Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Докладываю

Ну, что же… Против воли, с большим стыдом, но не имея возможности поступиться собственными принципами правдивости, вынужден покаяться. Сам неоднократно и подробно писал, что, с определенного момента ходить на митинги, организуемые этими убогими придурками, просто себя не уважать. Но после мерзостей, устроенных вчера властями, не пойти, значило не уважать себя вдвойне. Так что пришлось выбирать наименьшее неуважение. Сходил.

Однако рассказывать о самом митинге, а уж тем более, опять, который раз повторять своё мнение по данному поводу, это уже проявлять неуважение к читателю. На что совсем решиться не могу. Потому, вместо репортажа с передовой демократического фронта, я лучше желающим объясню, как надо правильно жарить навагу.

Некоторые люди, взрослея, начинают ненавидеть продукты, которыми их перекормили с детства. Знаю таких, что до сих пор с ужасом вспоминают ежедневную мамину манную кашу или суп с фрикадельками из обязательного меню детского сада. А я и сейчас из всех рыб больше всего люблю навагу, хотя в детстве ел ее зимами практически постоянно. Тогда на Колыме после конца навигации мешок мороженной наваги, это была жизнь и даже иногда зубы. А отсутствие такого мешка, возможно и отложенная даже на несколько десятилетий, но неминуемая смерть и уж наверняка без зубов.

В поселках, во дворах своих домов, хранить рыбу было проще, делался такой специальный короб, чтобы и животное какое на подобралось, и не дай бог чтобы температура не поднялась выше нуля. Всё-таки климат там довольно мягкий, это не Чукотка. В городе, в общих бараках, сложнее, особенно у кого первый этаж, много за окно не вывесишь. Но ничего. Справлялись как-то. Выхода не было.

Готовить навагу предельно просто. Но в этом как раз главная опасность. Тут основное – не перемудрить. Как-то в нашем деревенском магазине случайно увидел пакет, прошу знакомую продавщицу мне его достать, она даже удивилась. Да, что ты, Юрич, говорит, зачем она тебе, я тут недавно попробовала, такая дрянь, чисто вата безвкусная. Я сразу всё понял. Ты, спрашиваю, её в микроволновку на разморозку клала? А как же, отвечает, так ждать пока оттает, это ж никакого терпения не хватит, смотри, прямо каменная.

Так вот, ни в микроволновку класть, ни каким другим способом размораживать навагу не надо. И вообще практически ничего с ней делать не надо. Если это рыба дальневосточная, которая на самом деле называется вахня, но это забудьте, как уже и на её родине все забыли, то надо разрезать на два-три куска, она крупная и целиком на сковородку не помещается. А если из Белого моря, которая, вынужден вопреки колымскому патриотизму признаться, даже вкуснее, она мельче, и вполне ложится на сковороду целиком. Только брюхо вспарываете и внутренности единым куском льда вынимаете. Некоторые пижоны голову отрезают, но я никогда, там сверху крохотный, но самый вкусный кусочек тогда пропадает.

После этого только сполоснуть в чуть теплой воде, промокнуть салфеткой, натереть крупной солью и положить в кипящее подсолнечное масло. Лучше, конечно, нерафинированное, но, уж какое будет. Масла не жалейте, не так, понятно, чтобы плавала, но несколько миллиметров пусть будет.

Крышкой не закрывать ни в коем случае, а вот сеткой обязательно, иначе окажетесь с ног до головы в раскаленных брызгах, и плиту тоже придется отмывать. Через минуту переверните, а еще через минуту огонь поставьте на самый минимум. И на нем доводите минут сорок-пятьдесят. До состояния почти чипсов. Готовность сами увидите, характерные трещинки пойдут вдоль хребта.

Костей в наваге кроме этого самого центрального хребта нет вовсе. Потому это одна из немногих рыб, которые удобно есть вилкой и обычным, только никаким не рыбным ножом, навага понтов не любит. Разделяете её со стороны брюха на две половины, кость в сторону, можно даже сразу выбросить, чтобы на тарелке не мешала. Там изнутри мякоть получается такая слоистая, и между этими слоями идеально расходится немного соевого соуса и лимонного сока. Можно вместе, но я предпочитаю одну половинку сбрызнуть лимоном, а вторую - соусом. Сверху от вольного посыпать крупным свежеемолотым перцем и еще накрошить, лучше руками нарвать добрую горку укропа с петрушкой и рядышком примостить стрелочку зеленого лука.

А вот дальше вы можете, конечно, продолжать интеллигентничать, а я беру кусок рукой, макаю, только сейчас не надо инфаркта, всё понимаю, но из песни слов не выкинешь, так положено, в банку с майонезом, и обязательно снизу, чтобы не капало, придерживая его куском мягкого, непременно белого хлеба, закусываю всем этим рюмку водки.

С вином навагу не едят. Или под навагу вино не пьют. Без разницы. В принципе, еда это не самая тонкая и, надо признать, всё-таки, в основном, мужская. Но я люблю безумно и самозабвенно. На пол-литра водки уходит примерно граммов 600-700 рыбы. Вот такой у меня рецепт. Пойду сейчас им воспользуюсь.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments