?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суки

Божена Рынска, Божена Рынска, как же это я упустил такое дело, а про него, оказывается, вся Москва говорил, а я опять уже который раз… Ну, хорошо, сейчас исправлюсь, только сначала еще всего несколько слов, а потом обязательно про Божену Рынска.

Я никогда не был таким заядлым собачником как мой отец, который вообще не представлял себе жилища без собаки и ставил необходимость ее постоянного там присутствия неизмеримо выше того же, относительно очень многих видов рода человеческого. Но так получилось, что именно с собаками связаны несколько довольно важных периодов моей жизни, и невозможно, рассказывая о каком-то времени, не вспомнить этих моих друзей. Вот я постоянно их и вспоминаю. Чем, наверное, даже кое-кому и надоел, потому простите, что опять.

Первым моим настоящим другом стала овчарка Муха. У нас в совхозе «Дукча» под Магаданом она охраняла дом. Жила Муха, естественно, по местным законам в отдельной просторной будке и для порядка и приличия на цепи прикреплялась к такой, натянутой через весь двор проволоке. Чтобы и перемещаться всюду могла, и зашедшего по делу чужого не сильно пугала, давая ему возможность без разрыва сердца пройти к крыльцу в безопасности. То есть, безопасность эта была на самом деле ложной и обеспечивалась отнюдь не цепью и проволокой, а только командой хозяина, но именно чужие это не до конца понимали, потому названные металлические атрибуты всё равно успокоительную функцию свою исполняли.

Но иногда овчарка, конечно же, на поводке, сопровождала кого-нибудь из членов семьи по хозяйственной надобности, в магазин, там, к соседу, занять чего, да мало ли ситуаций бывает в стоящем на отшибе поселке, особенно в сумерках, когда и идти не очень хочется, но надо. Если ты с ней шел, а навстречу попадался прохожий тоже с собакой, Муха никогда с ней не связывалась. Даже внимания не обращала. Но так, слегка притормаживала и очень вдумчиво сосредотачивалась, фокусируя меланхоличный взгляд на горле хозяина. После чего тот почему-то незамедлительно брал свою псину на самый короткий поводок и старался удалиться как можно быстрее. Муха прошла хорошую лагерную школу, и родители спокойно отпускали меня с ней лет уже с трех, не беспокоясь о ребенке. Очень надежная была сука.

Но действительная уникальность Мухи была в ином. Серьезных псов под Магаданом хватало и многие из них умели вести себя правильно, «по понятиям», так что наша, конечно, входила в элиту, но не этим была знаменита. Тут другое. Она единственная из дворовых цепных сторожей никогда не лаяла. Вообще никогда. Хотя, собственно, для настоящего подобного охранника именно это и являлось большей, если не главной, частью просто профессиональной деятельности.

Некоторые знакомые даже иногда спрашивали отца с удивлением, на кой черт ему вообще такой бесшумный сторож, если он не брешет и не предупреждает об опасности. А Муха, даже если очень редко и рычала, то так тихо, что это мог услышать только я, будучи с ней в обнимку. Но удивленный вопрос, если кто и задавал, то всего один раз и попервоначалу. Уже после нескольких минут знакомства с нашей собакой любые вопросы исчезали. Не надо было ей лаять. Достаточно оказывалось легкого напряжения мышц и мельком брошенного взгляда. Малейшее желание повести себя некорректно пропадало у окружающих мгновенно и навсегда.

Я лично, признаюсь честно, никогда Муху в серьезном деле не видел. Но разговоры ходили. Такие, знаете ли, разговоры, которые при маленьком ребенке обычно стараются прекращать, так что до меня изредка долетали лишь какие-то обрывки. Плохие, короче разговоры. Неприятные.

Ах, да, Рынска… Божена, конечно, дрянь и мерзавка. Зачем она такую гадость у себя в Журнале написала, что хочет воткнуть шило какому-то менту в какое-то место? Полная дура. Не надо такого писать.

Comments

fslon
6 июн, 2012 15:02 (UTC)
Про Муху вы уже, вроде бы, писали?
auvasilev
6 июн, 2012 18:43 (UTC)
Писал, о чем сразу же сказал и заранее извинился, и, видимо, ещё буду писать не раз, она очень большую роль сыграла в моей жизни.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel