Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Имена

Насколько я понял, многих православных, кроме самого факта вручения «Серебряной калоши», оскорбило то, что на церемонии Патриарха именовали по паспорту. Алексей Голубев, корреспондент "Эха Москвы", кстати, у меня есть некоторые подозрения, что это будущий главный редактор названной радиостанции, возмутился: «Как здорово! – можно смаковать: «Господин Гундяев»!». Одновременно тонко, по-христиански, намекая, что за подобное кое-кто может получить в подворотне монтировкой по голове.

Возражая ему во всем остальном, в этом вторит Голубеву тоже весьма известный журналист Тимур Олевский: «Меня очень коробит, когда Главу Церкви называют мирским именем. Всуе, а не в жилконторе. Неприятно, когда Патриарха Кирилла именуют Владимиром Гундяевым, так же, как иногда вспоминают, что папа Иоанн Павел Второй звался Кароль Войтыла».

Я, честно говоря, во всех этих наименованиях и тонкостях отечественного церковного этикета ничего не понимаю, а уж в отношении нынешних католиков, и говорить нечего, какие там у них правила приличия мне и вовсе неведомо. Так что, хочу просто поделиться одним воспоминанием, заранее прося прощения, если рассказанный мною случай не характерен и вовсе не несет в себе ничего типического.

Пару лет назад в Риме я на скамейке какого-то парка случайно разговорился с таким же как я туристом, пожилым поляком, сносного русского которого нам вполне хватило для элементарного общения. Каким-то образом разговор коснулся Сикстинской капеллы, которую мы оба еще не видели, но собирались в ближайшее время посмотреть. И поляк заметил, что плюс ко всему он, как ревностный католик, особенно об этом мечтает, после того, как прочел «Римский триптих» Иоанна Павла Второго, посвященный этому произведению искусства. Я сказал, что до «Триптиха» у меня еще руки не дошли, хоть и знаю, что у нас он уже переведен, но вот ранние стихи Кароля Войтылы я читал и некоторые из них мне очень нравятся.

Услышав это, поляк сначала недоверчиво переспросил, а многие ли в России знают, польское имя Папы Римского, а услышав, что, видимо, подавляющее большинство, мгновенно превратился из вежливого собеседника от нечего делать в моего ближайшего друга. И дальнейшее наше общение проходило уже в другом месте и за другим занятием, причем, на этом ревностный католик особенно настаивал, несмотря на мои возражения, обязательно за его счет.

Не могу делать из этого никаких выводов, а только порекомендовать читателям книгу , на обложке которой прямо так и написано «Кароль Войтыла». И, похоже, никого из верующих это особо не оскорбляет. Так что, может, дело не в мирском имени, а в чем-то другом?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments