?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Докладываю

Ну, что же… Против воли, с большим стыдом, но не имея возможности поступиться собственными принципами правдивости, вынужден покаяться. Сам неоднократно и подробно писал, что, с определенного момента ходить на митинги, организуемые этими убогими придурками, просто себя не уважать. Но после мерзостей, устроенных вчера властями, не пойти, значило не уважать себя вдвойне. Так что пришлось выбирать наименьшее неуважение. Сходил.

Однако рассказывать о самом митинге, а уж тем более, опять, который раз повторять своё мнение по данному поводу, это уже проявлять неуважение к читателю. На что совсем решиться не могу. Потому, вместо репортажа с передовой демократического фронта, я лучше желающим объясню, как надо правильно жарить навагу.

Некоторые люди, взрослея, начинают ненавидеть продукты, которыми их перекормили с детства. Знаю таких, что до сих пор с ужасом вспоминают ежедневную мамину манную кашу или суп с фрикадельками из обязательного меню детского сада. А я и сейчас из всех рыб больше всего люблю навагу, хотя в детстве ел ее зимами практически постоянно. Тогда на Колыме после конца навигации мешок мороженной наваги, это была жизнь и даже иногда зубы. А отсутствие такого мешка, возможно и отложенная даже на несколько десятилетий, но неминуемая смерть и уж наверняка без зубов.

В поселках, во дворах своих домов, хранить рыбу было проще, делался такой специальный короб, чтобы и животное какое на подобралось, и не дай бог чтобы температура не поднялась выше нуля. Всё-таки климат там довольно мягкий, это не Чукотка. В городе, в общих бараках, сложнее, особенно у кого первый этаж, много за окно не вывесишь. Но ничего. Справлялись как-то. Выхода не было.

Готовить навагу предельно просто. Но в этом как раз главная опасность. Тут основное – не перемудрить. Как-то в нашем деревенском магазине случайно увидел пакет, прошу знакомую продавщицу мне его достать, она даже удивилась. Да, что ты, Юрич, говорит, зачем она тебе, я тут недавно попробовала, такая дрянь, чисто вата безвкусная. Я сразу всё понял. Ты, спрашиваю, её в микроволновку на разморозку клала? А как же, отвечает, так ждать пока оттает, это ж никакого терпения не хватит, смотри, прямо каменная.

Так вот, ни в микроволновку класть, ни каким другим способом размораживать навагу не надо. И вообще практически ничего с ней делать не надо. Если это рыба дальневосточная, которая на самом деле называется вахня, но это забудьте, как уже и на её родине все забыли, то надо разрезать на два-три куска, она крупная и целиком на сковородку не помещается. А если из Белого моря, которая, вынужден вопреки колымскому патриотизму признаться, даже вкуснее, она мельче, и вполне ложится на сковороду целиком. Только брюхо вспарываете и внутренности единым куском льда вынимаете. Некоторые пижоны голову отрезают, но я никогда, там сверху крохотный, но самый вкусный кусочек тогда пропадает.

После этого только сполоснуть в чуть теплой воде, промокнуть салфеткой, натереть крупной солью и положить в кипящее подсолнечное масло. Лучше, конечно, нерафинированное, но, уж какое будет. Масла не жалейте, не так, понятно, чтобы плавала, но несколько миллиметров пусть будет.

Крышкой не закрывать ни в коем случае, а вот сеткой обязательно, иначе окажетесь с ног до головы в раскаленных брызгах, и плиту тоже придется отмывать. Через минуту переверните, а еще через минуту огонь поставьте на самый минимум. И на нем доводите минут сорок-пятьдесят. До состояния почти чипсов. Готовность сами увидите, характерные трещинки пойдут вдоль хребта.

Костей в наваге кроме этого самого центрального хребта нет вовсе. Потому это одна из немногих рыб, которые удобно есть вилкой и обычным, только никаким не рыбным ножом, навага понтов не любит. Разделяете её со стороны брюха на две половины, кость в сторону, можно даже сразу выбросить, чтобы на тарелке не мешала. Там изнутри мякоть получается такая слоистая, и между этими слоями идеально расходится немного соевого соуса и лимонного сока. Можно вместе, но я предпочитаю одну половинку сбрызнуть лимоном, а вторую - соусом. Сверху от вольного посыпать крупным свежеемолотым перцем и еще накрошить, лучше руками нарвать добрую горку укропа с петрушкой и рядышком примостить стрелочку зеленого лука.

А вот дальше вы можете, конечно, продолжать интеллигентничать, а я беру кусок рукой, макаю, только сейчас не надо инфаркта, всё понимаю, но из песни слов не выкинешь, так положено, в банку с майонезом, и обязательно снизу, чтобы не капало, придерживая его куском мягкого, непременно белого хлеба, закусываю всем этим рюмку водки.

С вином навагу не едят. Или под навагу вино не пьют. Без разницы. В принципе, еда это не самая тонкая и, надо признать, всё-таки, в основном, мужская. Но я люблю безумно и самозабвенно. На пол-литра водки уходит примерно граммов 600-700 рыбы. Вот такой у меня рецепт. Пойду сейчас им воспользуюсь.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
sfy_y
12 июн, 2012 14:18 (UTC)
Ух, как вкусно рассказали...
yran_235
12 июн, 2012 14:35 (UTC)
а что за сетка? задолбался я с этим подсолнечным маслом
auvasilev
12 июн, 2012 14:43 (UTC)
Ну, здрасьте. В любом хозяйственном уже тысячу лет продается круглая сетка с ручкой. Размеры разные на соответствующие же по размеру сковороды. Масло не брызгает, но нет эффекта "под крышкой". Стоит копейки. Я беру сразу штук по десять, так как их после уже жарок десяти трудно становится отмывать, проще выкинуть.
yran_235
12 июн, 2012 14:46 (UTC)
Александр Юрьевич, Вы мой бог! спасибо! теперь и на моей улице будет нормальная яичница с ветчиной
auvasilev
12 июн, 2012 15:08 (UTC)
Про бога Вы, конечно, погорячились, хотя доброе слово всегда приятно. А вот относительно остального, Вы меня просто привели в недоумение. При чем подсолнечное масло к яичнице с ветчиной? Однако, чувствую, что это отдельная и довольно обширная тема, потому видать придется ей серьезно заняться. Но на днях, сегодня слишком устал. пошел в баню.
night_horseman
8 сент, 2014 16:30 (UTC)
Извините, что влезаю в разговор.
Но как любитель готовки не могу не вопросить: а что не так с яичницей, что прям сетка нужна?
seleznev_ms
12 июн, 2012 14:48 (UTC)
Святое дело! Сетка с наважкой за окном на кухне. Нет, не перемораживалась до состояния мамонта.Я успевал всегда свежей подловить. Да, на нерафинированном масле с грубым, ноздреватым самодельным хлебом.Самый экстрим -свежевыловленную, слегка замороженную быстренько настрогать вдоль хребта присыпать черным перцем и под водочку.Знаем.
Но только до марта. В марте навагу ловить можно,но вкус уже горчит и вид у нее совершенно дряблый, желтый . Местные говорят- " Ребра отращивает".
С Сахалинским респектом!))
infin56
12 июн, 2012 19:41 (UTC)
Ну вот, стоит она в магазине рублей 15-25 за кг. Никогда не покупал но теперь непременно попробую. Кстати вот так недавно приучили меня к пескарям. Я то всё время ловлю только гигантов ( по крайней мере стараюсь) а тут какие то пескари перевернули мой рецепторный мир.
auvasilev
13 июн, 2012 00:05 (UTC)
Пескарь - это песня. Или поэма. Не знаю, сумею ли ее когда-нибудь написать, но буду иметь в виду. К сожалению, он нынче практически не бывает у нас в продаже. И морозить его нельзя.
infin56
13 июн, 2012 10:00 (UTC)
Я ловлю её сам, на песчаной галечной отмели, клюёт как из пулемёта. Попадаются довольно крупные экземпляры, говорят были пескари и до 300 грамм, но я ловил до ста.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel