мать чуть не убила, потом моего ребенка, а по конец и меня самого. Так, что лучше не надо, я вас умоляю, уж лучше сам справлюсь, как-нибудь.

Кроме того, я тут еще очень верю в судьбу и предназначение. И полностью в этом смысле согласен с Фитцджеральдом. Имущественное положение предписано нам ещё до рождения. И сколько бы у меня денег не было, я так всегда шпаной и останусь. Представить себя человеком, имеющим отношение к «закромам Родины» или какому-то «госимуществу» я просто физически не могу. Ну, как при советской власти партийным или государственным деятелем. Так что, я это и тогда воспринимал как абсолютно чужое, и потом для меня ничего не изменилось.

Но самое главное, конечно же, дорогие мои сограждане и соотечественники, что я просто не желаю иметь с вами никакой общей долевой собственности. Абсолютно никакой. Хватит с меня по жизни коммунальных кухонь, общих сортиров и всяческого иного общенародного достояния. Заберите всё себе и делите там, как хотите, по любым принципам, хоть всеобщей социальной справедливости, хоть монархического всемилостивейшего распределения по отеческой любви.

Ваучер в свое время я вовсе не пошел получать не только по лени или из-за понимания бесполезности, хотя и то и другое присутствовало. Но всё-таки в основном потому, что не хотел участвовать ни в какой дележке ничего и ни с кем. И нет у меня малейших претензий к тем, кому достались сладкие куски «общенародной собственности», и как они им достались, и за сколько, и что они там с ними дальше делали или делают. Не участвовал ни в какой приватизации тогда и участвовать никогда не собираюсь, даже если завтра всё начнут заново делить и раздавать бесплатно, в соответствии с самыми высшими законами справедливости. Ничего мне не надо, потому как ничего моего у вас нет. Не был, не состоял, не участвовал, и быть, состоять, участвовать не собираюсь.

Я недавно перепечатал у себя в Журнале высказывание одного блогера из Донецка, писавшего, что он желает объединения Украины с Россией в том числе и для того, чтобы быть причастным к собственности на сибирские нефтяные и газовые месторождения. Честное слово, не знаю как там с объединением и глобальными вопросами, но конкретно относительно именно этого человека, то, если он найдет какую-то юридическую форму, я, как гражданин России, с удовольствием совершенно безвозмездно переоформлю на него свою долю во всем, в чем он только пожелает. Можете считать это моим официальным заявлением, действительным не только для него, но и для любого, кто первым откликнется из граждан бывшего СССР. Ввожу такое ограничение не из жадности, а только из трусости, чтобы меня не обвинили в желании раздать Родину совсем уж иностранцам.

Теперь, заранее ужасаясь, вынужден упомянуть фамилию Навального. Чувство таковое испытываю исключительно оттого, что каждый раз, когда я это делаю, налетают с одной стороны те, для кого этот господин как для быка красное, а с другой – встает стальная шеренга его горячих поклонников, и начинается пустопорожнее безобразие, к делу никакого отношения не имеющее. Так вот, чтобы сие предвосхитить, сразу предупрежу, что ни в какие обсуждения личности Алексея Анатольевича вступать не собираюсь и категорически не буду. Всё, что я о нем мог и хотел сказать, можно посмотреть, если в разделе «Метки» у меня в Журнале кликнуть его фамилию. А здесь я очень конкретно о работе, как я понимаю, некой организации, условно называемой «РосПил». «Условно», поскольку так до конца не понял, сколь это у них формально зафиксировано и как официально именуется. Впрочем, совершенно не важно, я исхожу из публично объявляемой ими самими сути дела:

«Это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок.
Финансируется полностью за счет добровольных пожертвований граждан.
За первые полгода работы проекта собрано более 8 млн. рублей. Потрачено - около 1,7 млн. рублей.
Сумма контрактов заказов, по которым удалось пресечь нарушения закона за первые полгода работы, составила более 7,5 млрд. рублей.
Количество жалоб (обращений) в ФАС — 105
Количество жалоб (обращений), признанных обоснованными — 65
Общая сумма заказов, по которым были пресечены нарушения — 40 407 536 066,71
Проверено заказов — 341».

Долго сидел, тупо смотрел на всё это и ничего не смог понять. Ребята потратили свое время и немного, но тоже на дороге не валяются, тысяч пятьдесят, собранных людьми долларов. И на что?

То есть тут для меня какая-то полнейшая логическая неувязка. Если Навальный считает, что с коррупцией и воровством, а на самом деле всего лишь с одним конкретным видом воровства, на борьбе с которым специализируется «РосПил» можно бороться и побороть его, в рамках существующей системы власти, то ему самый прямой путь в эту самую власть, а отнюдь не против неё. А если он хочет иной системы, не хочет власти, а именно хочет добиваться изменения самой её сути, то причем тут неприкосновенность бюджета, находящего в руках всё той же власти?

Это, знаете, как видеть где-нибудь дырявое ведро. Подставлять под струйки черпак и всё, что удастся собрать, опять выливать в то же самое дырявое ведро. И даже не то, что не пытаться поменять ведро на новое, но даже без надежды заделать хоть какие-то отверстия. Что, по этим «выявленным нарушениям закона» хоть кого-то посадили? Или хоть одну воровскую контору разогнали? Это, правда, тоже не имело бы никакого практического смысла, но хоть могло кому-то принести пусть и небольшое, но моральное удовлетворение. А так полная глупость получается. «Мы вернули в госбюджет миллиарды». Да и черт бы с ними, с этими миллиардами. Ими что, после того, как их туда вернули, будет распоряжаться кто-нибудь другой или каким-либо другим образом?

А Навальный гордо заявляет, что он единственный занят реальным делом, а не пустопорожне политической болтовней. И принципиально не хочет организовывать партию.

Закончить я хочу несколько сокращенной цитатой из Михаила Барщевского:

«У Навального есть дело в руках – он занимается борьбой с коррупцией, занимается этим достаточно эффективно. Поэтому Навальный не пропадет. И в отличие от других, кто молотит языком и ничего не делает, вот, Навальный (я имею в виду среди простых граждан), Навальный реально делает. И я никогда не скрывал своего положительного отношения к тому, что делает Навальный в области борьбы с коррупцией».

И в завершении Барщевский признался, что дал бы, а очень возможно и даст, свои собственные деньги организации Навального для борьбы с коррупцией.

Видимо, тут добавить просто больше нечего. Разве что вспомнить знаменитое из Бродского: «Если Евтушенко против колхозов…»

Так что, господа, вы можете бороться за сохранность государственного бюджета и справедливое его распределение. Можете требовать перераспределения собственности, приносящей основные поступления в этот самый бюджет. Можете заново приватизировать или опять национализировать. Можете, короче, как я изначально и сказал, делать со всем этим что хотите. Но это с Навальным. Или с Барщевским. Или с обоими. По выбору.

Я не в доле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments