Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Не чокаясь

Только что получил эту информацию от знакомых из тех мест, а потом посмотрел и проверил еще по СМИ и информагентствам. Всё ещё хуже, чем ребята рассказывали.

Я сам имел к этому отношение лет более тридцати пяти назад. Но ни в коем случае не хочу примазываться, отношение очень косвенное, лично прыгал всего один раз, да и то, не в самое пекло, а поодаль, где было ещё относительно спокойно.

Нормальный человек представить себе всё это не в состоянии. На дырявых, в лучшем случае второпях, через край суровыми нитками подлатанных парашютах, с, по сути, велосипедными насосами и протекающими на спину якобы герметичными ранцами на насколько десятков литров воды, с «кукурузников», с которых и мешок картошки сбросить боязно… Я не фантазирую и не преувеличиваю. Сталкеры и любые там члены «группы альфа» в подобных ситуациях не то, что в штаны бы наделали, а просто близки ни к чему подобному не подошли бы.

Вы не видели, что такое пожар в тайге. Вы точно не видели, кто это видел, об этом не вспоминает и, тем более, не пишет, я за все прошедшие годы делаю это первый раз.

Пожарные-парашютисты, это не просто герои. Это люди с совсем оторванной башкой. Только тут уникальный, а, возможно, и единственный случай, когда башка оторвана во имя добра и спасения мира, не знаю уж, с какой буквы, но без малейшего преувеличения.

«При тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы погибли девять спасателей-парашютистов. В группе было 13 сотрудников авиалесохраны, но из горящего леса вернулись только четверо. Тела погибших уже найдены. В Туву, где накануне был введен режим ЧС, направляются дополнительные силы пожарных.
Тушение лесных пожаров в Туве, где со вторника из-за полыхающих лесов был введен режим ЧС, привело к человеческим жертвам. По данным МЧС на утро среды, в республике действуют 14 природных пожаров на общей площади 4,5 тыс. га.
В среду в этом районе на территории Барун-Хемчикского лесничества на расстоянии 20 км от населенного пункта Кара-Холь возник крупный низовой пожар на площади 500 га. Огонь из-за сильного ветра быстро перебрался на верхушки деревьев. На борьбу с лесным пожаром в Бай-Тайгинском районе республики было решено бросить группу из 13 человек из парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы. Команда десантников спустилась с воздуха в районе возгорания.
Живыми из лесов вернулись только четверо из группы.
Трагедия произошла возле озера Кара-Холь, рядом с которым расположено одноименное село. Около девяти часов вечера по местному времени (17.00 мск) правительство республики сообщило о гибели одного сотрудника авиалесохраны. Заместитель директора Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев заявил, что ведутся поиски еще восьми пропавших парашютистов.
После полуночи по местному времени (около 21.00 мск) появились данные о гибели еще восьми десантников».

Светлая память, мужики. Ничего сейчас не хочу про виновных и вообще о других. Сейчас перед глазами лица моих друзей того времени. И Огонь. Светлая вам память.

P.S. На час ночи, только что получил:

Рослесхоз обнародовал имена десантников, погибших во время тушения лесного пожара в Туве. Самому молодому из них было всего 22 года.

Федотов Сергей Сергеевич 12.03.1984

Былев Николай Владимирович 13.05.1982

Стремоусов Виктор Евгеньевич 14.12.1989

Новиков Николай Николаевич 15.07.1985

Кечил-оол Владимир Владимирович 28.01.1982

Хуурак Радион Юрьевич 28.03.1977

Кызыл-оол Херел Юрьевич 14.05.1987

Шилин Андрей Олегович 29.12.1975

Падерин Сергей Владимирович 30.01.1974
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments