Вот родственники из Кинешмы неожиданного на голову свалились, или температура сорок, а еще надежнее, ногу сломал и лежу в гипсе. Вот это хоть сколько-то уважительные причины. Чтобы сачкануть. А в любых иных случаях встречались потому, что, а почему бы и не встретиться? Ну, а уж наличие бутылки водки, боевой подруги и свободной хаты… Это даже не обсуждается, это святое.
Потом стал всё чаще требоваться повод. Защита диссертации, книжка вышла, приходи на премьеру фильма, сын родился, дом сегодня сдали госкомиссии … Но чаще всего дни рождения. Их отмечали аккуратно и постоянно. И собственные, и детей.
Потом пошли у этих детей свадьбы. После чего родителей на свои дни рождения эти дети приглашали уже не часто, а уж их друзей – больше никогда. Потом, после пятидесяти, как-то стало пропадать желание отмечать свои дни рождения и у родителей.
И, чтоб встретиться, всё чаще требуется не просто повод, а очень серьезный повод. И он тоже стал появляться именно что всё чаще. Самый серьезный. Похороны. Сначала старшего поколения. Теперь уже в основном сверстников.
Там встречаешь людей, друзей юности, которых не видел уже несколько лет, перебросишься десятком – другим фраз, ну, до встречи, надо бы как-нибудь увидеться…
Обязательно увидимся. Это же дело такое, особо надолго перенести не получится.