?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суки

Божена Рынска, Божена Рынска, как же это я упустил такое дело, а про него, оказывается, вся Москва говорил, а я опять уже который раз… Ну, хорошо, сейчас исправлюсь, только сначала еще всего несколько слов, а потом обязательно про Божену Рынска.

Я никогда не был таким заядлым собачником как мой отец, который вообще не представлял себе жилища без собаки и ставил необходимость ее постоянного там присутствия неизмеримо выше того же, относительно очень многих видов рода человеческого. Но так получилось, что именно с собаками связаны несколько довольно важных периодов моей жизни, и невозможно, рассказывая о каком-то времени, не вспомнить этих моих друзей. Вот я постоянно их и вспоминаю. Чем, наверное, даже кое-кому и надоел, потому простите, что опять.

Первым моим настоящим другом стала овчарка Муха. У нас в совхозе «Дукча» под Магаданом она охраняла дом. Жила Муха, естественно, по местным законам в отдельной просторной будке и для порядка и приличия на цепи прикреплялась к такой, натянутой через весь двор проволоке. Чтобы и перемещаться всюду могла, и зашедшего по делу чужого не сильно пугала, давая ему возможность без разрыва сердца пройти к крыльцу в безопасности. То есть, безопасность эта была на самом деле ложной и обеспечивалась отнюдь не цепью и проволокой, а только командой хозяина, но именно чужие это не до конца понимали, потому названные металлические атрибуты всё равно успокоительную функцию свою исполняли.

Но иногда овчарка, конечно же, на поводке, сопровождала кого-нибудь из членов семьи по хозяйственной надобности, в магазин, там, к соседу, занять чего, да мало ли ситуаций бывает в стоящем на отшибе поселке, особенно в сумерках, когда и идти не очень хочется, но надо. Если ты с ней шел, а навстречу попадался прохожий тоже с собакой, Муха никогда с ней не связывалась. Даже внимания не обращала. Но так, слегка притормаживала и очень вдумчиво сосредотачивалась, фокусируя меланхоличный взгляд на горле хозяина. После чего тот почему-то незамедлительно брал свою псину на самый короткий поводок и старался удалиться как можно быстрее. Муха прошла хорошую лагерную школу, и родители спокойно отпускали меня с ней лет уже с трех, не беспокоясь о ребенке. Очень надежная была сука.

Но действительная уникальность Мухи была в ином. Серьезных псов под Магаданом хватало и многие из них умели вести себя правильно, «по понятиям», так что наша, конечно, входила в элиту, но не этим была знаменита. Тут другое. Она единственная из дворовых цепных сторожей никогда не лаяла. Вообще никогда. Хотя, собственно, для настоящего подобного охранника именно это и являлось большей, если не главной, частью просто профессиональной деятельности.

Некоторые знакомые даже иногда спрашивали отца с удивлением, на кой черт ему вообще такой бесшумный сторож, если он не брешет и не предупреждает об опасности. А Муха, даже если очень редко и рычала, то так тихо, что это мог услышать только я, будучи с ней в обнимку. Но удивленный вопрос, если кто и задавал, то всего один раз и попервоначалу. Уже после нескольких минут знакомства с нашей собакой любые вопросы исчезали. Не надо было ей лаять. Достаточно оказывалось легкого напряжения мышц и мельком брошенного взгляда. Малейшее желание повести себя некорректно пропадало у окружающих мгновенно и навсегда.

Я лично, признаюсь честно, никогда Муху в серьезном деле не видел. Но разговоры ходили. Такие, знаете ли, разговоры, которые при маленьком ребенке обычно стараются прекращать, так что до меня изредка долетали лишь какие-то обрывки. Плохие, короче разговоры. Неприятные.

Ах, да, Рынска… Божена, конечно, дрянь и мерзавка. Зачем она такую гадость у себя в Журнале написала, что хочет воткнуть шило какому-то менту в какое-то место? Полная дура. Не надо такого писать.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
6 июн, 2012 15:02 (UTC)
Про Муху вы уже, вроде бы, писали?
auvasilev
6 июн, 2012 18:43 (UTC)
Писал, о чем сразу же сказал и заранее извинился, и, видимо, ещё буду писать не раз, она очень большую роль сыграла в моей жизни.
mujlan01
6 июн, 2012 15:14 (UTC)
Отличный текст. Просто отличный!
Роман Замогильный
7 июн, 2012 04:47 (UTC)
Какие бы мимолетные взгляды на горло прохожего не бросала бы болонка, убедительной как Ваша Муха она не станет... Вот и остается ей только лаять и привлекать внимание к незваным гостям вломившимся в дом. Тоже дело...
larissandrija
7 июн, 2012 10:12 (UTC)
О! Вы, оказывается, ещё и из-под Магадана! Я в Сусуманском районе жила.
auvasilev
7 июн, 2012 10:22 (UTC)
Моя семья в самом Сусумане тоже жила, но очень недолго и очень давно, я из тех времен уже и помню очень мало.
uuvasilev
7 июн, 2012 10:27 (UTC)
Мартын был маленький, но очень смелый. Только значительное численное превосходство противника заставляло его отступить.
Стёпа на улице была как заяц, но дома как лев. Ее все любили, хотя она постоянно грызла ботинки и потрошила мусорное ведро.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel