Но это где-то там какое-то абстрактное воображение. А для наших конкретных ребят, которые всем этим занимались и вполне успешно заниматься продолжают, это так, рядовое дело, ничего особо выдающегося. Но и мое внимание привлекло несколько другое.
Поскольку скандал получился явно не соответствующий нескольким сотням испорченных дорожных квадратных метров, стали создавать разного рода экспертные комиссии и валить вину друг на друга. И всюду пошли заголовки, типа «Проектировщики назвали причину обрушения трассы», «Строители назвали причину обрушения трассы», уже чуть ни «Гидрометеорологии назвали причину обрушения». То есть, специалистов развелось, как собак нерезаных.
А я вам так скажу, без всяких экспертиз и совершенно в отличие от них все, совершенно бесплатно. Выйдите на любую дорогу, от наспех заасфальтированного загородного проселка или соседней городской улицы, до самой лучшей скоростной трассы. И вы невооруженным глазом увидите, что систем водоотвода или нет совсем, или они сделаны явно для «галочки» и изначально работать не в состоянии, или эксплуатируются так, вернее, не эксплуатируются так, что без разницы, есть они или нет.
Это какая-то уникальная наша отечественная традиция дорожного строительства. И это всем прекрасно известно. Но никто не обращает внимания. А потом идут дожди. И приходится проводить экспертизы. Что, с другой стороны, тоже очень полезно, потому как на экспертизах тоже можно отлично заработать.