Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Capo di tutti capi

Вот, кстати, интереснейшая отдельная тема. Жаль, мне не по зубам. Её, правда, пытались потихоньку некоторые разрабатывать, но больше со стороны моральной, нравственной, а отнюдь не практической. И потому получалось с излишним надрывом, но без серьезных конкретных и практических рекомендаций.

Я имею в виду «самоуправление» среди тех, кого категорически не допускают к серьезному, настоящему и реальному управлению. Особенно это становится актуальным на фоне получающей второе рождение в нашем отечестве «теории малых дел» и всё усиливающихся призывов к порядочным людям заниматься полезным и добрым, пусть и на самом «низовом» уровне.

Тут дело, конечно очень тонкое, сложное и щепетильное. Прежде всего, от неопределенности ареала распространения и зыбкости границ. Одно дело, когда речь идет о самоуправлении на территориях, оккупированных явным врагом, чужим государством, захватчиком и агрессором. Но и тут масса нюансов, от старосты, который шел на службу к немецкой администрации во время войны с самыми благими целями, помочь или хотя бы минимизировать вред односельчанам и до «капо» в концентрационном лагере.

Однако, даже здесь много пограничных ситуаций. Так как, например, положение евреев, изначальных граждан Германии, не сильно отличалось от ситуации с польскими или, скажем, белорусскими евреями. А самоуправление в Варшавском гетто? А какие-то совсем уже промежуточные варианты в петеновской Франции?

Внешне как бы совсем другая история с элементами самоуправления в тех же наших собственных отечественных лагерях, в частности, наиболее ярко это одно время проявлялось конкретно на Соловках. Или в годы раскулачивания известны, правда, крайне редко, случаи, когда председателями сельсоветов становились люди специально, чтобы иметь возможность хоть кого-то спасти от выселения и уничтожения.

И всё-таки в условиях экстремальных при всей часто размытости и неопределенности, какие-то нравственные и практические ориентиры всё же поддаются хоть какой-то, пусть и самой условной, градации и определению. Но вот в обыденности, если нет такого уж явного врага и откровенной, несомненной угрозы от него жизни и собственной, и близких, и просто окружающих, тут всё становится с одной стороны еще более запутанно, а с другой, нуждается в какой-то более тщательной проработке. А то совсем туман и потеря почвы под ногами.

Вот Новодворская как-то обозвала Белых «гауляйтером». А он, может, и я даже совершенно искренне этого не исключаю, хочет как лучше, и отнюдь не для себя, а только на общее благо? Ну ладно, Белых, тот хоть назначенный, да и уровень это уже почти даже не «самоуправления». А вот ставший последнее время чуть не знаменитым Кац. Он-то честно пошел на выборы, и безупречно их выиграл, и чего-то там на своем районном уровне пытается делать для людей абсолютно бескорыстно. При этом постоянно подчеркивая, что не только оппозиционным, но и вообще никаким политиком не является и становиться не хочет. Даже не важно, сколько во всем этом лукавства. А в принципе, где граница, при какой ситуации занимаясь «малыми делами» остаешься на грани нравственности и порядочности, а, начиная с чего, становишься пособником?

Почему я начал с того, что мне с этой темой не справиться. Тому есть множество и личных, чисто практических причин. От того, что потребуется столь глубокое изучение и столь объемного материала, буквально с погружением в него, что у меня на то уже не хватит ни времени, ни сил. И до того, что я недостаточно тактичен и хладнокровен при исследовании и описании иногда слишком тонких и даже опасных нюансов движения души человеческой, а потому могу кого-то оскорбить и даже ранить какими-то своими слишком грубыми и топорными изысканиями.

Но главное, конечно, в другом. Я сам просто даже теоретически не смогу влезть в шкуру вот этих сторонников «малых дел» и поборников «местного самоуправления». А без этого даже бесполезно пытаться что-то понять. Так что, тема еще ждет своего исследователя, а я робко буду надеяться на его появление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments