Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

...Мир ему и благословение

На высказывание Сергея Асланяна обиделись мусульмане. После чего, заметьте, я не сказал, что по этой причине, на журналиста напал человек и с криком: «Ты не любишь Аллаха» двадцать раз ударил его ножом. После чего во всех СМИ и на лентах информационных агентств появились заголовки, типа: «Такой-то представитель отечественного мусульманского духовенства осуждает нападение на Асланяна».

Однако, когда я стал знакомиться непосредственно с текстами этих «осуждений», то они показались мне немного, мягко говоря, странноватыми. И очень напомнили то, как покойный Усама бен Ладен осуждал теракт в отношении башен-близнецов. В смысле, это сделали не мы, то есть, и не мусульмане вовсе, но, в принципе, очень хорошо, что это произошло.

И вот вчера имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов изложил уже на всю страну с экрана одного из метровых телеканалов:

«Всевышний руками хулигана подкорректировал неверные высказывания этого человека». И далее уточнил: «Прежде всего, надо понимать, кто такой Пророк. Это тот, кто важнее жены, важнее детей, важнее вообще всего в этом мире».

Только сразу хочу попросить никак не комментировать сказанное сами Асланяном. Предположим, что он просто сказал нечто, оскорбляющее Пророка, и это не обсуждается. Сказал именно то, от чего каждый верующий без сомнений и колебаний испытывает чувство оскорбленности.

И еще отдельно оговорюсь, что меня в указанном случае вовсе не интересуют вопросы юридические, общегражданские, конституционные и подобны им. А только пытаюсь понять кое-что, имеющее отношение исключительно к конкретной религии.

Но, поскольку я совсем небольшой специалист по мусульманской теологии, мне хотелось бы получить разъяснения от истинно верующих. Вернее, от тех из них, кто считает себя вправе давать такого рода разъяснения, в соответствии с уровнем своей компетенции в данном вопросе.

Прежде всего, меня интересуют два основных момента. Только прошу сосредоточиться и постараться понять, что их действительно два, а не просто варианты одного и того же.

Во-первых, действительно ли тот Всевышний, в которого вы верите, способен руками хулигана подкорректировать высказывание человека, путем нанесения ему двадцати ножевых ранений?

Во-вторых, действительно ли вы считаете того, кто способен на такого рода коррекцию, Всевышним?

А уже далее, вне зависимости от содержания ответов, хотелось бы уточнить ещё следующее:

1. Является ли высказывание имама общепринятой в мире магометанства точкой зрения, исходящей из общей системы ценностей, мировоззрения и норм поведения?
2. Или это его личная точка зрения, но вполне допустимая и вполне укладывающаяся в названные ценности, мировоззрение и нормы поведения?
3. Или это святотатство?

Буду крайне благодарен за разъяснения. Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments