?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История с поездкой Бастрыкина в лес уже ушла в русский фольклор и там, кстати, нашла немало довольно остроумных и даже порой весьма небесталанных воплощений. Должен заметить, что это, между прочим, одна из сильнейших сторон отечественной народной культуры, которая среди совсем немногого, вселяющего в меня хоть какой-то оптимизм.

А о самой же истории, включая ее продолжение и якобы благополучное завершение, больше писать совсем не хочется. Уж очень противно. Однако от одной краткой реплики «по поводу» не могу удержаться.

Бастрыкин как бы принес извинения Муратову на некой «встрече с главными редакторами». Я попытался найти хоть какой-то более-менее полный, пусть и неофициальный, список этих самых «главных». Полная темнота, как будто это некая военная тайна и встречались не журналисты с публичным чиновником высшего ранга, а тайные агенты со своим резидентом перед проведением особо секретной операции.

Однако, по кое-каким косвенным сведениям и фотографиям, появившимся разрозненно в некоторых изданиях и в Интернете, можно получить некоторое представление о составе участников встречи. Я многих в лицо уже не помню, но кое-кто узнаваем и несомненен. Ну, Венедиктов и Гусев там постоянно на первом плане, это понятно. Сбоку Альбац, это тоже ясно. Потом Ремчуков, Сунгоркин, Марго Симоньян, Клейменов, по-моему, Наргиз Асадова где-то к стеночке прислонилась, как будто Миткова, Киселев... Относительно остальных могу совсем ошибиться, но народу довольно много, какие-то лица явно с крупных радиостанций, телевизионщики в ассортименте и даже не очень главные, но это естественно, там же почти протокольная съемка велась. Похоже, просто профессиональный не поймешь, то ли фестиваль, то ли карнавал, короче, явный праздник.

И в центре этого праздника могучая фигура главного ньюсмейкера страны. Господина генерал-полковника, ведомство которого всю предыдущую неделю ставило столицу на уши, проводя утренние обыски у известных лиц и всячески показывая всей либеральной гопоте козью морду.

И что, хоть кто-нибудь из цвета отечественной журналистики хотя бы попытался на эту ему задать хоть один робкий вопросик? Тихонечко, предельно вежливо, тысяча извинений, ну, раз уж посчастливилось встретиться, ведь не каждый день так близко, практически лицом к лицу, простите, бога ради, Александр Иванович, но, может быть всего несколько слов по поводу последнего взлома двери в квартире Яшина, оставленной после этого не запертой и не опечатанной?...

Не-е-а… Не интересно.

Тут уже дело не в каких-то абстрактных понятиях нравственности и порядочности. Элементарная профнепригодность. А потом еще кто-то удивляется, что любая попытка любого сантехника починить кран на кухне превращается в крупномасштабную диверсию.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
15 июн, 2012 12:16 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
0_zodchiy_0
15 июн, 2012 12:42 (UTC)
Этой профессии и не было, не из социализма же она пришла.
Можно только посетовать, что эта профессия ещё не появилась.
auvasilev
15 июн, 2012 12:49 (UTC)
Нет. Не правда. Была такая профессия. И даже при социализме. Я уже не говорю о "лихих 90-х". И были настоящие профессиональные журналисты.
0_zodchiy_0
15 июн, 2012 13:10 (UTC)
С убеждениями так просто не расстаются, наверное, то что было в "лихие", была обыкновенная дань моде. Убеждениями это не было.
auvasilev
15 июн, 2012 13:17 (UTC)
Э нет, не надо менять тему. Я ведь про убеждения ни слова не сказал, это тут абсолютно не при чем. Речь идет исключительно о профессионализме.
0_zodchiy_0
15 июн, 2012 13:27 (UTC)
Ни фотографии, ни тексты не станут менее профессиональны. Встреча с Бастрыкиным на это не повлияет. А задаваемые вопросы зависят от понимания журналистского долга, разве это не убеждения?
auvasilev
15 июн, 2012 13:39 (UTC)
Нет, это не убеждения. В зависимости от убеждений может идти дальнейшая интерпретация ответов, создание соответствующего контекста и д.п. А хотя бы попытка задать вопрос в подобной ситуации, это элементарный профессиональный рефлекс, навык, как у того же сантехника хотя бы попытка затянуть муфту при возникновении течи. А если он вместо этого идет проверять счетчик горячей воды, то потом в квартире обеспечен.
Относительно фотографий ничего не скажу, мало понимаю, а вот тексты как раз и стали катастрофически непрофессиональны. И не встреча с Бастрыкины на это влияет, а как раз ровно наоборот, такого рода встречи с такого рода поведением сторон и являются результатом журналистского непрофессионализма.
0_zodchiy_0
15 июн, 2012 20:48 (UTC)
Рефлексы лило приобретаются, либо утрачиваются. Если в результате проявления рефлекса становится больно, рефлекс утрачивается.
Вы говорите о вопросах, после которых будет больно задающему этот вопрос.
Так было и при социализме, так это и сейчас. Такого рефлекса нет у наших журналистов, так же как у сантехников нет рефлекса подтянуть муфту.
И те и другие будут совершать только те действия, которые направлены на улучшение благосостояния.
auvasilev
15 июн, 2012 21:16 (UTC)
Это и есть утрата профессионализма. Причину сей утраты я в данном случае не рассматривал. поскольку тут совсем иная тема. Не предмета спора. Говорим об одном и том же.
0_zodchiy_0
15 июн, 2012 21:20 (UTC)
Да я, честно говоря, и не думал спорить.
Профессионализма нет, а утрачен он или не было его никогда, это вопрос уже второй.
Вагнер примиряет:)
gmorder
15 июн, 2012 12:54 (UTC)
да ладно не запечатанной, но КАК они взломали!!!!! да гопники в сто раз аккуратней сделали бы. эту китайскую дверь легко перочинным ножом вскрыть, профнепригодность однозначно.
auvasilev
15 июн, 2012 13:03 (UTC)
Не, ну тут Вы лишнего наговариваете. надо было бы вскрыть незаметно, сделали бы, будьте уверены. И обыск провели бы так, что потом только специалист поймет, что что-то искали. А тут цель была явно демонстративная, потому всё внаглую и раскурочили.
gmorder
15 июн, 2012 13:06 (UTC)
может и так, но гробить пусть и не дорогую, не очень качественную, но всеже вещь - частную собственность между прочим, как то по гопнически. да еще так напоказ изуродовать, смотрел всего самого корежило от такой дикости.
auvasilev
15 июн, 2012 13:07 (UTC)
Да, кстати, прошу прощения, если мой вопрос покажется Вам бестактным, а в чем смысл портрета Сталина, рядом с названием Вашего блога?
gmorder
15 июн, 2012 13:13 (UTC)
да ради бога. название из онлайн игры GM ORDER - гильдмастер гильдии ORDER. ностальгия знаете ли. а Сталина я уважаю, как выдающегося руководителя ( не сталинист впрочем сам, скорей монархист), мог бы и Черчиля фото повесить, но так патриотичней. впрочем вариантов масса, Эйнштейн, Диоген, пародия на Путина ну и т д.
auvasilev
15 июн, 2012 13:19 (UTC)
Спасибо. Ни слова не понял, но разъяснять далее не надо, достаточно, что я понял, что это выше моего понимания. Еще раз спасибо.
gmorder
15 июн, 2012 13:20 (UTC)
там все банально) кстати не вы первый, все думают, что это "господин Мародер")))
Увы все куда банальней
civil_disput
15 июн, 2012 12:57 (UTC)
Это лишний раз показывает, что означенные персонажи не в оппозиции друг другу. У них межфункциональный конфликт. В какой-то момент они вспомнили, что есть черта, за которой одна на всех общая камера, мера, и отступили. А черта там же и лежит.
yazdeshniy
15 июн, 2012 13:01 (UTC)
Однажды в путинскую пору…
Однажды в суровую Путина пору
Я из лесу вышел, вот чёрт же занёс!
Гляжу, автозак поднимается в гору,
Видать, журналистов везут на допрос.

В лесу раздавался топор правосудья
Справляли законность в лесу пацаны.
Решать всё по-тихому, без словоблудья,
Как раньше в Катыни, мечтали они.

Мечтать-то мечтали, да боязно очень
Румынский страшит пацанов вариант –
Судьба Чаушеску, а он, между прочим,
Не ровня кремлёвским воришкам, гигант!

Уже одряхлело чекистское жало,
Но мучает, ноет фантомная боль.
Когда-то лишь мысль о конторе пугала,
Теперь сам пугать в тёмной чаще изволь.

Пугают – нас вывернуть всех наизнанку,
Но как же угрозы теперь исполнять?
Вот ГКЧП подкатила на танках,
Но некому выдать приказ пострелять.

Чем меньше потенция – более злобы,
Совсем уважение к власти забыто.
Теперь запугать обывателя чтобы,
Они поступают с людьми как бандиты.

Однажды в весеннюю дивную пору
Я из лесу вышел, не лют уж мороз.
Увидел чекистов бессильную свору
И стало смешно мне, ну прямо до слёз.

Не стоит бояться уже импотентов,
Кровавой нет силы, ЧК уж не та.
Боятся чекисты расплаты момента,
Боятся за задницу и за счета.

Пора всем народом нам выйти из леса,
Не надо бояться, прошёл уж мороз.
Боятся чекисты крутого замеса,
Всех в лес отвести – неподъёмный вопрос.

Я. Здешний & Н. Некрасов
naigoro
15 июн, 2012 13:28 (UTC)
А вдруг все же кто-то таки спросил? А потом мероприятие посчитали недостаточно публичным для выноса сора. Впрочем, даже если и так - ошибка налицо: в наше время непубличных событий не бывает.
С демонизациями я бы по-прежнему был поосторожнее, однако. Приплетается какая-то кухонная полутравля, затеянная внутри корпорации по адресу того же Бастрыкина. Мало ли что заставляет таких, как Муратов или Альбац, быть "аккуратными" и "сдержанными". Да и гадать лень.
"Мораль сей басни" для меня здесь та же, что и в сотнях других случаев - о России вредно знать слишком много, но еще вреднее знать в ней слишком многих.
evgknyaginin
15 июн, 2012 18:20 (UTC)
А что вы хотите, если известный вам Яков Кротов пишет о том, что вот де военным платят за риск быть убитыми, стало быть, и журналистам тоже. Следовало бы продолжить, что балеринам платят за риск сломать ногу, дирижерам - за риск вывихнуть руку, а певцам - за риск сорвать голос.
Боюсь, эта страна обречена.
auvasilev
15 июн, 2012 21:05 (UTC)
За их страну не отвечаю. За свою буду драться. Шансов пока по моим подсчетам 50 на 50.
Так что, обреченным себя не чувствую. Но и оптимизма мало.
Кстати, Кротов не особо глуп. Но тут разговор отдельный и долгий.
elka_sh
16 июн, 2012 00:00 (UTC)
Да этой профессии тут уже давно нет.(
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel