Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Обострение тупости

Патриарха обидели. Вручили «Серебряную калошу». Руководство РПЦ очередной раз объявило, что таким образом очередной раз оскорбили всех верующих христиан. Ну, или, по крайней мере, всех православных верующих.

Замечательный журналист замечательной газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов вступился . Но не за верующих и не за Патрирха. За Бога. «Со Святейшим Патриархом толпа промахнулась, заступила за черту. Потому что Бог поругаем не бывает».
Нет, он не такой, конечно простой и наивный. Имею в виду, естественно Речкалова, а не Господа. Вадим сразу отмел все возможные возражения:

«Сейчас меня поймают на передёргивании. Дескать, Кирилл не Иисус. И приведут свои заезженные аргументы. Мол, Сыну Человеческому негде было преклонить голову, а у Патриарха квартирка в Доме на Набережной. Мол, Христос из Храма валютчиков гонял, а Кирилл там парковку построил…

Всё? Аргументы исчерпаны? Тогда я продолжу с вашего позволения».

То есть, вы поняли? Этот мыслитель сам перечислил все наши возможные возражения, отмел их как полный бред, не стоящий даже малейших возражений и привел свои собственные неубиенные аргументы. Он их даже для особо одаренных пронумеровал.

Во- первых, «По завету Иисуса Христа к Богу можно прийти только через Церковь. Такой Он установил порядок».

Во-вторых, «Глумящийся над Патриархом плюет в души верующих». Потому, что в молитвенном правиле есть такие слова: «Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла».

Это всё. Искал номера третьего, несколько раз перечитал, но его нет. Закончена аргументация. Так я и остался в растерянности и тяжелом раздумье.

Я в этих делах человек темный, никогда не лез и не лезу в эти ваши духовные религиозные тонкости. Знаю только, что вопрос о том, оскорбляет ли Всевышнего каждый, возводящий хулу на любого, объявившего себя Его служителем и даже признанного таковым определенным количеством верующих, обсуждается не одно тысячелетие. И мне, честно говоря, глубоко безразлично с высокой колокольни мнение на эту тему господина Речкалова. Меня чисто практически интересуют оргвыводы корреспондента так уважаемого мною «Московского комсомольца».

А оргвывод один и очень жесткий: «Глумишься над пастырем, значит, гордо и дерзко оспариваешь Божий выбор. Проще говоря, работаешь на лукавого».

Страшно, конечно, но, если я правильно понял, то сажать пока не будут. Ну, слава Тебе Господи.

Единственное, что меня несколько настораживает, а не будет ли применена эта логика к другому всевышнему. Вдруг решат, что и каждый обидевший любого, объявившего себя его слугой и даже признанный таковым определенным количество граждан, тоже будет объявлен оскорбителем этого самого всевышнего? Тогда, боюсь, одними увещеваниями и запугиваниями лукавым дело не обойдется. Однако надеюсь, что боязнь моя преувеличена и преждевременна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments