Однако рассказывать о самом митинге, а уж тем более, опять, который раз повторять своё мнение по данному поводу, это уже проявлять неуважение к читателю. На что совсем решиться не могу. Потому, вместо репортажа с передовой демократического фронта, я лучше желающим объясню, как надо правильно жарить навагу.
Некоторые люди, взрослея, начинают ненавидеть продукты, которыми их перекормили с детства. Знаю таких, что до сих пор с ужасом вспоминают ежедневную мамину манную кашу или суп с фрикадельками из обязательного меню детского сада. А я и сейчас из всех рыб больше всего люблю навагу, хотя в детстве ел ее зимами практически постоянно. Тогда на Колыме после конца навигации мешок мороженной наваги, это была жизнь и даже иногда зубы. А отсутствие такого мешка, возможно и отложенная даже на несколько десятилетий, но неминуемая смерть и уж наверняка без зубов.
В поселках, во дворах своих домов, хранить рыбу было проще, делался такой специальный короб, чтобы и животное какое на подобралось, и не дай бог чтобы температура не поднялась выше нуля. Всё-таки климат там довольно мягкий, это не Чукотка. В городе, в общих бараках, сложнее, особенно у кого первый этаж, много за окно не вывесишь. Но ничего. Справлялись как-то. Выхода не было.
Готовить навагу предельно просто. Но в этом как раз главная опасность. Тут основное – не перемудрить. Как-то в нашем деревенском магазине случайно увидел пакет, прошу знакомую продавщицу мне его достать, она даже удивилась. Да, что ты, Юрич, говорит, зачем она тебе, я тут недавно попробовала, такая дрянь, чисто вата безвкусная. Я сразу всё понял. Ты, спрашиваю, её в микроволновку на разморозку клала? А как же, отвечает, так ждать пока оттает, это ж никакого терпения не хватит, смотри, прямо каменная.
Так вот, ни в микроволновку класть, ни каким другим способом размораживать навагу не надо. И вообще практически ничего с ней делать не надо. Если это рыба дальневосточная, которая на самом деле называется вахня, но это забудьте, как уже и на её родине все забыли, то надо разрезать на два-три куска, она крупная и целиком на сковородку не помещается. А если из Белого моря, которая, вынужден вопреки колымскому патриотизму признаться, даже вкуснее, она мельче, и вполне ложится на сковороду целиком. Только брюхо вспарываете и внутренности единым куском льда вынимаете. Некоторые пижоны голову отрезают, но я никогда, там сверху крохотный, но самый вкусный кусочек тогда пропадает.
После этого только сполоснуть в чуть теплой воде, промокнуть салфеткой, натереть крупной солью и положить в кипящее подсолнечное масло. Лучше, конечно, нерафинированное, но, уж какое будет. Масла не жалейте, не так, понятно, чтобы плавала, но несколько миллиметров пусть будет.
Крышкой не закрывать ни в коем случае, а вот сеткой обязательно, иначе окажетесь с ног до головы в раскаленных брызгах, и плиту тоже придется отмывать. Через минуту переверните, а еще через минуту огонь поставьте на самый минимум. И на нем доводите минут сорок-пятьдесят. До состояния почти чипсов. Готовность сами увидите, характерные трещинки пойдут вдоль хребта.
Костей в наваге кроме этого самого центрального хребта нет вовсе. Потому это одна из немногих рыб, которые удобно есть вилкой и обычным, только никаким не рыбным ножом, навага понтов не любит. Разделяете её со стороны брюха на две половины, кость в сторону, можно даже сразу выбросить, чтобы на тарелке не мешала. Там изнутри мякоть получается такая слоистая, и между этими слоями идеально расходится немного соевого соуса и лимонного сока. Можно вместе, но я предпочитаю одну половинку сбрызнуть лимоном, а вторую - соусом. Сверху от вольного посыпать крупным свежеемолотым перцем и еще накрошить, лучше руками нарвать добрую горку укропа с петрушкой и рядышком примостить стрелочку зеленого лука.
А вот дальше вы можете, конечно, продолжать интеллигентничать, а я беру кусок рукой, макаю, только сейчас не надо инфаркта, всё понимаю, но из песни слов не выкинешь, так положено, в банку с майонезом, и обязательно снизу, чтобы не капало, придерживая его куском мягкого, непременно белого хлеба, закусываю всем этим рюмку водки.
С вином навагу не едят. Или под навагу вино не пьют. Без разницы. В принципе, еда это не самая тонкая и, надо признать, всё-таки, в основном, мужская. Но я люблю безумно и самозабвенно. На пол-литра водки уходит примерно граммов 600-700 рыбы. Вот такой у меня рецепт. Пойду сейчас им воспользуюсь.