Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Записки сумасшедшего по актуальным вопросам современной экономики.

Убедительно прошу всех, кто думает, будто что-нибудь понимает в экономике, геополитике и политике обычной, социологии и прочих подобных мудреных вещах, не тратить время, не портить себе нервы и не читать далее. Сам я в вышеперечисленном не смыслю ровно ничего, а пишу, как всегда, исключительно о своей нежной любви к человечеству, просто, возможно, в такой несколько непривычной и не совсем обычной форме.

Самым несомненным признаком ускоренными темпами приближающегося конца света и главным инструментом, влияющим на осознание массами основных смыслообразующих принципов бытия, в нашей стране давно уже стала частота смены цифр на вывесках валютных обменников. Но и тут на самом деле нужно отдать должное стальным нервам и степени обучаемости моего народа.

Еще каких-нибудь несколько лет назад, уж казалось битые-перебитые граждане, повидавшие на своем финансовом веку такое, что ни одному западному профессору экономики в страшном сне не приснится, а всё еще продолжали несколько дергаться, когда курс доллара вырастал всего-то на какой-нибудь жалкий рубль. А уже нынче совсем не то. Очерствели душой. В подавляющем большинстве спокойны все, как удавы, ни одной очереди за валютой, так, легкий матерок под пивко, и то более автоматически, без всяческой истинной страсти.

Так что, среди рядовых сограждан мне и успокаивать-то особо некого, как это бывало в предыдущие годы. В массах разум начинает преобладать путем самозарождения, и во многом тому способствует самая элементарная усталость, замешенная еще на некоторых замечательных, хоть публично и осуждаемых, свойствах нашей натуры, которые, впрочем, мы будем анализировать как-нибудь отдельно.

Потому я сейчас в основном ко всяким экспертам, социологам, экономистам и вообще замечательным специалистам, на чьей улице истинный праздник. Просто фестиваль какой-то, вместе с карнавалом и народными гуляниями, настоящие именины сердца, не говоря уже о прекрасном дополнительном приработке. Скоро электрочайник с микроволновкой при включении сразу же начнут транслировать диспут о причинах и перспективах глобального экономического кризиса. Так что, телевизору и сам Бог велел, там это шабаш уже прочно занял место далеко впереди всякого ремонта с кулинарией и обрезанием.

Тут вот на днях я развлекался, недолго правда, пару минут всего, на большее моральных сил не хватило, но развлекался искренне и с огромным удовольствием, когда под руководством самого Гордона множество блистательных ученых мужей в дорогущий праймтайм главного телеканала устроили дискуссию, а есть уже кризис, или пока нет, и это завтра?

Однако самым изумительным у помянутого действа был финал. Для того, чтобы подвести итог и дать оценку уровню состоявшегося обсуждения, позвали, видимо, какого-то очень крупного доктора философских наук, фамилию которого я, естественно, по своей темноте в этих вопросах, никогда ранее не слышал и потому не запомнил. И вот он, оглядев присутствующих, а заодно и многомиллионную аудиторию по другую сторону экрана, мудрым и ласковым взглядом, начал объяснять суть происходящего на планете.

Во-первых, оказывается, та формация, которая благополучно существовала и развивалась последние триста лет, просто себя изжила, отбросила коньки, склеила ласты, а ей на смену идет нечто новое, неведомое, но, во всяком случае, крайне малоприятное.

Во-вторых: «Когда однажды Гринспина, был такой руководитель американской валютной системы, вызвали на ковер, он сам честно признался, что перестал понимать, как работает рыночная экономика…»

Вот тут-то я уже не выдержал и переключился на «Дискавери», где в тот момент показывали, как анаконда может заглотить и переварить крокодила. Но всё-таки, я, конечно, Пастернака и не читал, однако несколько слов «против» сказать обязан. Чтобы хоть немного защитить, пусть и резко поумневшие, но, признаемся, сильно уставшие головы своих сограждан. Защитить от всё усиливающейся лавины интеллекта, изливаемой подобными философами и такими же экономистами, вместе с командой специалистов буквально и во всех прочих областях, вплоть до вырезания аппендицита, как недавно было зорко подмечено относительно «доцента Маркова».

Даже не станем обращать внимания на такие мелочи, что исключительно в воображении нашего отечественного философа в мире существует или когда-либо существовал человек, который мог вызвать «на ковер» Алана Гринспина. Да и ковра для подобной цели не придумали. Но не в этом дело. Просто я всем докторам и философии и прочих наук, а так же остальным почтенным мужам и женам от профессоров и академиков, до санитаров и фельдшеров должен доложить следующее. Ни Гринспин, никто другой из уважающих себя и окружающих людей такого уровня, никогда и не утверждал, что он понимает, «как работает рыночная экономика».

Более того, серьезные люди, в отличие от большинства наших великих экономических аналитиков, всегда старались по малейшей возможности избегать даже произносить эти слова, и «рыночная», и «экономика». А если и делали это, то исключительно по безвыходности, когда понимали, что иначе смысл ими сказанного совсем никак не дойдет до тех, кто искренне считает, что знает, как работает то, что они сами и называют «рыночной экономикой».

Все самые замечательные титаны теоретической экономической мысли прекрасно анализировали произошедшее. Даже великий, без малейшего с моей стороны сомнения, Василий Леонтьев, при поражающей воображение красоте его математических моделей, ни сам ни разу не просчитал чего-то принципиально важного и, главное, способного, если не реально повлиять на какие-нибудь процессы в перспективе, то хотя бы кому-то конкретные деньги заработать, ни кто-то из его последователей или просто людей, владеющих инструментарием и методологией Леонтьева, не смог элементарно употребить их хоть на собственную шкурную пользу. При том, что сами по себе принципы анализа оказались очень даже практически важны и полезны во многих иных областях и вопросах, чрезвычайно важных, но и столь же чрезвычайно далеких от тех, для которых казались разработанными. И именно в этом проявился истинный «парадокс Леонтьева», а отнюдь не в том, в чем считаю те, кто использует это термин якобы по назначению.

Единственный человек, про которого говорят, что он якобы может что-то реально просчитать и на этом хотя бы сам заработать, Сорос, на самом деле никогда и не пытался хоть что-то просчитывать, а гениально всю жизнь занимался и продолжает заниматься двумя, хоть и чрезвычайно эффективными, но совсем другими вещами.

Во-первых, созданием иллюзии и за счет нее собственной репутации, что он может что-то просчитать наперед. Это штука в практическом отношении неизмеримо более полезная, чем мифическая возможность что-нибудь просчитывать на самом деле.

И, во-вторых, Джордж при малейшей возможности старается, часто с использованием этих самых иллюзий и этой самой репутации, как основных инструментов, впрочем, далеко не единственных, сам не прогнозировать ситуации, а создавать их. И тут не надо никакой тупой конспирологии, это обычная работа, ничего личного, и на мой взгляд, по большей части, даже вполне полезная. Но всё-таки не надо путать историю удачной попытки накормить много народу несколькими хлебами со случаями хорошего и правильного менеджмента в области хлебопекарной промышленности.

То есть, если совсем просто, то фунт стерлингов он, конечно, не обрушал. Но, во-первых, определенная роль, которую он всё-таки, возможно, сыграл в этом обрушении, скорее всего, осталась не до конца ясной ему самому. Во-вторых, он сумел сделать так, что миф о том, что именно он обрушил фунт, остался жить независимо от фактов. И, в-третьих, что самое главное, он не только тогда не всем этом реально заработал, но и продолжает зарабатывать до сих пор.

Можно сколько угодно с умной физиономией вещать про «формацию, которая существовала последние триста лет» и вообще очень четко и убедительно всё поделить на формации, периоды, долгие волны, короткие волны, индустриальное, постиндустриальное, внеиндустриальное, плановое, рыночное и что угодно другое из рецепта с детства знакомого винегрета из школьной столовой. Но блюдо это готовится, и даже иногда на голодный желудок аппетитно выглядит, исключительно смешанное из продуктов давно выросших, сваренных и даже уже остывших.

Вообще, что есть экономика и что есть экономические факторы? Гаврила Принцип был экономическим фактором? Нам опять же с детства вдалбливали, что сам по себе выстрел в Сараево не имел никого принципиального значения, а являлся всего лишь формальным и совершенно незначительным внешним поводом. Первая мировая всё равно началась бы, поскольку в Европе, да и во всем мире накопилось слишком много политических и особенно экономических противоречий, которые иначе разрешиться никак не смогли бы, да и просто оружия на складах скопился критический излишек. Ну, и что? Это отвечает на изначально поставленный вопрос о Гавриле как экономическом факторе? Можно ли его вовсе не учитывать, говоря об экономике всего ХХ века и можно ли было его с абсолютной точностью спрогнозировать в начале того века?

Вот тут на днях Меркель встретилась что-то там перетерла с Баррозо. Евро мгновенно прекратил падение и попер вверх. Есть ли тому хоть малейшая экономическая или вообще какая-то иная объективная причина? Ни малейшей. Это встреча была совершенно пустая и не экономическим ни каким иным фактором не является. Но биржевики считают, что является, вернее, считают, что теоретически должна являться, и потому она таковой мгновенно становится в реальности. Собственно, именно таким образом работает сейчас почти всё и в экономике и в чистых финансах. Уже физически существующей нефтью по сути перестали торговать, про золото и прочие более абстрактные вещи и не говорю, торгуют исключительно «темами» и «идеями», у меня такое подозрение, что скоро именно та темах и идеях начнут работать все двигатели внутреннего сгорания на планете.

И при этом всё от самых маститых академиков до интернетовских специалистов на уровне собственного блога, продолжают с полной надменной уверенностью рассказывать, какая формация закончилась, какая настала, и как она будет функционировать, и что нужно сделать, что бы вот тут чуть-чуть подправить, и сразу будет всем счастье.

Всё это шаманство и откровенное надувательство. Я тысячный раз повторяю. Если ты такой великий экономист, финансист, аналитик, эксперт, чудо чудное и диво дивное, что же ты, дорогой, сам-то не миллиардер? Ах, просто не хочешь, это для тебя слишком низко, убого и приземлено, тебе не нужны столь мелкие подтверждения твоих великих идей? Замечательно. Сам обожаю бессребреников. Ну, так возьми себе под крыло какую-нибудь структуру, финансовую, промышленную, что угодно, от чего сам не будешь прибыли получать, и на ее примере покажи в долгосрочной перспективе безупречность своих теоретических построений. А то ведь как выглядят и звучат прогнозы и рекомендации всех этих аналитиков, даже состоящих на службе в самых крутых мирового уровня «Кансалтингах энд гадалкингах» и получающих за свои пения огромные зарплаты от тех самых структур: «Если облака нагонит, то, скорее всего дождь пойдет, но если ветер переменится, так, судя по всему, сухо будет. Во всяком случае, зонтик брать имеет полный смысл, но удобнее его, конечно, держать пока закрытым».

Беда в том, что спорить совсем этим высоколобым фокусничаньем на его поле невозможно, как нельзя переубедить алхимика в рамках исключительно понятий его собственной научной системы. А противопоставлять приходится исключительно пошлость, тризм, банальщину и прочую до блеска затертую обыденщину. Типа, что в деревянном костюме карманов нет, да что в гроб с собой ничего не положишь, двух обедов не съешь и со всеми женщинами не переспишь. Хотя к последнему, конечно, стремиться надо. То есть, все равно, из необходимого нам – пожрать, выпить и чтобы было чем зад прикрыть. А этого, несмотря на всю продолжающуюся и, видимо, вечную неомальтузианскую истерику, у нас вполне достаточно, дело только в извечных проблемах перераспределения. И ещё в том, что одни горбатятся всю жизнь, а другим неохота и пальцем пошевелить, зато постоянное большое желание языком помолоть да в этом самом перераспределении поучаствовать. Но сие всё отнюдь не экономические факторы. Хотя, как раз, они-то и есть основные именно экономические факторы.

Императрица в свое время здраво и разумно посылала в Кемь. Её не все и не совсем правильно поняли, потому экономика ушла в массы. У каждого появилась своя излюбленная финансово-геополитическая тема, которая перестала давать спать. Из основных, например, государственные долги. Стоит мне, скажем написать, что нечестно заставлять немцев платить за греков, как тут сразу же множество страдающих бессонницей, реагирует: «Не все так просто, у Германии у самой бешеные долги…». Ребята, читайте классиков. Например, мои основополагающие философские труды по данному поводу под названием «Величина гостолка» и «Бестолку». Или вот, повернутое на этой же теме видение мировой истории. Один из крупнейший либеральных провидцев современности, Владимир Абаринов пишет: «Долговой кризис был одной из причин, погубивших Римскую империю». Ну, что я могу сказать?.. Только, опять же привести цитату из главного фундаментального научного труда современности, то есть из моей монографии на эту тему, которая, прямо так и начинаясь, дает исчерпывающий ответ на все вопросы той эпохи, минуя страшную кардинальную проблему финансовой задолженности: « Вестготы бежали от гуннов. Разрушили Рим на бегу. Когда вы бежите откуда, Смотрите под ноги, угу?»

Не менее проблемы долгов беспокоит воспаленные мозги судьба евро как валюты и Евросоюза как структуры. И всё это вместе последнее время через запятую обычно произносится после рыданий на тему, до чего довели бедную Грецию и какая катастрофа ожидает то, в чьем названии «евро» присутствует хоть малой частью. Рыданий горьких, но, уверяю вас, абсолютно бессмысленных.

Каждый из нас с детства знает, что Колумб был просто удачливый невежа, который никакой Америки не открывал. Так, высадился на каком-то острове будущего Караибского моря и потом до конца жизни так и остался в уверенности, что просто нашел новый путь в Индию. От того у нас там и индейцы появились и вообще много всякой путаницы, которую некоторые до сих пор расхлебывают со всякими названиями. Особо меня умилило тут недавнее высказывание одного крупного американского ученого, который признался, что очень рад справедливо отданной дани истинному первооткрывателю – Веспуччи, поскольку очень не хотелось бы жить вот в такой большой Колумбии.

Но при этом как-то забывается, если отбросить мифы и непринципиальные предположения, типа всяких Рыжих Эриков, что Америку-то открыл всё-таки именно Колумб. И совершенно не имеет никакого значения, понимал он это, или нет. До момента, как он сошел там с корабля, ее не существовало для остального мира, а после этого, уже была. Вне зависимости от названия или того, знали ли кто, что с этим в принципе делать.

Точно так же, ребята, которые в свое время подписывали очень конкретный договор по стали, естественно и не представляли себе никакого евро. Да и те, кто уже непосредственно вводил эту валюту, в подавляющем большинстве своем были уверены, да уверены и сейчас, что это именно валюта, только валюта, просто, валюта, разве что, она несколько такая…

А она не несколько такая, она совсем другая, потому, как, по сути, почти уже и не валюта. А инструмент гораздо более универсального назначения. Тут, конечно, следует ознакомиться с главным трудом, «Европоэмой», определяющим дух этого явления, но и без того всё нынче крайне наглядно и понятно.

Вот тут и вся эта история с ездою греки через реку. Дело ведь не в каких-то гигантских пенсиях и зарплатах госслужащих и даже не в абсолютно непропорциональной величине самого этого госсектора, и уж, тем боле, не в том, что греки просто не любят или как-то по особому не умеют работать, а только пить да жрать горазды. Работать никто особо не любит, а выпить ни у кого губа не дура. Основная беда в совершенно фантастически громоздкой и чудовищно неповоротливой бюрократической и юридической системах, унаследованных страной ещё от Османской империи. Её не могли сломать никакие «черные полковники» и никаким «красным комсомольским вожакам» это не по зубам.

А вот евро это вполне может сделать. И сделать не только чрезвычайно эффективно, но и очень педагогически верно, не путем внешней ломки, а при помощи как бы предельно демократических процедур. Типа, ребята, вы сами решайте, хотите продолжать жить по-старому, никаких проблем. Вообще делайте что угодно на основе полностью свободного и всенародного волеизъявления. Но тогда только с драхмой. Были бы в Евросоюзе начальники поумнее, вовсе могли бы даже и большую часть долгов простить. Чтобы никаких обил. Мол, захотите обратно в зону евро, тогда и вернете, а так – сидите со своей драхмой и считайте, что никому ничего не должны. Впрочем, сильно умных там среди этих самых начальником тоже особо много не замечено, потому, вряд ли, конечно. Но и без этого инструмент бы сработал безотказно.

Ведь тут дело не только в поездках за границу, хотя и это для нынешних европейцев, несомненно, тоже очень важно. Но, и кроме того, сразу мгновенно проседает вся структура. Эти самые пенсии и зарплаты, могут как угодно продолжать увеличиваться в драхмах, но они неизбежно с большой скоростью испаряются в долларах и евро. А в Греции собственных автономных производственных цепочек тоже уже практически не осталось, интеграция, мать ее. А тут еще, связанная со всем эти, так называемая «проблема польского водопроводчика», грозящая сменить национальность и отсюда потребность в границах уже не только экономических…

Короче, чем раньше кого-нибудь выгнали бы из «зоны евро», чем раньше отработали все соответствующие методики и технологии, чем раньше и сам евро прошел бы хорошенький кризис по полной программе, тем было бы лучше. Вот с последними греческими выборами был практически идеальный вариант. Не повезло. Не срослось. Ну, ничего, инструмент-то остался и продолжает совершенствоваться.

Предвижу логический вопрос, скорее всего, единственного своего преданного читателя, добравшегося до этого места. А если никто ничего не знает и надежда только на новые инструменты, которые уже существуют и просто надо научиться ими грамотно пользоваться, то нам-то что делать? Ведь у нас плюс к тому, что тоже никто ничего не знает, ещё и инструменты отсутствуют. Кто же тогда нам хоть что-нибудь спрогнозирует?

Отвечаю и успокаиваю. У нас, действительно, нет инструментов, но у нас есть я. А это, как говорил злодей Билл, отличная замена овсу. Нужны конкретные прогнозы? Пожалуйста, никаких проблем. Можете даже считать их экономическими. На сколько вам надо, месяц, год, столетие, до конца света или Света? Сейчас всё расскажу. (Кстати, степень точности моих прогнозов, которые на самом деле просто элементарные расчеты, можете проверить, например, здесь.)

Никаких новых умным слов, тем более что большинство «профессиональных экономистов и финансистов» считают их пустейшей, не стоящей внимания глупостью, я сказать не смогу. Даже не напишу «к сожалению». Я тут несколько дней назад, исключительно из хулиганских побуждений, отправил в одно электронное издание свою статью о ситуации на валютном рынке, написанную почти год назад. Опубликовали, она там даже несколько дней на первой полосе провисела, ни у кого малейших сомнений и возражений не возникло. И правильно, не должно было возникнуть. Так что можете совершенно спокойно у меня в Журнале, в «Метках» кликнуть слово «Экономика» и читать подряд, не обращая никакого внимания на дату публикации.

И всё сказанное отнюдь не означает, что я такой уж умный и прозорливый. То есть, умный, конечно, необыкновенно и прозорливый фантастически, но это отдельно, а тут причина совсем другая.

Просто довольно большое количество людей считают, что и в устройстве, и в предназначении табуретки существует множество вариантов. Можно менять количество ножек, высоту, способ изготовления и материал, можно класть на неё ноги, ставить телевизор и еще придумывать разное практически до бесконечности. И имеется не меньшее количество специалистов, готовых заниматься анализом всего подобного и даже предсказанием основных тенденций развития. Но это абсолютная иллюзия.

Табуретка как была, так и останется табуреткой. Такой штуковиной на ножках минимальным количеством три, а максимальным четыре, после которого ножки эти или приобретают какое-либо узкоспециализированное предназначение, или теряют его вовсе, становясь исключительно украшательством. То же относится и к остальным параметрам и функциям. Или это именно табуретка, тогда она при всем кажущемся многообразии остается «простой. Как табуретка», или это уже совсем нечто другое, и тогда говорить об этом надо в каким-то другом разделе, например «стойки для эквилибристики» или «подставки под канделябры».

Так вот вам, пожалуйста, табуретка. В смысле, прогнозы. К осени основные тарифы потихонечку увеличатся, ну, это и без меня все знают, никто особо и не скрывает, что держали их до выборов. И противоестественные естественные монополии тут не причем. Никаких естественных монополий, кроме всегда естественного для определенной части людей и абсолютно противоестественного для меня желания иметь монополию на власть, не существует. Никогда не существовало, а уж при современных технологиях даже говорить об этом смешно. Но тарифы нельзя не увеличить только потому, что увеличить их можно и давно уже хотелось, и прибыль от этого давно уже подсчитана и многими даже потрачена, а какое-то время не разрешали. Так что, они неизбежно поползут вверх.

Однако это увеличение начнет свой основной эффект давать с начала зимы, когда возрастет потребление ресурсов. К тому же еще налоги. Их будут как бы снижать, но одновременно расширяя налогооблагаемую базу, что в результате приведет всё равно к дополнительным изъятиям из наших с вами личных карманов. Надо будет чем-то эти карманы наполнять, вернее, создавать иллюзию, что они наполняются быстрее, чем опустошаются. Вот тут-то очень было бы соблазнительно вспомнить опыт «лихих девяностых». Но имеются некоторые проблемы.

Если не уникальный, то всё равно выдающийся по наглости и прямо-таки бандитскому бесстыдству хапок из карманов граждан, причем всего мира, который, под прикрытием мудреного и в тот момент не имеющего никакого отношения к делу слова «дефолт», произвели в 98 году в нашей стране некоторые товарищи, на самом деле оказал на ситуацию довольно благотворное влияние. Но если опустить иную в то время социальную картину, о чем разговор отдельный, то основных причин, позволивших афере привести к относительно удачным результатом было всего две.

Во-первых, уже появились зачатки истинно частной собственности и связанных с этим предельно условно называемых рыночными отношений.

И, во-вторых, ещё существовало довольно значительное количество хотя бы чисто производственных цепочек, в которых или совсем не было, или если и было, то не принципиальное и заменяемое количество импортных составляющих.

Уже через десять лет, к так называемому «кризису 2008-го» всего этого практически не осталось. Ну а уж сейчас об этом и вовсе говорить бессмысленно. Так что, если у кого-то там еще в голове что-нибудь осталось, то обваливать рубль как при тогдашнем «дефолте» прошлого века никто не станет. Впрочем, если и не осталось, и станет, то и это не имеет никого значения, всё, подергавшись в любом случае довольно быстро вернется в точку равновесия. Она сейчас находится примерно копейках на семидесяти от рубля, то есть к Новому году реальная покупательная способность наших и доходов и накоплений уменьшится где-то на треть.

Имеются тому хоть какие-то чисто экономические причины? Да, ладно… Мы не производить меньше и хуже не станем, не потреблять и портить больше. Тут всё примитивно, давно понято и сформулировано нашим народом в старом анекдоте. Помните, как сын, узнав о подорожании водки, приходит к отцу и спрашивает, мол, папочка, значит, ты теперь будешь меньше пить? Нет, отвечает отец, это значит, что ты будешь меньше кушать.

А что дальше? А то же самое. Тренд, как сейчас принято говорить, понятен, скорость же процессов определяется капризом и фантазией конкретного человека. Как ему кажется. Но пока большинству кажется, что, как ему кажется, так оно и есть, то так оно и есть на самом деле.

В любом случае, могу сказать с абсолютной уверенностью. В мире никакого экономического кризиса нет и в помине. Он довольно болезненно, потому как разбаловался, приспосабливается чуть меньше жрать, чуть больше думать и чуть медленнее тратить, называя это экономическим ростом. А в Европе кризис есть, только он чисто культурный, социальный, политический, отсюда немножко финансовый, какой угодно, только не экономический. Но у Европы есть евро. И Европе сейчас необходимо качнуться еще чуть левее, чтобы уж совсем крепко получить по голове и охолононуться. Чем быстрее и нагляднее, тем лучше.

А у нас вообще никакого кризиса нет. У нас просто лбы луженые и нервы стальные. И всё же, нервы эти самые кончатся у нас быстрее, чем деньги и прочие запасы в закромах родины. Так что, и тут особо волноваться не стоит. До конца света вполне дотянем.

Да, и последнее. Изначально у меня эти «Записки сумасшедшего», как и положено запискам, были разбиты на главки, разделенные такими красивыми звездочками. Но потом я на красоту плюнул и звездочки убрал, чтобы каждый сам мог их поставить по собственному вкусу и усмотрению. Таким образом, у читателей есть возможность и собственное творческое начало проявить, и во всеобщем сумасшествии поучаствовать.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments