Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Снайперы-ремонтники

Во время войны, особенно во время гражданской войны, всё случается и всё бывает, разве что, только в этом «всём» обычно не слишком большое количество справедливости. Сегодня по всем информационным каналам прошло следующее сообщение:

«Ливийский суд признал двоих россиян виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Один из них приговорен к пожизненному заключению, второй – к 10 годам тюрьмы. Об этом сообщили в российском посольстве в Триполи. Кроме того, по 10 лет тюрьмы получили 19 граждан Украины и трое жителей Белоруссии. Граждане трех бывших советских республик работали в совместном российско-ливийском нефтяном предприятии Дакар. Они были задержаны повстанцами в конце августа прошлого года, во время боев за Триполи. Сначала их называли "снайперами-наемниками", воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже выяснилось, что у снайперов не было оружия, а половина задержанных – люди пожилого возраста».

На самом деле, безумно жалко мужиков. Говорю это сейчас без малейшего стёба и абсолютно искренне. Правда, жалко. И пожилых, и даже не очень. Но эта жалость всё равно не отменяет некоторого недоумения. Действительно нефтяников по ошибке обвинили в каких-то ужасах, и они совершенно случайно попали под неразбериху чужой гражданской войны, или нам всё-таки что-то недоговаривают?

Некоторые разъяснения на эту тему дал Илья Самонин, заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи:

«Сегодня состоялось последнее судебное заседание, на котором был вынесен приговор. Приговор мы считаем необоснованно жестким. Шадров был приговорен к пожизненному заключению, Долгов приговорен к 10-летнему тюремному заключению. В настоящее время мы с адвокатами задержанных работаем над тем, чтобы судебное решение было обжаловано. Готовим апелляцию и надеемся, что в ближайшее время наша апелляция будет принята ливийской стороной, и будет пересмотр данного дела.

После сегодняшнего судебного вердикта мне удалось поговорить с нашими задержанными гражданами, с Долговым и Шадровым. Естественно, они так же, как и мы, не согласны с решением суда и требуют пересмотра дела. И здесь будем делать все от нас зависящее, от посольства, чтобы подобный пересмотр дела состоялся.

По их словам, их пригласили в Ливию для ремонта нефтяного оборудования. Все они приехали сюда по частным контрактам. И, в принципе, по словам и Шадрова, и Долгова они не приехали сюда для того, чтобы заниматься ремонтом военной техники. Но, тем не менее, их заставили этим заниматься. То есть, как они признались, что они этим занимались, хотя техника отремонтирована не была и, в общем, никакого вреда для ливийцев, для ливийского народа они не нанесли.

Это сервисная нефтяная компания, которая, как бы, под вывеской ремонта нефтяного оборудования, на самом деле, пыталась, так скажем, заниматься ремонтом военной техники.

Здесь очень много процессуальных нюансов. Во-первых, во время суда и, как бы, сторона обвинения так и не смогла представить доказательства их вины. Потому что они приехали сюда в Ливию, и с момента их приезда до момента их задержания прошло около полутора месяцев. И за этот срок, как они говорят, они так и не смогли ничего отремонтировать и, в общем-то, и не пытались ничего ремонтировать, потому что понимали, что их попросту обманули. Вот. Ну, то есть сейчас основной вопрос идет о том, что доказательства их вины представлены не будут».

То есть, понимаете, специалистов по ремонту нефтепроводов выписали обманом, и там заставляли ремонтировать системы наведения противовоздушных ракет. Какие-то полные идиоты. Хорошо еще, что наши мужики ничего не успели им отремонтировать. А то вообще неизвестно, куда бы вообще эти ракеты полетели, и не привело бы это к третьей мировой войне.

Вот такая трогательная история. Опять наши ребята оказались не в том месте, не в то время. Очередной и уже который раз. Может, что-нибудь придумать такое, чтобы они перестали уже, наконец, постоянно шляться «не по тем» местам и в «плохое» время? Ну, вот когда девушка в мини-юбке отправляется поздней ночью через безлюдный лес, можно ведь что-то посоветовать этой девушке?

Хотя, если честно, я лично не очень представляю, что уже можно посоветовать такой девушке и имеет ли малейший смысл это делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments