?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как бы это помягче…

В отличие от многих своих даже самых либерально настроенных сограждан я с огромным уважением отношусь к тем, кто не только вел в свое время приглушенным голосом диссидентские разговоры на крохотных наших тогдашних кухоньках в компании только самых проверенных друзей, но и находил в себе моральные силы открыто выступать против советской власти тогда, когда подавляющему большинству она казалась вечной и несокрушимой. И я никогда не позволю себе малейшего пренебрежения или надменности с позиций сегодняшнего дня по отношению к этим людям, вне зависимости от того, каких политических, карьерных или любых других успехов они добились в новой уже России.

Александр Скобов , политзаключенный семидесятых и восьмидесятых, для меня несомненно, заслуживает всяческого уважения. Он сегодня написал «Открытое письмо Ксении Собчак». Я, естественно не собираюсь обсуждать всё его содержание, да и вообще ничего, относящееся там к самой Ксении Анатольевне, тут мои скромные силы уже закончились. Но хочу обратить внимание всего на один абзац, в котором сформулирована некая общая идея, последнее время всё более овладевающая определенными протестными массами, особенно склонными к благородному левому мышлению:

«Задуматься "кремлевских" может сегодня заставить лишь массовый переход "умеренных" на сторону радикального лагеря. И чем более массовым он будет, чем больше близких к элите людей решатся с этой элитой полностью порвать, тем больше будет шансов избежать кровавой революции. Тем больше вероятность того, что наша революция будет мирной и ненасильственной, что она будет достойным продолжением серии "бархатных революций" рубежа XX-XXI веков. И только тогда у "умеренных" будет шанс, что к ним прислушаются. Не в Кремле, конечно».

Для чего, собственно я всё это пишу? Исключительно, чтобы проиллюстрировать одну единственную, самую примитивную мысль. И самая достойная биография, и самое безупречное личное поведение, и высочайшая нравственность, смелость на грани героизма, бескорыстие и любые прочие наилучшие душевные качества, к великому сожалению, не дают абсолютно никакой страховки и гарантии от элементарной глупости.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
moralg
19 июн, 2012 06:05 (UTC)
Это не глупость. А перенос опыта, увенчавшегося успехом в конце 80-х, на нынешнюю, отличающуюся от тогдашней, реальность. Но не учитывающий кардинальное различие этих реальностей.
evgknyaginin
19 июн, 2012 12:50 (UTC)
Именно то, что человек руководствуется однажды затверженными истинами без учета реальности, и называется глупостью в строгом значении этого слова.
moralg
19 июн, 2012 18:27 (UTC)
Не судите, да не судимы будете.:)
evgknyaginin
19 июн, 2012 18:48 (UTC)
Хорошая иллюстрация моих слов.
puffinus
19 июн, 2012 06:10 (UTC)
Прошу прощения, но я здесь никакой глупости не вижу. Наверное, я тоже дурак. Вы не объясните, в чём я - то есть мы со Скобовым - ошибаемся?
evgknyaginin
19 июн, 2012 12:51 (UTC)
Разумеется, радикалы не видят ничего зазорного в том, что умеренные их поддержат:)
dmitriy_ukhov
19 июн, 2012 13:57 (UTC)
Ещё варианты?
puffinus
19 июн, 2012 15:41 (UTC)
В том-то и дело, что я здесь постарался отрешиться от своего радикализма и поглядеть с умеренной колокольни. Предположим, я хочу честных выборов, обладающего реальной силой парламента, который выражает волю граждан, неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и т.п. (я всего этого и в самом деле хочу, но не только этого). Как следует вести себя, чтобы достичь названных целей? Быть готовым идти на самые решительные меры и не скрывать эту готовность? Или же, напротив, всячески демонстрировать приверженность умеренному прогрессу в рамках законности?
evgknyaginin
19 июн, 2012 18:37 (UTC)
Вы прекрасно понимаете, что сами по себе "честные" выборы и демократические свободы - это лишь методы, с помощью которых можно при желании добиться каких угодно результатов. Если, например, самые честные выборы приведут в парламент горлопанов и проходимцев, а так в большинстве случаев и бывает, то этим выборам грош цена.
То есть, говоря о честных выборах и свободах, мы должны четко знать, чего мы, собственно, хотим добиться.
А здесь между радикалами (национал-патриотами и коммунистами) и умеренными (либералами и демократами) - пропасть. Если умеренные склоняются к тому, чтобы уменьшить влияние государства на общество, полностью или частично вывести его из сфер экономики, образования, здравоохранения, культуры, местного самоуправления и проч., то радикалы хотят прямо противоположного и ругают Путина за то, что он недостаточно громко бряцает оружием и недостаточно решительно закручивает гайки.
Разве здесь возможен компромисс?

igo1947
19 июн, 2012 06:22 (UTC)
а не надо мягче
Единственная глупость - задуматься "кремлевских". Они думают совсем не тем местом коим думает господин Скобов.
ibondar_altilan
19 июн, 2012 07:30 (UTC)
За самокритику автору респект и уважуха:-)
(без темы) - original_ivan - 19 июн, 2012 08:42 (UTC) - Развернуть
naigoro
19 июн, 2012 08:58 (UTC)
Не заметил глупости, а заметил оптимизм. Которым - да, сам не обладаю.
Но что есть истина глупость?
Предположение о реальности того, что не реально? Ну, мало ли. Может быть, избыток некоторого опыта к некоторому возрасту размывает жесткость ощущения реальности, да и заслуживает ли она, эта реальность, такой чуткости? Может быть, и нет.
Кому-то хорошо слышна музыка этих сфер - что там в Кремле думают, на что готовы, что планируют выкинуть завтра, что - послезавтра. А вот кому-то в этом смысле медведь на ухо наступил, и они просто вещают в пространство.
И вдруг в какой-то момент в будущем выясняется, что пространство-то подалось. Потому что все шкурные интересы, замешанные на силе и отъеме, легко рассеиваются и атомизуются. Будучи какое-то время групповыми, и скрепляя группу кровью, слизью и прочими жидкостями, при некотором возмущении они распадаются: их носители теряют мотивацию сохранять группу. Как лунатик, который шел твердо и уверенно по карнизу, но тут его окликнули - а под ногами толща воздуха. А оказалось, что твердь бесконечной нефтегазовой мощи, ядерный чемоданчик и целый слой преданного воинства - это все приснилось.
Вот в такие моменты Земля и налетает на "небесную ось" - резко обнаруживается лобовой конфликт между властителями и базовыми общечеловеческими нормами.
Всегда говорил, что свобода - прямое продолжение самосохранения, и если кто-то не просто ограничивает свободу, а делает это сегодня пуще, чем вчера, а завтра - жестче, чем сегодня и т. д., рано или поздно он заступает на территорию самосохранения, и там уже разговор другой. Не обязательно "страшная кровавая революция". Сейчас - скорее, вот это пробуждение лунатика на карнизе.
Коварная подордынская Россия сильно к тому располагает. Здесь никакого сопротивления не возникает, пока вождь проходит стадии народного любимца - демократически избранного лидера - любимца нации - лидера с сомнительной репутацией - лидера, использовавшего сомнительные средства - авторитарного правителя, "вытоптавшего поляну" - агрессивно обороняющегося узурпатора - узурпатора на грани бандитизма - узурпатора за гранью бандитизма - просто бандита. Это все по мере прохода колонны пехоты через территорию свободы на территорию самосохранения. Вот всё дает Россия, не дает лишь задержаться где-то в середине этого спектра.
Вот такие нечуткие, как Скобов, возможно, первыми как раз чуют этот ветерок...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel